В последнее время внимание общественности вновь обращено к левым партиям и движениям. Тому причина очевидное поражение левых и традиционных патриотов на парламентских и президентских выборах, а также появление нового движения “Россия”, заседание Контрольно-ревизионной комиссии НПСР, осудившей Г.Зюганова, пленум ЦК КП РФ. Все это требует своего осмысления и трактовки. Свою точку зрения, как сопредседатель НПСР и лидер движения “Духовное наследие” изложу и я.
Первопричиной неожиданного, резкого и необъяснимого до сих пор для многих раскола НПСР стало решение в октябре 1998 года Пленума ЦК КП РФ о том, что на выборах 1999 года партия идет отдельно! Для всех, в т.ч. и для меня это решение было абсолютно неожиданным. Мало кто поверит, но и в ноябре, и в декабре, и в январе 1999 года руководство КП РФ всячески уходило от обсуждения этого вопроса. На все мои обращения, в т.ч. и формально, в т.ч. и на Президиумах НПСР, следовал один и тот же ответ: “обязательно обсудим подробно позже, возможно, что удасться и изменить это решение”. Естественно, что эти ответы не могли удовлетворить, но руководители партий, входящих в НПСР, почему-то ждали вплоть до августа 1999 года. В тот день, когда Г.Зюганов в последний раз “окончательно” пообещал обсудить мои “интересные” предложения – меня исключили из фракции.
Лидеры КП РФ не только развалили объединенную оппозицию, которая доказала свою эффективность в 1996-1999 г.г., но и попытались подмять под партию все патриотические организации. Более того, эволюция КП РФ последних лет ясно показывает, что партия и ее лидеры ничему не научились. Как и прежде, они рассматривают все политические и общественные движения лишь как подсобную силу для использования в своих, часто личных целях функционеров КП РФ. Движение “Духовное наследие” неоднократно в 1999 году предупреждало: такая политика приведет к развалу НПСР, проигрышу парламентских и президентских выборов. Да и для самих коммунистов – я об этом сказал на Президиуме НПСР в январе 1999 г., - это не просто политическая, но и историческая ошибка.
Надо признать, лидеры КП РФ решили свои частные задачи: обеспечили партийным секретарям места в Думе для спокойного ухода на пенсию, фактически обеспечили поражение других оппозиционных партий. Однако произошло то, о чем я предупреждал: сами они остались в меньшинстве, лишились исторической перспективы. А историческая перспектива КП РФ была бы в том, чтобы эта партия по-прежнему, как и в 1996-99 г.г., являлась лидером широкого народно-патриотического фронта, где было бы представлено все многоцветие оппозиции, чтобы расширять единый патриотический фронт. Лидеры КП РФ выбрали другое – “усереднить” руководство, сделать его под стать себе: управляемым из Президиума, средненьким и т.д. В результате как они этого и хотели, нет в нынешней Госдуме не только С.Бабурина, А.Подберезкина, но и В.Семаго, Ю.Иванова и многих других. А иные – С.Говорухин, М.Лапшин, А.Тулеев, - не захотевшие подчиниться диктату партсекретарей, эмигрировали в другой лагерь. Зато теперь в Госдуме есть все секретари обкомов КП РФ.
Нынешний кризис оппозиции это и кризис ее идеологии. Сколько бы портретов А.Пушкина не вешал в своем кабинете Г.Зюганов, ясно, что идеологически и организационно КП РФ эволюционизировала после 1998 года в прежнюю партийно-идеологичекую кашу. Косметические выверты лишь подчеркивают, что по-прежнему интересы партии превалируют над интересами государства. Это видно во всем: и в позиции по Чечне, и в экономике, и во внутренней политике.
И, наоборот, непонятное, неоформившееся и деидеологизированное еще “Единство” и В.Путин “попали в десятку” общественных ожиданий. Нельзя упрощать принципиальные причины успеха “Единства” и В.Путина, объясняя их наличием огромного административного, информационного и финансового ресурса. В президентскую кампанию 1996 года (а я был одним из руководителей штаба Г.Зюганова) у Б.Ельцина и его команды и административного, и финансового, и информационного ресурса было в десятки раз больше. Вся элита, все телеканалы, все финансы были брошены на победу. Ныне же, в 2000 г., соотношение сил было значительно благоприятнее для коммунистов, а результат намного хуже. Если бы лидеры КП РФ учили марксизм всерьез, а не в партшколах, то они бы помнили фундаментальный вывод В.Ленина о том, что политический анализ начинается с “анализа соотношения политических, экономических ее сил”. Тогда бы они не стали, пусть даже в угоду партбюрократии, разваливать оппозицию, меняя соотношение сил не в свою пользу. Да еще сознательно, да еще так лицемерно, даже пошло.
В этом случае патриоты (как мы не раз говорили в 1998-99 годах) получили бы не только убедительное большинство на парламентских выборах, но и смогли бы выиграть выборы президентские. Но только в том случае, если бы на выборы шел широкий фронт оппозиции, а не Президиум КП РФ. Если бы шла команда государственников, а не команда Президиума ЦК. Если бы шли люди, ставящие приоритетными общегосударственные, а не узкопартийные цели. Общество, избиратель это почувствовал. Господства парткомов не захотели.
Возникает закономерный вопрос: зачем вдруг, осенью 1998 года, на волне победоносного шествия оппозиции, проводя П-й съезд НПСР, лидерам КП РФ пришло на ум резко повернуть, развалить НПСР и создать эфемерный “блок” “За победу”? Никакой логикой это не объяснить, как не объяснить и того, почему лидер НПСР Г.Зюганов, приостановил всю деятельность НПСР в 1999 году. Есть только одно объяснение: лидеры КП РФ решили ликвидировать НПСР, приватизировав его политические результаты, идеологию и заманив за места в Госдуме некоторые кадры.
Еще глупее и лицемернее выглядят сегодня причитания Г.Зюганова о том, что необходимо-де восстанавливать НПСР. Не проще было бы его не разваливать в 1999 г., Геннадий Андреевич? Еще непонятнее выглядят его заявления о необходимости “избавиться от А.Подберезкина, А.Тулеева, М. Лапшина”. Год уже прошел, Геннадий Андреевич” как избавились! А до этого – от С.Говорухина, В.Семаго, да и других, “не оправдавших доверия партийного руководства”.
Но главное, все-таки, не в этом. Лишившись союзников, идеологии, кадров КП РФ, как надеялись ее лидеры, смогла остаться одна в оппозиционном поле и в парламенте, попытаться вернуть власть в стране партии, ее аппарату. Другими словами вернуться к модели КПСС, модели изжитой временем однопартийной системы. Это и понятно. Ни В.Купцов, ни А.Куваев, ни другие партбоссы иному не учились, но, главное, - знать других систем не хотят. Не учились диалектике, иначе не захотели бы вернуться в 1981 год.
Другая задача – взять под контроль собственных партийцев, ставших уже очень независимыми – Г.Селезнева, В.Илюхина, В.Семаго и других. Но и это полностью не удалось. В партийной жизни появление “России” говорит о том, что грубо подмять всех коммунистов Президиуму ЦК КП РФ вряд ли удастся.
Таким образом стратегия лидеров КП РФ в 1999-2000 г.г. себя не оправдала совершенно. Упустив историческую инициативу, проиграв выборы, а главное не уловив изменения общественных настроений в пользу общенациональных патриотических интересов, руководство КП РФ толкнуло собственную позицию на путь маргинализации. И никакие заверения Г.Зюганова “об омолаживании” не помогут. О восстановлении НПСР – тоже. Не поверят.
Политическая инициатива и перспектива у других сил. Которые еще только формируются на марше. У которых много проблем, но проблем общегосударственных, а не местечково-партийных. Я далек от их идеализации. Во многом, очень во многом идет поиск, раздумья, действия. Как раз то, чего очень боялись в КП РФ. И вектор этих усилий будет определяться даже не сегодня: пока что слишком сильна инерция политического мышления, влияние прежних кадров и обязательств. Полагаю, что перемены будут происходить по мере усиления государственнических настроений в обществе, накопления сил, авторитета, управляемости страной. Кстати, то же самое происходило в истории России. Тому примеры И.Калиты и Ивана III.
Теперь о позиции “Духовного наследия”. Нам приятно сознавать, что многие наши идеи услышаны властью: реформирование федеративных отношений, создание Госсовета, новая концепция национальной безопасности и внешней политики, приоритеты духовных и культурных ценностей в общественной жизни, а образования, наукоемких технологий в экономике, - все это не партийная, а общенациональная программа, которую мы многие годы отстаивали в сотнях своих книг и тысячах публикаций. Сейчас это осознано и реализуется новыми силами, которые определяют политическое развитие страны. Мы рады этому поступлению нового периода в развитии государства и будем этому всячески способствовать. Важно только, чтобы особое политическое мужество, а не инерция мышления стали определяющими в политической практике страны.
"Духовное наследие"
26.04.2001
|