Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Публикации

Десятилетие разрушения великой федерации

1. Союз ССР — великое федеративное государство

Союз Советских Социалистических Республик был создан на I Съезде Советов СССР, проходившем 30 декабря 1922 г. Этот Союз был одним из последствий великой революции. Именно указанная революция вызвала к жизни исполинскую энергию десятков и сотен миллионов рабочих, крестьян и интеллигенции, которые стали главной исторической силой преобразования отсталой аграрной страны, какой была до революции Россия, в передовое промышленное государство. В последующие годы стал одной из двух сверхдержав в мировом сообществе,

В истории нашего отечества имеются славные бессмертные страницы, которыми гордятся все народы бывшего Советского Союза. Все его народы и, в особенности, самый многочисленный русский народ внесли решающий вклад в военный разгром фашистской Германии и других империалистических государств. Эта победа навечно войдет в мировую историю. Народы Советского Союза спасли мировую цивилизацию от угрозы фашистского порабощения и, тем самым, изменили весь ход мировой истории. Вооруженные силы СССР освободили полностью или частично территории 12 государств Европы и Азии общей площадью 2,5 млн. кв. км с населением 183 млн, человек'.

Союз ССР стал душой антигитлеровской коалиции, в которой вместе с ним Великобритания, Франция и США внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией,

Советский Союз совершил стремительный взлет от отсталой, в основном неграмотной России2 к вершинам культуры, науки, образования, ставших доступными широким народным массам; неуклонно росло и благосостояние народа. Так, за 25 лет, предшествовавших перестройке (1960—1985), реальные доходы населения выросли в 2,6 раза, общественные фонды потребления — более чем в 5 раз, большинству людей улучшены жилищные условия построены 54 млн. квартир, осуществлен переход к всеобщему среднему образованию, в 4 раза возросло количество лиц, окончивших высшие учебные заведения. Существенных вклад в эти достижения внесла Коммунистическая партия3 трагические страницы, принесшие страдания всему народу. Историческим парадоксом стало то, что партия, как это будет показано далее, сыграла решающую роль не только в создании, но и в разрушении Союза ССР.

Союз ССР — многонациональное государство

Существенная особенность развития национальных отношений в нашей стране заключается в том. что Союз ССР представлял собой многонациональное государство, насчитывавшее более ста наций и народностей. Обобщающая картина, дающая конкретное представление об их количественной характеристике, содержится в материалах Всесоюзной переписи населения 1979г.

Согласно указанным материалам, в СССР насчитывалось 104 нации, народности и национальные группы

2. К тому же примерно половину данного количества составляли крупные нации и народности. Это относится к 52 из них; в свою очередь 22 насчитывают более 1 млн. человек, составляя 96,2 % населения, а еще у 30 численность населения составляет от 100 тыс. до 1 млн. человек, составляя 3,4 % всего населения. На всех остальных приходится 0,4 %.

Следует обратить внимание на то, что среди национальностей СССР имелось 12 национальных групп, нации которых находятся за его пределами. Это немцы, поляки, корейцы, болгары, греки, венгры, румыны, турки, финны, персы, чехи, словаки. При этом численность двух из них превышала 1 млн.: немцы составляли почти 2 млн.

Разрушение Советского Союза привело к материальному ущербу у ряда бывших союзных республик. Можно полагать, что в особенности это относится к России. И действительно, невероятные колоссальные материальные потери претерпели народы Российской Федерации. Известный белорусский ученый, доктор экономических наук, Н.С. Сачко, произвел точный подсчет того материального ущерба, который понесла Россия. Даже далеко не полная часть экономических потерь, подсчитанных ученым на основании опубликованных российских данных дает зловещую картину: только недобор Валового внутреннего продукта (ВВП) и разрушение производственной базы за четыре года (1992—1995 гг.) составил четыре триллиона долларов3.

Процесс разрушения федерации, как видим, чрезвычайно сложен и, вместе с тем, он ведет за собой чудовищные проблемы не только для данной федерации, но и для других народов.

Создание федеративных государств в России.

После Октябрьской революции в России, было создано три федерации: сначала в 1918 г. Российская, затем в 1922 г.: Закавказская и, наконец, как отмечалось, 30 декабря 1922 г. — Союз Советских Социалистических Республик — самая крупная федерация, в состав которой входили два указанных федеративных государства.

Опыт истории свидетельствует о том, что проблемы создания федерации невероятно сложна. Имеется в виду не только способ ее строительства, но даже решение вопроса о том, целесообразно ли в определенных исторических условиях создавать федеративное государство. Имеется в виду, что следует создавать такое государство, которое принесло бы пользу широким народным массам, улучшило бы их жизнь, преодолела имеющиеся противоречия, способствовало бы развитию культуры и образования.

Опыт истории свидетельствует поэтому о том, что решение о создании федерации было невероятно сложной-, проблемой даже для гениальных ученых и творцов, например, для К. Маркса и Ф. Энгельса, в особенности в Германии; для В.И. Ленина в особенности в России и в других государствах.

Разумеется, что решая данный вопрос, они внимательно анализировали исторические, экономические и правовые условия жизни соответствующих стран, которые способствовали, или, напротив, препятствовали созданию федеративного государства, прежде всего для трудового народа, улучшения его жизни. Не случайно К. Маркс и Ф. Энгельс со времени буржуазной революции 1848 г. в течение нескольких десятков лет были противниками создания федеративного государства вообще, в Германии в особенности, а В.И. Ленин - в России.

Между тем, Германия в основном при жизни К. Маркса и Ф. Энгельса в течение более половины столетия, — пятьдесят два года, — с 1815 г. по 1867 г. являлась конфедерацией: она была раздроблена на 36 государств (после 1817 г. на 39 государств) и более двухсот иных государственных преобразований-

Революционная буря 1848 г. не прошла бесследно даже в такой раздробленной стране как Германия. Буржуазия получила свою, хотя и скромную долю власти. В лице своих крупных капиталистов она вышла на мировой рынок.. Однако, дальнейшему подъему производительных сил мешала раздробленность Германии.

К. Маркс и Ф. Энгельс, являясь централистами и в принципе противниками федерации, в отдельных случаях конкретной исторической действительности, допускали возможность ее строительства, считая допустимым ее создание- Они полагали, например, что в отдельных случаях, федерация может стать одним из средств разрешения национального вопроса. Можно уверенно утверждать, что такая точка зрения К. Маркса и Ф. Энгельса, основанная на подлинно научном диалектическом методе, представляла собой единственно правильное решение вопроса в Англии,

Почти четверть века спустя, в работе "К критике проекта социал-демократической программы 1891 г." Ф. Энгельс писал, что федеративная республика в Англии, где на двух островах существуют четыре нации и где действуют три разных системы законодательства была бы "шагом вперед"'

Теперь о подходе В.И. Ленина к вопросу о федерации и о нередком искажении этого важного вопроса в российской литературе, как в период строительства федерации, так и в наше время, когда Советская федерация уже прекратила свое существование.

Теоретические проблемы советской федерации неправильно трактовались еще в период культа личности Это нашло выражение в том, что некоторые важные исторические факты намеренно искажались, поверхностно излагался вопрос о роли В.И, Ленина в создании теории советской федерации и, более того — намеренно преувеличивалась роль Сталина в строительстве советской федерации выдвигалось даже утверждение о том, что именно Сталин сформулировал принципы советской федерации.

В советском государствоведении с наибольшей силой эта историческая концепция проявилась в работах академика Вышинского А.Я., а затем в период культа личности Вышинского она получила дальнейшее распространение. Академик Вышинский утверждал, что имеется "сталинское учение о федерации"2. Вопреки истине, даже в работе специально посвященной роли В.И. Ленина в создании СССР, Вышинский утверждал, что именно Сталин создал советскую федерацию Союз ССР, а принципы этой федерации Сталин разработал вместе с Лениным3.

В действительности, Сталин сначала не считал необходимым создавать союзные республики, полагая, что Украина, Польша, Якутия и другие республики составят затем одинаковые автономные субъекты вновь создаваемых государств.

Это было решительно отвергнуто В.И. Лениным и поддержано всем руководством партии, что и явилось главным условием для создания великой федерации — Союза Советских Социалистических Республик, Так в основу создания советской федерации Союза ССР по предложению В.И. Ленина был положен национальный принцип ее строительства ее субъектами стали национальные государства союзные республики независимо от численности их национального населения, При этом входившие в состав союзных республик автономные государства по размеру своей территории иногда были значительно больше других союзных республик. Так, Якутская АССР по своей территории превосходила Белорусскую ССР в 15 раз, а Украину в 5 раз. Тем не менее, даже такие отличие не мешали разрешению национального вопроса в Советском Союзе.

Напротив, федерация даже с такими отличиями вполне сложилась и стала основой истинной дружбы всех объединяющих ее национальных народов имевшихся во всех республиках,

Одно из условий, способствовавших объединению в федерацию существование в течение почти 70 лет новой исторической общности — советского народа. В этой связи следует решительно опровергнуть утверждения буржуазных ученых — государствоведов об искусственности понятия "советский народ". Российские ученые доказали нелепость и несостоятельность такого суждения, поэтому следует отметить, что генетики Академии Наук осуществив беспримерное в истории мировой науки исследование, создали электронный атлас генофонда бывшего Советского Союза, сформулировав при этом главный вывод — о генетической общности Советского народа*.

Разрушение СССР предателями этой федерации — М. Горбачевым, Б. Ельциным и другими.

Союз ССР был создан десятками миллионами тружеников — всем советским народом. Руководителям создания новой советской федерации была Коммунистическая партия. Однако зловещая ирония судьбы заключалась в том, что та же Коммунистическая партия точнее, лица пробравшиеся к ее руководству, разрушили это великое федеративное государство — Союз СССР.

С этой целью в декабре 1991 г. в Белоруссии на ее Беловежской пуще собрались руководители КПСС, ее отдельных республик. Это были М. Горбачев и Б. Ельцин представлявшие СССР и РСФСР, руководитель Украины Л. Кравчук, бывший Президент Белоруссии С. Шушкевич. Значительную роль в разрушении СССР сыграл бывший идеолог КПСС А. Яковлев, а также в ту пору один из руководителей партии Э. Шеварднадзе. При этом Яковлев (пел к осуществлению этой цели путем предельной ликвидации социалистической идеологии. Э. Шеварднадзе, находясь на посту министра иностранных дел СССР, нанес ущерб политическим и экономическим интересам СССР, защите его государственного суверенитета, делая уступки США — иногда совместно с Горбачевым, иногда самостоятельно, — эти их действия находились в резком противоречии национальным интересам Советского Союза.

Роль М. Горбачева как бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС в разрушении СССР, нашла отражение например, в решении одного из съездов Коммунистической. партии "Предательство бывшего Генерального секретаря партии М. Горбачева и его сообщников, — сказано в Программном заявлении П Чрезвычайного съезда КПРФ, — открыло дорогу к устранению КПСС с политической сцены в критический для страны момент, привело к неконституционным изменениям общественного строя, расчленению Союза ССР, совершенным вопреки воле народа"'.

Таков документ партии. Наряду с ним представляют интерес и мемуары М Горбачева и Б. Ельцина в которых они высказывают свои суждения о жизнедеятельности СССР,

М. Горбачев в своем интервью не однажды обращался к вопросу о роли личности руководителя в разрушении СССР. "В целом же — говорил он в августе 1993 г., — что тут наводить тень на плетень. В Беловежской пуще, я считаю, были реализованы личные амбиции. И скажу откровенно: меня тяготили эти политики своим провинциализмом. Это не в обиду тем, кто работает в провинции веду я речь"2.

Возвращаясь к тому же сюжету через два года и отвечая прямо на поставленный вопрос о роли "личного фактора" в разрушении СССР М. Горбачев заявил: "Я бы скорее сказал, что здесь дело не столько в самих республиках, сколько в их политических элитах, руководителях. Им очень хотелось реализовать свои амбиции Это в какой-то степени в прошлом не состоявшиеся по тем или иным причинам люди, А другие хотели вкусить власть, поездить по миру, иметь свой МИД, свой самолет, охрану и другие атрибуты власти"3.

С близких позиций рассматривает эту проблему Б. Ельцин. Обращаясь к Беловежским документам и раскрывая свою роль в их создании, он заявляет следующее: "Пробил смертный час советской империи. Я понимаю, что меня будут обвинять в том, что я свожу счеты с Горбачевьш. Что сепаратное соглашение (имеется в виду в Беловежской пуще — ДЗ) лишь средство устранения его от власти. Я знал, что теперь эти обвинения будут звучать на протяжении всей моей жизни. Поэтому решение было вдвойне тяжким. Помимо политической ответственности предстояло принять еще и моральную"'

Но вот прошло еще несколько лет и М.С. Горбачев высказался с еще большей, быть может с полной откровенностью о разрушении СССР, Это заявление сопровождается откровенным еще большим цинизмом в нем звучит сверхпредательское заявление о враждебном отношении бывшего руководителя Коммунистической партии к этой партии. Выступая на семинаре в Американском университете в Турции, он заявил: "Целью моей жизни было уничтожение коммунизма"2.

В результате разрушения СССР в России и в других республиках, входивших ранее в одно федеративное государство, возник великий кризис

Министр г-н Грэф выдвинул идею проведения 5 процентного экономического роста. В действительности это жалкая начетническая идея, которая подвергалась серьезной и справедливой критике видным экономистом, депутатом Государственной Думы Глазьевым. Видные российские экономисты Глазьев, Макаревич, Долголаптев, Масленников и другие сделали реальные расчеты выхода из кризиса3.

В настоящее время, после разрушения СССР, положение в России очень сложное, Влияние КПРФ на жизнь крестьянства, где идет передел собственности, пока еще остается недостаточным — отмечалось в декабре 2000 г. на VII съезде КПРФ. Как указывал в докладе на съезде Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на национальной почве идет военный конфликт, фактически война с Чеченской республикой, бедное население в России составляет 40—50 процентов ее состава, растет число безработных. За последнее десятилетие со времени ликвидации СССР в 80 странах мира, в различных военных конфликтах погибло 6 миллионов человек4

Для кардинального изменения положения в России, выхода из кризиса необходимо выполнение программы подъема всего народного хозяйства, необходим также выдающийся труд всего народа бывшего СССР.

Освобождение всех бывших республик РСФСР, в том числе от экономического и иного преследования каждой из них от Соединенных Штатов Америки, ряда Европейских государств, Турции и даже Китая важнейшая задача всех бывших республик СССР.

Только под влиянием и помощью всех коммунистических партий СССР, при

Зюганов Г.А. Доклад Председателя ЦК КПРФ на VII съезде партии. — Советская Россия, 5 декабря 2000 г., стр. 2. активных революционных действиях всего советского народа, можно добиться ( восстановления и жизнедеятельности советской федерации — Союза ССР. Именно об этом говорил в своем докладе на VII съезде КПРФ Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Не прятать своих взглядов, но и не навязывать их союзникам. Убеждать и только делом — в совместной работе и борьбе. Только гак мы сумеем доказать, что вне социалистического выбора Россия не сохранит себя ни как содружество народов, ни как культурно-историческая целостность, ни как уникальная цивилизация, ни как сильное государство. Социализм и есть современная форма русского, российского патриотизма. Сегодня именно социализм в наибольшей мере отвечает объединенным потребностям страны и народа, придает патриотическому чувству реальную силу и патриотическую действительность"1. Свое уважение во всем мире, вновь создает благоприятную жизнь всего советского народа и его благосостояние,

Д.Л. Златопольский
Заслуженный деятель науки РСФСР
доктор юридических наук
Заслуженный профессор МГУ академик Международной Академии Наук Высшей Школы
28.05.2001


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  


     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки