Важным направлением в работе Института современного социализма было подготовить почву для возможного объединения всех левых сил страны. В этих целях в апреле-мае проведены консультации более чем с 50 партиями и организациями. В их числе: Российская объединенная социал-демократическая партия (Горбачев М.С.), Российская партия социальной демократии (Титов К.А.), движение “Регионы России” (Морозов О.В.), Аграрная партия России (Лапшин М.И.), Социалистическая партия России (Рыбкин И.П.), Российский общенародный союз (Бабурин С.Н.), экологическая партия “Кедр” (Панфилов А.А.), “Союз реалистов” (Жукова Н.Б.), “Союз офицеров” (Терехов С.Н.), “Союз труда” (Исаев А.К.) и др.
В результате проведенных переговоров достигнута принципиальная договоренность о слиянии между Социалистической партией России, Российской объединенной социал-демократической партией, Российской партией социальной демократии, союзом “Реалисты”, партией “Кедр”, движением “Духовное наследие”, а также другими организациями (несколько особняком стоят “Союз офицеров” и Российский общенародный союз, лидеры которых склонны к объединению, но негативно относятся к фигуре М.С.Горбачева, и, особенно, к Титову). У этих организаций есть фиксированная членская база: около 100.000 индивидуальных членов, работающих более года и более 600 региональных и первичных организаций. В настоящее время подготовлены Заявления и приняты соответствующие Обращения о создании Оргкомитета, которое должно состояться в ходе заседания “круглого стола” в “Президент-Отеле” 6 июня с.г.
Таким образом, создается блок организаций, обладающий достаточной “критической массой” для создания массовой политической партии. При соответствующем финансовом и организационно-техническом обеспечении уже в июне с.г. может состояться 1-й съезд, а в сентябре 2001 года - может быть проведен учредительный съезд Единой социалистической (социал-демократической) партии, способной достойно представлять идеи современного социализма, как внутри страны, так и за рубежом.
В качестве политической поддержки создана межфракционная депутатская группа “Русь. Вектор развития”, насчитывающая более 25 человек. Начало ее работы значительно ускорит как объединительный процесс, так и дискуссию на левом фланге.
Существуют, однако, некоторые проблемы, препятствующие успешному развитию объединительного процесса. Во-первых, объединение инициируется одновременно из двух центров (движение “Духовное наследие” вместе с Социалистической партией и “Союзом реалистов”, с одной стороны, и Объединенная социал-демократическая партия вместе с Партией социальной демократии с другой). Это ведет к некоторой несогласованности и дублированию политических шагов. Во-вторых, серьезные проблемы связаны с ролью в объединительном процессе М.С.Горбачева. При наличии огромного политического веса (особенно в международных вопросах), явно обозначившееся лидерство Михаила Сергеевича может оттолкнуть от формирующейся партии левое крыло социалистов и сузить электоральную базу будущей объединенной партии, более того поставить под угрозу весь замысел. Идеальным решением было бы освоение Горбачевым ниши теневого лидера, морального авторитета российской социал-демократии. Обнадеживает тот факт, что сам Горбачев признает (по крайней мере на словах) оптимальность такого решения.
В целом, перспективы объединительного процесса левоцентристских сил представляются весьма благоприятными. Единая социалистическая партия России вполне могла бы претендовать на вхождение “в клуб” крупнейших политических партий России с формированием собственной фракции в Государственной Думе. На начальном этапе, уже в 2001 году, можно было бы создать укрупненную депутатскую группу “Регионы России”, которую бы поддерживала как группа “Народный депутат”, так и “Русь. Вектор развития”.
Идеологической и мировоззренческой основой такой партии (а также средством информации и связи) становится информационно-аналитический портал “Современная Россия”, который стремительно растет как в объеме размещаемой информации, так и в числе пользователей. В настоящее время ведутся работы по собиранию библиотеки по левому движению, персональных архивов. Объем этой доступной информации уже составляет десятки книг и сотни статей. Создается специальная полемическая рубрика, где ежедневно публиковалось бы несколько комментариев о деятельности руководства КПРФ. Предполагается, что эта информация будет ежедневно рассылаться по широкому кругу СМИ.
Одним из инструментов информационного обеспечения объединительного процесса могла бы стать радиостанция Института современного социализма и партии. Предположительное место базирования радиостанции - г.Санкт-Петербург. В этом направлении нами уже проведена серьезная подготовительная работа. Радиостанция зарегистрирована в качестве СМИ, Министерством связи выделена частота вещания, закуплено студийное оборудование, сформирован творческий коллектив. Некоторые сложности возникли лишь при получении в Министерстве юстиции лицензии на вещание. В случае получения лицензии радиостанция может приступить к регулярному вещанию в течение 1-2 недель.
Институт современного социализма
|