Внимательный читатель, разумеется, обратил внимание на то, что в книге, несмотря на широту географического охвата, нашли освещение далеко не все те проблемы, подрывающие стабильность современного общества, о которых шла речь в вводных замечаниях редактора. Объем этих проблем, а также круг их вероятных последствий, оказались настолько велики, что любая попытка осветить их в полной мере неизбежно обернулась бы скольжением по поверхности событий, столь характерным для многих работ на эту и смежные темы. Чтобы избежать этого, авторским коллективом был избран принципиально иной подход. Были выделены и детально рассмотрены те из названных проблем, которые конкретно сказываются на социально-политической ситуации в отдельных странах и являются не столько предметом теоретических дискуссий, сколько объектом, вокруг которого сталкиваются интересы различных общественных сил, разыгрываются политические баталии, и для разрешения которых испробуются различные модели политических решений.
Соответственно, в центре внимания оказалась политическая практика социал-демократических и близких им движений, поскольку они до сих пор определяют политический курс подавляющего большинства экономически развитых стран, возглавляя их правительства, либо входя в состав правящих коалиций. Естественно, что особое место при рассмотрении проблемы стабильности и нестабильности было уделено России, положение и перспективы которой особенно близки сердцу авторов книги.
Поскольку комплекс проблем, представляющих интерес для авторского коллектива, оказался раскрытым не полностью, предполагается продолжить исследовательскую работу над теми их аспектами, которые не нашли должно освещения. Это, на наш взгляд, тем более важно, что проблема стабильности в быстро меняющемся обществе, насколько можно судить, не теряет своего жизненно важного значения и останется актуальной ( а быть может и более актуальной, чем ныне) и на протяжении всего нового века.
Представляется важным обратить внимание читателей и еще на одно важное обстоятельство. Книга писалась на протяжении 1999 г. Последняя точка в работе над рукописью была поставлена в январе 2000 г. Между тем перемены на всем земном пространстве, в разных странах и в различных сферах жизни набирают скорость. Соответственно колеблются и уровни стабильности. Некоторые очевидные тенденции будущего развития в книге прослеживаются. Однако прогнозы в рассматриваемой области вряд ли возможны, и авторы такой цели не ставят. В книге обрисована ситуация на конец ХХ в. в тех странах, которые оказались в сфере внимания исследователей. Будем надеяться, что рассмотренный в ней материал и сделанные на его основе выводы окажутся полезными для тех, кого интересует предлагаемая постановка вопроса, тех, кого она практически касается, и тех, кто намерен заниматься совокупностью рассмотренных проблем в дальнейшем
Campbell J.J. Between the Wars. Belfast: The Origin and Growth of Industrial City. Ed. by G.C. Beckett, R.E. Glanscock. L., 1967, p. 146.
Ibid, p 82.
Эволюция политических институтов на Западе. ИМЭМО РАН. M. ,1999, с. 131-133.
3 Л. Гордон, Э. Клопов. Социальный контекст процессов политической институализации в современном российском обществе. В: Политическая институализация российского общества. М.,1997. с.18-19.
4 Современное российское общество: переходный период. Результаты социологиеского опроса населения России, проведенного в декабре 1998 года М. 1998.
5М. Горшков. Умонастроения россиян накануне выборов. . “Независимая газета” 14.11.99. с.8. 6 6 6 Граждане России: кем они себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить. Аналитический доклад по заказу московского представительства Фонда им. Ф. Эберта. М. 1998, с. 12. 7 7 7 Современное российское общество: переходный период. Указ соч. 8 Tocqueville A. Democracy in America. Vol. 1. N.Y. 1990, .252.
9 См. А.А.Галкин, Ю.А.Красин. Россия на перепутье. Авторитаризм или демократия: варианты развития. М.,1998.с.5-34, 61-75.
10 См. А. Галкин, Ю Красин. Россия на перепутье. Указ. соч. с. 122 и сл.
По подсчетам американского политолога Роберта Даля, среди демократических стран к середине 80-х годов насчитывалось около 50 полиархий, т.е. демократических государств, имеющих полный набор демократических институтов (Dahl R. Democracy and Its Critics. New Haven. 1989, p.239).
Кант И. Соч., т.6. М. 1966, с.29.
Bohman J. and Rehg W. (ed.) Deliberative Democracy. The MIT Press, Cambridge, Massach.-London, England. 1997,p.IX.
Галкин А.А. "Обновление и стабильность в современном обществе"
|