По инициативе КПРФ на этой неделе состоится очередной съезд Народно-патриотического союза. Пройдет он в Подмосковье и, как уже объявлено, за закрытыми от журналистов дверями. Организаторы уверяют, что последнее решение принимали с тяжелым сердцем и сейчас прилагают неимоверные усилия, чтобы 21 сентября аккредитовать “хотя бы своих”.
Возможно, “своих” и аккредитуют. Однако и в этом случае Геннадию Зюганову вряд ли удастся избежать неприятных вопросов. Как ни крути, а придется объяснять, куда делись все пять избранных первым съездом сопредседателей НПСР — Станислав Говорухин, Михаил Лапшин, Алексей Подберезкин, Александр Руцкой и Аман Тулеев. И где ныне крупнейшие партнеры КПРФ — Аграрная партия и движение “Духовное наследие”? И почему лидер последнего Алексей Подберезкин обозвал решение о съезде НПСР “юридически несостоятельным и политически провокационным”?
Тем не менее — открытый или закрытый — этот съезд коммунистам очень нужен.
На носу губернаторские выборы, где КПРФ придется начинать борьбу за власть почти с нуля. Не потому, что у партии не было “своих” губернаторов. А потому, что почти всех их КПРФ растеряла.
О разрыве с Руцким, Тулеевым и Горбенко заявлено уже публично. Но все еще хуже. В Рязанской области против действующего главы администрации коммуниста Вячеслава Любимова выставляется глава областной Думы коммунист Владимир Федоткин. В Брянской области коммунисту Юрию Лодкину, очевидно, придется сражаться с коммунистом Василием Шандыбиным. В Ульяновской области коммунисту Юрию Горячеву будет противостоять генерал Владимир Шаманов. И после встречи генерала с Зюгановым почти наверняка можно сказать, что верхушка КПРФ будет поддерживать отнюдь не своего однопартийца. Та же ситуация на Ставрополье с Черногоровым, где — с благословения КПРФ — с губернатором будет бороться его первый зам. Сложно Зюганову и с волгоградским головой Максютой. Тот вроде бы и демонстрирует лояльность. Но известно уже, что на губернатора работают имиджмейкеры из “Николло М”, прежде обслуживавшие кандидатов от “партии власти”. А позиция Максюты на минувших президентских выборах не кажется товарищам по партии безупречной.
Когда бороться предстоит на всех фронтах, а ряды активистов быстро редеют, коммунисты просто вынуждены реанимировать свою “широкую оппозиционную коалицию” Вопрос, из кого ее создавать, когда бывшие соратники разбежались кто куда? Из крупных союзников КПРФ нынче в строю остался только один — Росагропромсоюз во главе с губернатором Тульской области Василием Стародубцевым. Хочешь не хочешь, пришлось остановиться на “декоративном варианте”. Как было заявлено, в НПСР войдут “ряд отраслевых профсоюзов, академики РАН, редакторы газет — учредителей НПСР, депутаты Госдумы”.
И хотя очень велика нужда в “патриотической компоненте”, переговоры с более менее известными оппозиционными организациями не удаются. Лидер Движения в поддержку армии Виктор Илюхин уклончиво говорит, что “некоторые члены исполкома ДПА считают, что наше движение должно сосредоточиться исключительно на защите интересов военнослужащих и военно-промышленной отрасли”. Российский общенародный союз (РОС) тоже не горит желанием примкнуть к коалиции. В разговоре с корреспондентом “МН” зампред РОС Виктор Алкснис прямо заявил, что “НПСР скорее мертв, чем жив, и основная цель КПРФ сейчас — не допустить создания неуправляемого ею оппозиционного блока”.
Только спикер Госдумы и лидер новоявленного объединения “Россия” Геннадий Селезнев выражает готовность войти в реформированный НПСР (“Россия” должна быть зарегистрирована Минюстом как раз накануне съезда). Однако как раз этому союзнику здесь не сильно рады. С главным аппаратчиком партии Валентином Купцовым Селезнев давно в ссоре, другие члены ЦК КПРФ спикера тоже не терпят: говорят о его чрезмерных амбициях, о том, что его движение “придумано” Кремлем, что на местах в него вошли ренегаты всех мастей — от Роскомсоюза молодежи до “осколков” Аграрной партии. Впрочем, не исключено, что “на безрыбье” и такой партнер окажется кстати: Селезневу, скорее всего, просто устроят “проработку” на предстоящем пленуме ЦК, но пренебрегать “Россией” не станут.
Устав от бесплодных поисков полезных союзников, лидеры КПРФ решили возродить НПСР если не реально, то хотя бы виртуально. Насколько известно “МН”, в последние месяцы они активно вели переговоры со многими PR-фирмами, пытаясь склонить их к сотрудничеству, однако везде получали решительный отказ. Один из пиарщиков брякнул даже, что “проще оживить дедушку Ленина”. В конце концов, пришлось положиться на собственных консультантов, которые предложили гениально простой ход: делать “новый НПСР” не всерьез, а всего лишь как рекламный проект для предстоящей губернаторской кампании.
Понятно, что в этом случае тратить время и силы на “оргвопросы” — излишняя роскошь. Другое дело — идеология. Не станешь же кричать “Банду Путина под суд!”, если Кремль ныне “подло озвучивает идеи оппозиции” и даже подкрепляет их вносимыми в Думу законопроектами. Поэтому решено, что Зюганов должен солидаризироваться с президентом, а олицетворять “антинародный режим” временно будет кабинет министров. Как резюмировал лидер КПРФ, “сплочение народно патриотических сил особенно важно в условиях, когда правительство не выполняет своих основных функций”. Обоснование под этот хитрый идеологический финт заложено вполне стратегическое — “воспользоваться приемом власти и перехватить у Путина патриотический электорат”. Эту “военную тайну” Зюганов и должен будет озвучить на съезде.
В руководстве КПРФ, видимо, не рассчитывают на единодушное одобрение “нового курса”, оттого и хотят провести рекогносцировку вдали от чужих глаз. Однако чем бы дело ни кончилось на съезде НПСР, ни для кого уже не секрет, что крупнейшая оппозиционная партия в стране переходит на сторону Кремля. Не по шевелив и пальцем, Путину удалось то, что не удавалось Ельцину, — уничтожить “непримиримую” оппозицию. Даже “Русское национальное единство”, оказавшись на грани рас кола, намерено учредить новую организацию, которая “поддержит президента РФ в его борьбе с экстремизмом и терроризмом”. Да и у “примиримых” оппозиционеров начались трудности с самоопределением: то же “Отечество” все явственней дрейфует к “Единству”.
Похоже, вражеской твердыней Кремль остается теперь только для олигархов. В боях с реакционерами всех мастей партия власти добилась, наконец, полной победы — в духе сотрудничества и взаимопонимания.
Анна ОСТАПЧУК,
Евгений КРАСНИКОВ "Московские новости", № 37 19-25 сентября 2000 г.
|