1. За прошедший период (с осени 1999 года) в стране радикально изменилась политическая и общественная ситуация. Эти перемены, на мой взгляд, выражаются в следующем:
1.1. Приход к власти в стране сил, которые главной задачей своей деятельности видят стабилизацию ситуации в России и вывод ее из кризиса. В отличие от периода М.С.Горбачева ("перестройки") и Б.Н.Ельцина ("радикальных реформ"), когда методы становились самоцелью и способом удержания власти, нынешний курс в целом имеет своей стратегической целью восстановление государства и создание народам России благоприятных условий для своего развития.
В его основу положены национальные интересы государства, а не мифические приоритеты и ценности, часто искусственно привнесенные извне.
Именно эти приоритеты и ценности мы отстаивали в нашей работе с конца 80-х годов. Этому были посвящены основные наши печатные издания: "Современная Русская Идея и Государство", "Концепция национальной безопасности" (1991г., 1992г., 1993г., 1994г., 1995г., 1996г.), "Военная реформа в России", "Россия сегодня: реальный шанс" и многие, многие другие издания, в т.ч. и региональных отделений (напомню, что за эти годы Центральным Советом в Москве и в регионах было издано почти тысяча наименований книг и брошюр, посвященных этим проблемам, 10 лет издавался журнал "Обозреватель", вышло несколько десятков номеров газеты "Духовное наследие" и "Слово" тиражом в миллионы экземпляров).
Я считаю, что в мировоззренческое, идеологическое формирование нового курса мы внесли самый серьезный вклад. Можно допустить, что многие наши наработки ("Современная русская идея", "Концепция национальной безопасности", идеи создания Госсовета, приоритетов образования, науки, наукоемких технологий и т.д.) стали сегодня частью общепринятой системы мировоззрения нынешнего политического курса. В этом смысле свою главную задачу, утвержденную в Программе нашего Движения, - формирование государственно-патриотического мировоззрения, - мы решили. Это признается не только нами, но и широкой общественностью страны. Многие наши работы стали основами учебных курсов, вошли в программы партий, организаций, учебных заведений. Миллионы экземпляров находятся в библиотеках страны и за рубежом.
С чувством величайшей благодарности я отношусь к той огромной идеологической работе, которую проделали наши ученые и журналисты за 10 лет. Но не только. Сотни конференций, семинаров, "круглых столов" не прошли даром. Тысячи тонн подаренных книг, многие из которых привлекли общественное внимание, - это еще и огромная организационная работа, из которой выросло наше Движение. За последний год нам удалось суммировать эту деятельности в одной книге "10 лет поисков и находок", которую подготовил первый председатель Исполкома Движения А.Г.Луньков. Мы собрали все наши работы (или почти все), зацифровав их на портале "nasledie.ru". Это огромная библиотека, отчет о нашей деятельности и память о нас.
1.2. Мы всегда считали и неоднократно писали, что только ликвидировав мировоззренческий кризис, вернувшись к базовым, национальным интересам, Россия сможет выйти на правильный практический политический курс. Именно это и произошло. В сегодняшней практической политике, пусть не всегда, и еще не во всем, но доминирует именно это направление. И наша задача, таким образом, не исчерпывается: необходимо всячески содействовать закреплению этой тенденции в общественном сознании и политической практике. В этом смысле наша работа еще не закончилась, она приобретает более конкретные формы и направления. Можно сказать, что мы переходим от утверждения абстрактных истин и приоритетов государственно-патриотического мировоззрения к их отстаиванию в конкретных политических реалиях, поиску более эффективных способов реализации наших идей на практике.
Понятно, что форма Движения, в которой мы существовали это десятилетие, себя исчерпала. Необходимо создание полноценной политической партии, которая кроме задач просвещения, может отстаивать и успешно бороться и в политическом пространстве России, и за рубежом. Создание такой партии возможно через объединение на принципиальной основе с патриотическими левыми партиями, движениями и организациями России. И этот потенциал в России есть. Более того, он - огромен. Это и принципиальные социалисты, которые не отступали от своей позиции несмотря ни на что последние 15 лет. Это и патриоты-государственники. Это почитатели нашей истории, культуры, науки, образования. Они чаще всего существуют "сами по себе". Нередко в небольших организациях. Иногда в КПРФ, но чаще они еще политически не определились. Они ждут.
Напомню, что мы никогда за последние годы не ставили политические задачи, в т.ч. задачи борьбы за власть, участие в выборах, в качестве приоритетных: мы боролись за идеологическое влияние, концептуальную власть. В политической области мы лишь помогали тем, кто, как нам казалось, умел и мог реализовать государственно-патриотическую идею на практике. До 1993 года это была оппозиция во главе с А.Руцким и Верховным Советом. После октября 1993 года - КПРФ.
К сожалению, ни одна из этих сил так и не смогла создать коалиции государственников, а лидеры КПРФ в 1999 году даже умудрились развалить то, что удалось сделать. Инициатива в отставании национальных интересов не только была взята В.Путиным. Она была ему отдана руководством КПРФ, которые в очередной раз попытались вернуться к однопартийной системе.
1.3. С точки зрения внутриполитической, нынешний спектр партий достаточно широк - от левых радикалов до правых либералов. На мой взгляд, объективная ситуация выглядит следующим образом:
На крайне правом фланге находится ЛДПР, которая представляет собой имперско-либеральную модель идеологии. У этой партии есть свой гарантированный электорат, который составляет порядка 5%.
Далее, в сторону центра, - СПС. Это либеральная партия, в которой существуют два крыла - государственническо-либеральное, даже традиционалистское и западно-либеральное. У этой партии, в зависимости от социально-экономической ситуации в России, может быть от 8 до 15% электоральной поддержки среди наиболее самостоятельной части населения страны.
Воссоздание ДПР в этом смысле ничего не меняет: если СПС или ДПР не вытеснят друг друга, то они, возможно, объединятся. Все равно на правом фланге есть социальные группы и будут партии, представляющие их интересы.
Для нас принципиально важно иное: насколько интересы государства в этих партиях будут превалировать над интересами либерализма.
Далее, - либеральные интеллигенты, ориентированные в основном на западноевропейскую систему ценностей. Видимо, они могут сохраниться в виде "Яблока" и других организаций. "Западники" всегда были, да и будут в России. Но никогда, думаю, они не станут серьезной политической силой самостоятельно. На мой взгляд, в разные периоды времени они будут играть разную роль в судьбе России, Иногда, может быть, даже положительную.
Центр. Национальным интересам России соответствует существование сильной центристской (правоцентристской) партии. Сегодня мы наблюдаем естественное объединение на этом поле "Единства" и "Отечества", а также фактический союз с ними групп "Народный депутат" и "Регионы России". Это прообраз будущей сильной центристской партии, которой, конечно же, предстоит еще много идеологической и организационной работы, чтобы стать подлинной идеологической партией, избавиться от неизбежных издержек любой "партии власти".
Можно допустить, что в ноябре-декабре этого года пройдет объединительный съезд этих партий и новая правоцентристская партия собственно начнет оформляться в идеологическом, политическом и организационном плане. Эти контуры просматриваются отчетливо.
Левые. На всем левом фланге - от радикал-коммунистического до левоцентристского спектра - доминирует КПРФ. Сегодня можно лишь констатировать несколько обстоятельств.
Во-первых, традиционная оппозиция конца 80-х и 90-х годов, которая пыталась консолидироваться в единый союз (в виде ФНС, НПСР) - не состоялась. Нам не удалось за 10 лет сделать то, что удалось сделать во Франции, Польше, многих других странах. Руководство КПРФ не смогло преодолеть в себе традиционную для КПСС тягу к единовластию и скрытое стремление к однопартийной системе. Умелая тактика лидеров КПРФ по использованию "союзников" и "попутчиков" для своего усиления привела к тому, что на всем левом фланге фактически осталась только КПРФ.
Полагаю, что и в дальнейшем лидеры этой партии будут пытаться имитировать создание широких подконтрольных им коалиций. То, что эти коалиции - виртуальные, их не пугает. Более того, другого лидерам КПРФ и не нужно. Их вполне устраивает патриотическая мимикрия. Допускаю, что какое-то время они еще смогут находить "патриотический гарнир", создавать некоммунистические тусовки, имитирующие "всенародную поддержку" секретарей КПРФ.
Но по большому счету это время ушло: разочаровавшихся и обманутых лидерами КПРФ стало слишком много, в т.ч. и в рядах своей партии. Это дает основание предполагать, что, как и во всех странах мира, появилась потенциальная возможность для создания мощной социалистической и государственнической партии. Эта партия - социалистов, патриотов-государственников - сможет стать реальной альтернативой уходящей КПРФ. Но только в том случае, если бывшие члены КПСС и КПРФ убедятся в том, что это реальная идеологическая, организационная и политическая альтернатива.
Напомню, что социалисты, современные социалисты, являются правящими партиями не только в Великобритании и Польше, но и в десятках других государств мира. В других странах они - ведущие оппозиционные партии. Везде, за исключением пока что России.
В реализации этого проекта я предлагаю участвовать всем Вам.
Во-вторых, Возможно, даже вероятно, что с помощью исполнительной власти, огромного административного, финансового и информационного ресурса будет предпринята попытка создания левой (социалистической, либо социал-демократической партии). В принципе это позитивная идея, но необходимо помнить, что главное при создании такой партии это не материальный, а идеологический ресурс: идеология и активисты, ее сторонники. Каковы бы ни были масштабы материальных ресурсов, без ресурса идеологического может получиться очередная "партия власти", состоящая из конформистов и приспособленцев. Добиться за счет огромных ресурсов результатов на выборах в нашей стране можно, но стать партией, - никогда.
В этой связи возможное появление такой левой партии, ее "бурный рост", мощный PR, отнюдь не означает бесперспективность создания настоящей идеологической левой партии. За последние годы мы видели не раз, как быстро появляются и исчезают неидеологические, искусственные партии и группы. История неизбежно повториться через какое-то врем, ибо объективный ход мировых и внутриполитических процессов требует, чтобы в России, как и во всех остальных странах мира, подлинная левая партия была.
1.4. В 2001 году мы провели огромную работу. Десятки "круглых столов" и конференций позволили нам не только поспорить о будущем левой идеи в России, но и вступить в диалог, результатом которого стало учреждение 4 сентября этого года Оргкомитета по созданию Социалистической единой партии России. На нашем информационно-аналитическом портале "nasledie" нам удалось сконцентрировать огромное количество полезной информации, в т.ч. и по судьбам левого движения. Фактически появилась целая доступная библиотека. Работа будет продолжаться и в будущем.
Сегодня мы выходим на новый этап - подготовки к созданию полноценной идеологической и массовой партии социалистов России. Приглашаем Вас к сотрудничеству и участию.
2. Что же нам предстоит сделать?
2.1. Во-первых, окончательно сформулировать Программу современных социалистов, где не будет ни ошибок и извращений практического ("реального") социализма КПСС и его отголосков в КПРФ. Мы должны завершить процесс синтеза, который начали 10 лет назад, социалистического мировоззрения, национальных, исторических и культурных ценностей, веры и достижений мировой цивилизации.
2.2. Во-вторых, с учетом конкретных политических реалий в России, мы должны провести Учредительный съезд новой партии и создать во всех 89 регионах организации, чья численность свидетельствовала бы об организационных возможностях новой политической силы. Понятно, что это потребует большой организационной работы. Работы энтузиастов, тех, кто не только видит перспективу, но, прежде всего тех, для кого новый социализм - это личная позиция, выстраданная годами. Не думаю, что таких будет вначале очень много. И это хорошо, ибо настоящая партия изначально не может быть массовой. Она объединит убежденных сторонников социалистической идеи и национальных ценностей.
2.3. В-третьих, мы должны проявить себя в качестве реальной политической силы в современной России уже в ближайшие месяцы. Наша политическая ситуация должна быть предельно ясной и понятной. Партия должна выдвинуть не только партийных руководителей, но и кандидатов в теневое правительство, законодательные органы власти. У партии должно быть конкретное лицо, а ее идеи переонифицированы.
2.4. Наконец, я хочу сказать всем тем, кто пришел на съезд, или хотел, но не смог придти, - спасибо за огромную и полезную для страны работу. Наши книги, конференции не пропали даром: 10 лет работы останутся частью современной политической истории России. Они уже стали частью и политической практики.
Алексей Подберезкин
доктор исторических наук
акадкмик РАЕН
сентябрь 2001 г.
|