Процесс глобализации, тесно увязанный с очередным витком технологической революции и протекающий в условиях, когда в мире доминируют неолиберальные установки, породил множество новых проблем, потребовавших серьезных корректив, касающихся как сути, так и форм организации общественных отношений.
Каковы же эти новые ( или получившие новое выражение ) проблемы, от решения которых в решающей степени зависят и формирующийся облик человеческого сообщества и его будущее? Кратко сформулировав, их можно изложить следующим образом:
1. Ограниченность естественных ресурсов и ставшая очевидной уязвимость окружающей среды высветлили особую значимость рационального подхода к отношениям человека и природы, и прежде всего к формам и масштабам производства и потребления. Им предстоит придать такой характер, который бы не подрывал основ существования человеческого сообщества. 2. Глобализация важнейших форм человеческой деятельности ( и прежде всего экономических отношений и потоков информации), а также резкое возрастание численности субъектов международных отношений при наличии крайне разрушительных средств массового уничтожения, потребовали координации, а в ряде случаев и прямого регулирования, процессов, вышедших на надгосударственный уровень. Соответственно, возникла нужда в международных институтах, как и в упорядочении отношений между ними и страновыми государственными системами. 3. Действенной реакции требует также обострение социальных проблем, обусловленное их выходом на наднациональный уровень. До сих пор они решались в основном на внутристрановом плацдарме. Ввиду этого сложилось несколько типов государств: с высоким, средним и низким уровнями социальной защиты. Многие годы существовала иллюзия, что дальнейший прогресс человечества приведет к выравниванию социальной защиты по высшему уровню. Между тем процессы, подхлестнутые глобализацией, породили признаки выравнивания социальных условий по уровню, близкому к низшему.
Появились и новые факторы социальной нестабильности. Один из наиболее важных среди них - возникновение не поддающихся регулированию массовых потоков эмигрантов - переселенцев из стран с плохими условиями существования в более благополучные. Очевидно, что дальнейшее, легко прогнозируемое нарастание таких потоков может вконец расшатать и так уже не очень прочное социальное равновесие в странах, считавшихся до сих пор сравнительно спокойными. 4. Для экономически развитых стран особо острую форму приобрел кризис социальной политики - в том ее виде, в каком она сложилась на протяжении ХХ века. Одно из наиболее серьезных проявлений этого кризиса, оказавшееся в центре бушующих ныне теоретических и политических дискуссий - влияние возрастания цены рабочей силы в экономически наиболее развитых странах на мировые денежные и товарные потоки и экономическую ситуацию в отдельных регионах. Вопрос о конкурентоспособности внутреннего производства там, где социальные расходы существенно повышают себестоимость производимой продукции, приобрел в этих условиях жизненно важное значение. Местный капитал стал все активнее перемещаться в государства с дешевой рабочей силой. Инвестиции в экономику своих стран начали заметно сокращаться. Уменьшение численности рабочих мест под влиянием новых технологий, и так достаточно интенсивное, получило сильнейший дополнительный стимул
5. Все более острый характер приобрели изменения в характере труда, трудовых отношений и занятости, распространяющиеся сейчас на все новые регионы. Меняющиеся соотношения между различными видами труда в пользу преимущественно умственного, модифицирующиеся отношения собственности, реализующиеся в нематериальной форме, нетрадиционные формы занятости, продолжающееся сужение ее объемов придают социальным проблемам принципиально новый характер. В первую очередь это относится к более развитым странам, но не только к ним.
Все это, естественно, требует адекватных структурных преобразований на разных уровнях общественного организма. По этому кругу проблем в научных и политических кругах идут ожесточенные споры. При всей многогранности в их основе, по сути дела, лежат два взаимосвязанных кардинальных вопроса. Во-первых, как соотносятся происходящие и грядущие перемены с необходимым уровнем стабильности, без которого невозможно нормальное существование и функционирование общественно-политических систем и человеческого сообщества в целом. И во-вторых, что необходимо ( и возможно) делать, чтобы неизбежно возникающие диспропорции между преемственностью и обновлением не вызывали разрушительных катаклизмов.
Книга, предлагаемая вниманию читателей, представляет собой попытку дать представление о содержании и уровне обсуждения этих проблем у нас и за рубежом, оценить предпринимаемые меры и предложить свое видение путей решения. возникающих противоречий.
Галкин А.А. "Обновление и стабильность в современном обществе"
|