Что сегодня можно сказать о КПРФ, партии, которая ставила своей целью вывести страну из тяжелейшего кризиса. На деле же получилось, что российское общество к исходу 1994-1996 г.г. забуксовало где-то в промежутке между тоталитарным прошлым и ожидаемым отечественными либералами весьма туманным будущим. Лидеры КПРФ, несмотря на все свои заклинания и обещания не смогли, а скорее всего не хотели принимать каких-либо политических мер для исправления все ухудшающегося положения. События в Чечне и вокруг нее с особой остротой подтвердили, что ни у , ни у режима, ни у партии КПРФ нет конструктивных идей, достаточных сил и глубоких корней в обществе, нет реальных рычагов вывода страны из постигшего ее социально-экономического коллапса.
КПРФ с каждыми выборами в государственную Думу, а также в местные органы все больше и больше теряет голосов и влияния. Есть основание считать, и социологические опросы все определеннее фиксируют это, что сегодняшняя индифферентность значительной части электората подразумевает не только его безразличие и разочарование коммунистами, но и растущее упование на появление в результате будущих президентских выборов лидера страны, способного найти выход из нынешнего ее анемичного состояния. В зреющем ожидании этого нового лидера заложены зерна и куда более сокровенной надежды - уже не на демократическое, либеральное, консервативное или какое-либо иное политическое направление - но на власть соборную, державную, способную охватить интересы общества в целом.
А ведь КПРФ к этому не готова. Сегодня ее руководство представляет из себя куску элитных секретарей обкомов, которые за эти годы не только ничему не научились, но главное и не хотят учиться. Для них сегодня главное - пристроить получше перед пенсией своих партфункционеров: обеспечить их квартирами, по возможности, прибыльными местами в Думе, машинами, зарплатами. Там уже давно нет и речи не только о защите государственных интересов, но даже и своих коммунистических ценностей. Забота только о своем личном благополучии.
Они успешно развалили единый фронт оппозиции, разваливают собственную партию. Ничего реального, конструктивного предложить не могут, да и не очень хотят, чтобы не слишком перетрудиться.
Подготовка к очередным президентским выборам в марте 2000 г. идет полным ходом, во многом определяя как внешнюю, так и внутреннюю политику страны, а коммунисты только и знают, что обещать фантастические прибавки к пенсиям, зарплатам и т.д. Откуда все это будет браться никто не знает, а разъяснений от лидеров КПРФ никто не слышит. Они не могут ответить и на другой вопрос - быть или не быть выборам. И даже не задаться вопросом как долго будут сказываться на российском политическом процессе последствия "контузии", усугубленной "синдромом Чечни".
Достаточно вспомнить исторический факт о том, что распад СССР не случайно начался с распада КПСС, что, вне всякого сомнения, можно было бы предотвратить, изъяв всю бесконтрольную власть у верхушки центрального партаппарата и передав эту власть миллионам честных коммунистов. Они бы не допустили распада Родины и неисчислимые беды, свалившиеся в связи с этим на подавляющее большинство народа. И нынешнее положение коммунистической партии России сильно смахивает на эту картину - сотни коммунистов не знают и не ведают что творят их руководители. Отсюда и провалы, отсюда и потеря престижа.
Духовное наследие
|