Пока либералы всех мастей и послушные Кремлю клевреты изощрялись в третировании депутатов левой оппозиции, выразивших недоверие правительству Касьянова, идущего тем же ненавистным народу ельцинским курсом, в нашем городе люди, которым пришлось платать в очередной раз за коммунальные услуги, схватились за голову. Почти вдвое выросла плата за электроэнергию, в полтора - за газ и телефон. А уж о пенсионерах и говорить нечего: "Эдак в следующий раз получишь пенсию - и тут же целиком отдашь ее назад", - резюмировал один из тех, кто пришел внести плату за жилье. Очередь перед кассой, как всегда, выплескивала свое негодование: "Если эдак пойдет и пенсии не хватит, - подхватил седоватый старик с руками рабочего человека, - придется в кабалу идти, не на работу - государство, нас уже давно списало как рабочую силу, где уж нам, молодых списывают - а к какому-нибудь нуворишу, его собаку кормить (есть, оказывается, ныне для престарелых и такая работа!). А вот даже дворниками и лифтерами, уборщиками мусора берут теперь не старше сорока. Об этом все местные газеты сообщают. "Эх, как бы Зюганов добился! Давно надо гнать это ельцинское правительство выпуска 2001 г.", - бросил кто-то.
"Да кто его выгонит? О чем вы? В Думе-то кто? Одни оловянные солдатики да шкурохранители..." "Сами виноваты... Таких насобирали... безликих да ручных Кремлю. Один Грызлов со своими виражами: то поддержит отставку, то нет - чего стоит!" - разговор принимал бурный оборот. "Тише, граждане, мешаете работать", - оборвала его кассир.
Доспаривать пришлось уже на улице. Аргументы у всех свои, но все сводилось к одному: "Путного от этого правительства ждать нечего, ничем оно не лучше ельцинского", а разговоры о какой-то стабилизации - это просто убаюкивающий наркотик.
Я представляю, как плевались мои добровольные участники уличного "пресс-клуба", которым вечером по всем телеканалам словно специально подсунули политического оборотня Подберезкина, объявив его левым оппозиционером, бывшим или ныне притворившимся - не уточнили. Этот господин, резвый перебежчик к Кремлю, с подобострастным рвением обливал грязью Г.А. Зюганова, своего бывшего соратника по борьбе с антинародным режимом, стремясь уведомить нас. что именно он в своем упорном стремлении отправить в отставку это правительство раскачивает лодку "достигнутой стабильности". Словно бы ни сном ни духом не ведает сей ученый-лакировщик, куда страна ныне катится не без содействия кремлевских холуев.
Видимо, далек этот "сеятель духовного наследия", как он сам себя объявляет, не только от наших народных нужд и настроений, но и от глубокой обеспокоенности многих ученых России судьбой россиян, ограбленных криминальной революцией, наукой, образованием, культурой, распоряжением общественной собственностью, правовым беспределом.
И все, кто собрался в тот день по воле Кремля в "Президент-отеле", еще недавно называющие себя оппозицией, весь свой пыл употребили не на разбор деятельности того же ельцинского правительства, как справедливо заметил спорщик, "образца 2001 г., а на стегание Г.А. Зюганова за его твердую позицию в отстаивании интересов нас, рядовых граждан, в Госдуме. Чего только не "наклепали" на своего бывшего соратника по борьбе перебежчики в другой лагерь, все еще, по-видимому, мнящие себя - курам насмех! - оппозиционерами! Некий Марков, выпячивая свой "исключительный интеллект", заявил, что у коммунистов "серые лидеры". А судьи кто? - вправе мы задать извечный вопрос. Вот уж поистине, как говорят в народе, хвастливая ворона судачила по поводу серости соловья. И невдомек, видно, этому дипломированному интеллигенту, что давно обтрепанное либералами клише повесил он не столько на вожаков коммунистов, сколько на 40 миллионов избирателей, голосовавших за них и поверивших им. Предвижу, что сей избитый ярлык он, ничто-же сумняшеся, переадресует и всем 40. Такова уж шаблонная логика псевдодемократов, которые за все эти годы ничего нового к своей фразеологии не прибавили. Обвиняя всех "совков" в единомыслии (этот эпитет особенно в эти дни вновь растиражирован по всем каналам теле- и радиолжецами), которое, кстати, проявлялось раньше лишь в том, что мы все доверяли своему советскому правительству и своей власти (и было за что!), сами либералы, объявившие себя плюралистами, в своих избитых приемах просто близнецы-братья. Это про них в ходу такой анекдот: "Плюралист - господин, тиражирующий импортные гадости".
Ну, от чистокровных либералов-западников большего и не жди. Жаль, что по их стопам в своей лексике идут и иные творческие интеллигенты. Вот и известный кинорежиссер, автор многих любимых нами фильмов С.Говорухин в "Гласе народа" позволил себе обозвать всех нас, избирателей, одним нехорошим словом только за то, что мы уважаем и поддерживаем позицию 118 депутатов-коммунистов, которые, вопреки всем травлям и воплям бесхребетных депутатов и продажных политиков, проголосовали за отставку чуждого чаяниям народа правительства. Да, в таком штрейкбрехерском окружении у них не оказалось шансов на победу. Но они все равно победили, потому что на их стороне миллионы избирателей, голос которых все увеличивается. Об этом говорит последний социологический опрос: самый большой рейтинг - 24% - у коммунистов. Кстати, в "Гласе народа" депутат-коммунист привел весьма убедительные доводы в пользу отставки правительства, тогда как посыл Говорухина - "тщетны, мол, усилия коммунистов, которые лишь очки себе зарабатывают, так как Путин и правительство навечно", показался нелогичным. Если это так, то что же, господин Говорухин вместе со своими коллегами по Думе решил навечно к ним приспособиться? "Мы бы еще поняли коммунистов, - продолжает он далее, - если бы они предложили, скажем, импичмент президента, а вот побоялись же в погоне за голосами".
Гость студии явно лукавит - словно не помнит, чем закончилась попытка депутатов прошлого созыва объявить импичмент Ельцина. Об этом напомнил ему один из участников разговора.
А вот правительство отправить в отставку при солидарной воле думцев - вполне реальное дело, да, видно, тяга к насиженным, теплым креслам сильнее. После этого замечания Говорухин начал уверять, что он лично, конечно, не желает импичмента Путина, а предположил это как бы гипотетически. Тогда как же расценить подобное предложение коммунистам? Как провокацию? Или, как верно заметил его оппонент, "обыкновенная политтехнология", ничего общего не имеющая с политикой.
В ответ на это Говорухин - кстати, в который уж раз! - пожаловался на. закулисных политтехнологов власти, которые помешали Лужкову победить на прошлых президентских выборах. Ни в коей мере не одобряя приемы черного пиара, все же хочется сказать: "Мэр Москвы, как и все ОВР, ныне как бы во всем солидаризируется с ельцинской политикой Кремля. Так что Юрий Михайлович, как и его политколлеги, вроде бы ни в чем и не проиграли. А вот что выиграли те, кто голосовал за них и за "Единство", совершающее такие "сальто-мортале" со своими избирателями, сказать трудно.
У нас в области, как и в районе, более миллиона жителей, стабильно голосующих за КПРФ на всех выборах, поддержали требования отставки правительства. В середине марта прошли митинги, пикеты у здания администрации, на железнодорожных и автобусных вокзалах, у проходных предприятий, у автомагистралей с требованиями отставки правительства и изменения социальной политики российского правительства и областной администрации. В своих резолюциях участники их потребовали и отчетов депутатов областной думы, городских и районных Советов депутатов о том, как они защищают социальные права своих избирателей, препятствуют наступлению на их жизненный уровень.
"Все мы должны понять, - отмечено в обращении граждан, - если народ безмолвствует, то власть наглеет и защищает только свои интересы. Она и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-нибудь для людей, пока не появится реальная угроза ее собственному существованию".
Так что коммунисты в Госдуме лишь озвучили мнения и настроения сотен тысяч своих избирателей. Ведь еще раньше по всей области, 19 февраля, прокатилась волна митингов протеста против антисоциальной политики правительства и администрации Б.Громова. Требования к этой администрации прозвучали громко и внушительно: прекратить практику решения бюджетных проблем области за счет жителей! Ведь местные и областные власти планируют уже к 2003 г. довести коммунальные платежи до 100%, При этом на учитывается несоответствие роста этих платежей темпам роста зарплат, пенсий и социальных пособий.
Уже с 2001 г. жители Подмосковья и мы, пушкинцы, начали оплачивать 80% коммунальных расходов. Это значит, что почти каждая семья в среднем должна ежемесячно выложить от 400 до 700 рублей за квартиру. А что будет, когда через год введут 100-процентную плату? И это при том, что у нас в области и Пушкинском районе четвертая часть населения (свыше 25%) находится за чертой бедности.
Экономический анализ расчетов на тепло-, электроэнергию и другие услуги коммунальных служб, выполненный инициативной группой жителей мытищинских микрорайонов, показал, что наши деньги идут в основном на покрытие значительных потерь в износе электрических и тепловых сетей, содержание раздутых штатов. Налицо - незаинтересованность служб-монополистов снизить эти потери. Рассмотрение и утверждение тарифов происходит в комиссиях, состоящих исключительно из представителей заинтересованных сторон: монопольных коммунальных служб и администрации.
Кроме того, налицо - уравнивание в объемах коммунальных платежей пенсионеров, малоимущих и богатых "новых русских". Все попытки инициативной группы людей получить необходимые разъяснения и ответы на свои вопросы в ЖЭКах и администрации области ни к чему не привели. У нас урезают последнее, в то же время этой зимой в очередной раз существенно были повышены должностные оклады государственных и муниципальных служащих.
Вот почему участники многочисленных митингов и пикетов в марте заявили, что не откажутся от выдвинутых требований и будут использовать все предусмотренные законом средства, чтобы заставить правительство и областную администрацию не допускать необоснованных повышений тарифов на энергоносители, жилье, товары, транспорт и в ближайшее время увеличить зарплату работникам бюджетной сферы минимум на 50% из бюджета области.
Граждане намерены продолжать свои акции протеста до тех пор, пока не получат от областной администрации ответа на свои требования.
газета Советская Россия
5 апреля 2001г.
Пушкино, Московская область.
А.ЗАСИМОВА.
|