24 апреля 2001 года в Центральном Доме Журналистов в рамках программы Института современного социализма Глобальные процессы: позиция лево-патриотических сил России состоялось заседание "круглого стола" по теме "Исторический крах КПСС и новая левая идея".
В заседании приняли участие: А.И.Подберезкин, И.В.Константинов, В.И.Алкснис, В.И.Ампилов, Б.П.Гуселетов, А.А.Пригарин и другие.
Со вступительным словом выступил И.В.Константинов, обозначивший проблематику круглого стола: "Почему, вследствие чего рухнуло великое государство?". Необходимость теоретического осмысления этой катастрофы очевидна. Общество ожидало ответа от КПРФ, наследницы КПСС. Однако КПРФ уходит от любой научной дискуссии.
В ходе обсуждения выступили:
1. Виктор Имантович Алкснис. Он сформулировал тезис, содержанием которого является представление об идеологии, как решающем факторе Российской государственности. Проблемы последнего десятилетия связаны с отсутствием идеи. Существует жизненная необходимость разобраться в причине краха КПСС.
КПСС в последние десятилетия своего существования не была политической партией в традиционном смысле - это была государственная структура. Коммунисты были "новым дворянством". Таким образом формировалась управленческая элита.
Сталин - последний крупный теоретик марксизма-ленинизма. После него - консервация коммунистической идеи на уровне представлений первой поло-вины ХХ века. Как следствие - идейный кризис, вызвавший впоследствии крах государства. Запад сделал правильные выводы из уроков Октября, а советское руководство продолжало оперировать догмами классовой борьбы. Еврокоммунисты, евросоциалисты сумели приспособить свою идейную базу к реалиям современности. И российские "левые" должны развивать идею.
2. Виктор Иванович Анпилов. Категорически не приемлет тематику, которая заявлена для "круглого стола". Любое общество без идеи обречено на тупиковый путь развития.
В настоящее время наблюдаются попытки заимствовать идеи у Православия, монархической России. Однако если нужна левая идея, то она лишь в коммунизме. Основные положения - уравнивание оплаты туда, обобществление средств производства. Левая идея может быть левой только тогда, когда она определена в отношении к двум вещам - собственности и власти.
КПСС должна была заимствовать после Сталина некоторые идеи у коммунистического Китая. Крах коммунистической идеи СССР обнажил другую идею - захват жизненного пространства (идея США). Эта идея США ни чем не отличается от идеологии гитлеровской Германии.
Богатство приобрело глобальный характер, социальный конфликт уже не между бедными и богатыми развитых капиталистических стран, а между этими богатыми странами и бедными странами.
Для осмысления причин краха КПСС нужно обратиться к истокам коммунизма - Парижской коммуне. Ошибка КПСС в том, что она предала свой идеал, образовалась правящая элита.
Стирание различий между физическим и умственным трудом возможно в сфере управления.
3. Алексей Иванович Подберезкин. Необходимо сделать несколько выводов. Первый - практика "реального социализма" в СССР показала, что это был не социализм. КПРФ до сих пор не признает своих ошибок. Идеология коммунизма перестала быть идеологией в 20-е годы, далее началось приспособление идеологии к нуждам политической практики. Второй - идею коммунизма для многих сегодня олицетворяет КПРФ. Но КПРФ не осмыслила прежние ошибки. Пример - отношение к политическим репрессиям.
КПРФ присуще лицемерие. Различие между коммунистами и социал-демократами определяется тремя положениями: отношением к формам собственности, к диктатуре пролетариата, к социальной революции. Программные документы КПРФ содержат не коммунистические, а социал-демократические тезисы по данным проблемам, в то время как политическая практика КПРФ демонстрирует иное к ним отношение.
По-прежнему у КПРФ интересы партии превалируют над государственными, что неприемлемо.
Отношение к диктатуре пролетариата необходимо менять. Изменилась социальная структура общества и рабочие всех категорий в развитых странах - не более четверти активного населения. Необходимо выработать идею диктатуры трудящихся, в широком понимании, включающем трудящуюся интеллигенцию.
На Западе левые находятся в поиске. И лейбористы в Англии, и германские социал-демократы ушли далеко в развитии идей. Наша задача - в объединении усилий в поиске, в мыслительном процессе.
4. Алексей Алексеевич Пригарин. Создание социалистической системы в нашей стране было неизбежно. Эта система доказала свою эффективность. Хотя имели место ошибки - темпы коллективизации, неоправданные репрессии. Но в определенном смысле система исчерпала себя к середине 50-х годов.
Уход "ленинской гвардии" в предвоенный период был неизбежен: на смену блестящим ораторам и публицистам пришли блестящие организаторы-хозяйственники - "сталинские наркомы". Это дало успехи в хозяйственном развитии, но привело к деидеологизации аппарата, который перестал быть по духу коммунистическим. Отрыв госаппарата от идеи привел к краху государства.
Сегодня коммунисты "отмываются" от трех грехов: репрессии, крах СССР, нынешнее правление тех же лиц в новом качестве.
Левая идея должна состоять в сочетании общественной формы собственности с системой политических свобод. Необходимо преодолеть вульгарное понимание диктатуры пролетариата. Классики говорили о классовой диктатуре, а не о политической. "Пролетариат" - это все работники наемного труда, включая интеллигенцию, к примеру, учителей, врачей и так далее.
5. Борис Павлович Гуселетов. Беда КПСС в том, что в СССР не было правой идеи, не было политической конкуренции. Заслуга М.С.Горбачева в том, что он стремился развить в обществе здоровую конкуренцию. В программе нашей партии признаются прежние ошибки, что опровергает утверждения будто бы М.С.Горбачев не признает ошибок.
Необходимо брать пример с Китая, который постепенно отходит от коммунистических догм.
6. Илья Владиславович Константинов. Когда мы обсуждаем проблему исторического краха КПСС, размышляем о новой левой идее, мы думаем вовсе не о схоластике, а именно об идее.
Когда люди голосуют за КПРФ, они голосуют не за программы и лидеров, а за воспоминания о "золотых временах" 70-80 годов. Живой и конкретный вопрос: "Что делать с идеей реставрации социализма?". Она витает в воздухе. У нее миллионы, если не десятки миллионов сторонников. Мы должны подвести черту, и сказать, что идея, которая двигала КПСС, потерпела исторический крах. В противном случае нас будут и дальше пугать "реставрацией социализма", проталкивая к власти политических авантюристов, типа СПС.
В целом заседание "круглого стола" прошло в деловой, конструктивной обстановке творческой дискуссии.
Следующее заседание "круглого стола" состоится 4 мая 2001 г. Тема обсуждения: "Техногенная катастрофа 2003 г.: Быть или не быть?". Место проведения: "Президент-Отель", Б.Якиманка, 24.
По вопросу участия обращаться: Москва, ул. Тверская, д.4; тел.\факс: (095) 292-0819, 953-4359, 959-2045.
Пресс-служба Института современного социализма.
24.04.2001
|