Спустя шесть месяцев после того, как Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и исполнительными главами ведущих гуманитарных учреждений были представлены Объединенные межучережденческие призывы ООН на 2001 г., Организация провела обзор текущей ситуации в некоторых наиболее сложных районах мира.
Он представляет собой анализ основных тенденций, оказывающих воздействие на государства и регионы, страдающие от продолжительных конфликтов и катастроф. Кроме того, его ключевым моментом является устранение возможных ошибок в общем стратегическом планировании учреждений ООН.
В 2001 г. ООН и гуманитарные организации нуждаются в 2,8 млрд. долларов США для того, чтобы в 19 регионах, охваченных кризисами, оказать жизненно необходимую помощь нуждающимся, число которых, по оценочным данным, составляет 44 млн. человек. 22 мая с.г. в Женеве обзор был представлен представителям страндоноров и гуманитарных учреждений. Он свидетельствует о том, что по состоянию на середину мая удается удовлетворить лишь 23% существующих потребностей. Современное развитие событий вновь подтверждает, что финансирование продолжает оставаться несбалансированным и недостаточным, а такие отрасли, как здравоохранение, водоснабжение, санитария и образование, по-прежнему постоянно недофинансируются.
На самом деле большая часть предоставленных донорами средств используется для оказания чрезвычайной продовольственной помощи, в то время как имеющие не менее важное значение, но относящиеся к другим сферам программы, такие, как проекты, направленные на содействие развитию сельского хозяйства и образования, к сожалению, недофинансируются.
“Значительно дешевле предотвратить разрастание конфликта, чем потом собирать обломки по кускам”, - с этими словами заместитель Координатора чрезвычайной помощи и директор Отделения ООН по координации гуманитарных вопросов в Женеве Росс Маунтин обратился к присутствующим на заседании по обзору представителям государствчленов ООН и учреждений-партнеров. Он подчеркнул, что необходимо смотреть выше сиюминутных потребностей, диктуемых кризисом, и заметил, что “постыдный разрыв между оказанием помощи и восстановлением становится все шире, а попытки построить мост в будущее постоянно не оправдывают ожиданий в связи с нехваткой средств”.
Гуманитарное сообщество сталкивается с многочисленными вызовами и существует во все более нестабильной атмосфере. Возрастание уровня опасности и враждебности по отношению к сотрудникам гуманитарных учреждений является одним из элементов данного анализа 19 регионов, длительное время пребывающих в состоянии кризиса, - от Анголы до Афганистана, от Чечни до Бурунди, от Сомали до Таджикистана. С подобными явлениями приходится сталкиваться и в других странах и регионах земного шара, среди которых Македония, Судан и Малукские острова. Угроза безопасности все в большей степени осложняет доступ к наиболее уязвимым группам населения. “Сфера гуманитарной деятельности сужается, и предоставление помощи в условиях уменьшения степени риска для сотрудников гуманитарных учреждений и бенефициариев является насущной задачей”, - сказал Р. Маунтин.
Тенденции последнего времени свидетельствуют о том, что природные ресурсы, которые могли бы являться основой для экономического развития, во многих африканских странах, таких, как Либерия, Сьерра-Леоне, Демократическая Республика Конго и Ангола, становятся источником конфликтов. Доходы, выручаемые от продажи алмазов, используются для приобретения оружия и способствуют дальнейшему разрастанию вооруженной борьбы. Соблюдение санкций, установленных в отношении стран и лиц, участвующих в незаконной деятельности, должно быть предметом тщательного контроля и не подвергать риску невинных жертв.
В полугодовом докладе говорится также о правах перемещенных лиц. Миллионы людей вынуждены покидать свои дома во всех уголках земного шара. Они спасаются бегством от разрастающихся конфликтов в Западной Африке, засухи и вооруженных столкновений в Афганистане, наводнений и войны в Анголе. Лица, перемещенные внутри страны, зачастую не имеют доступа к продуктам питания, медицинской помощи, водоснабжению и санитарии. Насильственное переселение и привлечение к военной службе, мародерство и физические нападения остаются основными проблемами во многих конфликтных регионах. В докладе также отмечается новое явление, при котором причиной переселения становится негативное сочетание природных катастроф и военных конфликтов.
* * *
United Nations Information Center
|