Интервью с председателем Центрального Совета ВОПД "Духовное наследие"
Подберезкиным А.И.
Недавно (эта тема широко освещалась по телевидению) в "Президент-отеле" прошла конференция, посвященная будущему КПРФ. Аналитиков было немало, в том числе и весьма видных. Не было, увы, никого от самой партии. Остальные во мнениях разошлись. И если Виктор Алкснис утверждал, что "КПРФ - умирающая партия", то его коллега Сергей Бабурин полагал, что "эту партию мы будем хоронить вечно". Где же истина? С этого вопроса и началась наша беседа с организатором дискуссии, некогда "тайным советником вождя" (правой рукой Геннадия Зюганова), лидером движения "Духовное наследие" академиком Алексеем ПОДБЕРЕЗКИНЫМ:
Алексей Подберезкин: Оба говорили, по сути, об одном и том же.
"Умирающая" и "умирать будет вечно' - это просто речь идет о протяженности процесса.
Не сегодня и не завтра умрет. И проблема здесь в другом. Есть левая часть политического
спектра, которая всегда будет пользоваться поддержкой наших граждан. Даже в стабильные
времена это не менее 40 процентов. А если кризис, то можно говорить о 45-50 процентах.
Лидеры КПРФ, работая в оппозиции, во многом опираясь на патриотическую оппозицию,
вытаптывали вокруг себя поляну. Они старались уничтожить те организации и их лидеров,
которые могли выступить конкурентами партии на этом фланге.
Потому что собственно "ком-партийный" электорат не выходит за пределы 18-20 процентов.
Остальные - это не коммунисты, которые, оставшись один на один с КПРФ,
вынуждены ее поддерживать. В 1995 году, как и в 1996-м, когда я участвовал
в выборной кампании, нам удалось выйти за границы КПРФ, объединив оппозицию.
И получился блестящий результат. А сегодня у них такой расчет: нам хватит и наших
20 процентов. С этой точки зрения главная опасность для лидеров КПРФ - в возникновении
площадки для социалистических сил. Тогда у них начнутся проблемы, так как кадровые решения
партия принимает эгоистически, там все замыкается на президиуме. Пока такой площадки нет,
Зюганов может смело говорить, что он и есть "слава КПСС", что именно он представляет весь
трудовой народ, что других патриотов в стране нет.
Андрей Рискин: Сегодня в пропрезидентских "Единстве" и "Нардепе" начались чистки.
В кулуарах полагают, что ожидаются какие-то серьезные события.
У вас есть какая-то версия на этот счет?
А.П.: Процесс этот, на мой взгляд, позитивен. Фракция должна управлять депутатами - в этом суть фракционной деятельности. Я, к примеру, в свое время тоже был исключен, хотя решений фракции не нарушал. Я был против импичмента и говорил об этом вслух, но голосовал "за", так как фракция приняла решение о консолидированном голосовании. Меня исключили только за то, что я критиковал секретарей обкомов КПРФ.
А.Р.: Прошел год правления Путина,
но предсказываемая многими политологами смена элиты не произошла...
А.П.: Смена идет, но она не всегда профессиональна,
Новое не всегда лучше старого только потому, что оно новое.
Тогда получится, как в Орловской области. Там как-то губернатором был пациент психбольницы, а вице-губернатором его врач. Это все правда. До идиотизма можно любую идею довести. Критериев два: профессионализм и государственничество.
А.Р.: Сложно сказать, кто же сегодня все-таки в правительстве: демократы
или государственники, но они пока что не берутся за главную проблему страны бегство капитала.
А.П.: Эту проблему быстро не решишь. Нужно создать условия, при которых капиталу было бы хорошо в России. И он сам вернется сюда. К тому же есть еще одна проблема. Ну, придут капиталы, а что с ними будем делать? У нас есть программа размещения этих денег? Нам раньше давали инвестиции, а мы их проедали.
А.Р.: Если уж мы говорим о деньгах... Деньги у олигархов.
Они хотя и равноудалены, но творят по-прежнему, что хотят.
А.П.: Олигархи - не такая уж беда для страны. Беда была, когда они вмешивались в политику. Вспомните 96-й год, когда гремело "Заявление 13", когда кое-кто из олигархов стал вице-премьером. Я этих людей хорошо знаю. А когда они стали влиять на внешнеполитический курс, стали принимать у себя в приемной министров (я несколько раз был свидетелем, как один из олигархов говорил: "Ну, министр пусть подождет в приемной"), это было неправильно. И Путин этот вопрос практически решил. А проблемы олигархов я не вижу. Нам сегодня нужны такие вот государственно-монополистические структуры. Такая страна, как Россия, должна практически все свое производить. Просто они должны работать с учетом интересов государства, а не только своих.
А.Р.: Алексей Иванович, в свое время вы защитили докторскую по военной доктрине
США и проблемам международной безопасности. Что происходит в отношениях между Россией и
Америкой? Опять холодная война?
А.П.: Нормальная ситуация. У нас могут быть очень хорошие отношения с республиканцами. Республиканцы откровенно говорят и делают то, что они хотят. Они отстаивают свои ценности. Надо заставить их уважать наши ценности. И на этой почве можно будет договариваться. Другое дело, что американский республиканский либерализм на первых порах всегда "выпирает". И они будут давить на нас. Для нас это лучше, проще, чем было с демократами.
А.Р.: В то же время говорят, что даже неожиданная встреча Путина и
Вайры Вике-Фрейберги была проведена по указке из Вашингтона.
А.П.: Я даже не знаю, о чем два президента говорили. Но могу сказать, что в политике экспромтов не бывает. Такой экспромт всегда продуман. Я не уверен, что Путин не высказал президенту Латвии свое недовольство положением русских в этой республике. Сейчас в этом направлении идут положительные изменения. Но у нас ужасная "точка отчета". Еще пять-шесть лет назад российское правительство во внешней политике абсолютно ничего не делало по этому вопросу. Более того, фактически поощряло анти-российские настроения. Поэтому сейчас поворот идет очень медленно, но приоритет защиты русских (русскоязычных) - один из главных приоритетов нынешней власти, один из главных приоритетов внешней политики.
Сейчас ситуация должна исправляться естественным путем. Для этого должна вестись серьезная работа российского правительства, в том числе и по защите соотечественников в Латвии. И латвийским правительством, которое должно прекратить глупости делать. То есть не питать иллюзий в отношении ЕС и НАТО. Иллюзии здесь очень опасны. Можно зайти в развитии антирусских настроений очень далеко и очень много потерять, при этом ничего не приобрести на Западе. Вряд ли в интересах США и НАТО грудью бросаться на защиту интересов Латвии. Мне кажется, мы придем к времени компромиссов и к разумному балансу интересов.
Я убежден, что мы восстановим единое государство. Империю, если хотите. Но не силовым путем. Просто нам придется выслушать 56-ю просьбу латвийского правительства о возвращении в лоно российского государства. Но это возможно только тоща, когда условия экономические в России будут лучше, чем, а Латвии.
А.Р.: Вы верите, что такое время придет?
А.П.: Конечно. И просто удивительно, что такого нет сейчас. У нас было такое бездарное руководство... Мы имеем 30 процентов мировых ресурсов, фантастический научный и образовательный потенциал, а все не можем стать мировым лидером по ВВП на душу населения...
А.Р.: Спасибо за беседу.
"Панорама Латвии" корреспондент Андрей Рискин 4 апреля 2001 года.
|