В минувшую субботу в Нижнем Новгороде было сделано громкое заявление: у КПРФ появился конкурент. Серьезный конкурент. Так сказать, равной весовой категории. По крайней мере, так утверждает лидер новой силы (не сочтите за каламбур, речь идет не о движении Сергея Кириенко). Алексей Подберезкин до сих пор был известен как первое лицо движения "Духовное наследие". Теперь экс-депутат Госдумы со товарищи создал Социалистическую единую партию России (сокращенно - СЕПР) и намерен взять пятипроцентный барьер на выборах в Государственную думу в 2003 году. В субботу же была создана региональная организация, председателем которой был избран Евгений Кириков. Персона в публичной нижегородской политике доселе неизвестная. По определенным соображениям. Но об этом позже. Слово - самому Кирикову.
ВАЖНЕЕ ПРИБЫЛИ
ГДЕ ГАРАНТИИ?
Давайте определимся, что такое политика вообще.
Это участие в делах государства, определение форм, задач и содержания деятельности государства. А самое существенное в политике - это устройство государства и власти.
Наша партия ставит своей задачей участвовать в решении общегосударственных задач. Сегодня огромные массы населения оторваны от власти и государственной политики, не принимают участия в управлении делами государства и общества.
Если схематично представить структуру общества, то получается следующее: общество - личность - организация - корпорация - государство. А сегодня личность фактически один на один остается с государством. В 1992 году, при переходе к рыночным отношениям, нам самим государством было сказано: никаких государственных гарантий вам отныне не будет. Хочешь учиться - плати деньги и учись, хочешь лечиться - плати и лечись.
Сегодня политическая структура общества не столько содействует объединению социальных сил, сколько разъединению.
КПРФ - самая многочисленная партия. 500 тысяч членов она объединяет. На самом деле ее актив - порядка 50 тысяч человек. Идеология - марксизм, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Правые силы. Те придерживаются рыночного фундаментализма, основанного на так называемых макроэкономических теориях. Иными словами, это неограниченная свобода. Первенство показателей прибыли общества без учета интересов этого самого общества. Разве не парадокс? Деньги - первичны. Человек - в лучшем случае "на десерт".
Когда я услышал, что одна из главных задач партии "Единая Россия" - установление партийного контроля за деятельностью чиновников всех рангов, то для меня многое стало понятно. Это мы уже проходили, правда, в форме партийного контроля КПСС с последующей его модернизацией в народный контроль.
Наша партия и нужна как раз для того, чтобы объединить усилия многочисленных слоев населения, которые создают материальные богатства России. Это те, кто составляет важнейший человеческий и социальный ресурс. Те, кто определяет уровень развития прогресса. Громкие слова?
Давайте посмотрим, кто наш сторонник, кто те социальные слои, на которые мы, наша партия, можем опереться. Программисты и связисты. Журналисты и писатели. Ученые и преподаватели. Это инженеры и управленцы. Врачи и юристы. Промышленные и сельскохозяйственные квалифицированные рабочие. То есть образованные люди. То есть самая обездоленная часть общества.
Это не средний класс, как нам пытаются обозначить. Это ведущие социальные силы России, обладающие огромным творческим потенциалом, а в основе этого потенциала и лежит образованность и духовное наследие России.
ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОГОДЫ
Как мы собираемся участвовать в решении общегосударственных задач?
Прежде всего речь идет о выборах. Однако есть иные формы. Например, разработка общегосударственных региональных проектов и программ, направленных на социально-экономическое развитие Важно не просто написать грамотным языком и прошнуровать мелованные страницы. Главный критерий дееспособности любой программы и
проекта - просчитаны ли социальные последствия от реализации.
На чем основывается сегодня государственная политика в России? На прогнозах. А прогноз - это всегда неопределенность. Разве верите вы прогнозам погоды?
Рост инфляции на 2001 год был запланирован в размере 12-14 процентов. Реально же он перевалил за 20 процентов Что это означает для пенсионера, формально получающего 1600 рублей? Если грубо посчитать, то к концу года эта сумма реально будет соответствовать 1280 рублям.
Почему так происходит? Потому что когда формируется бюджет или любая социальная программа, то не учитываются возможные отклонения в процессе реализации. Фактически бюджет рискованный. Так и будет, пока Россия не перестанет жить по прогнозам. Надо считать риски, в том числе и бюджетные. Члены нашей партии совместно с доктором технических наук, профессором Б. И. Вайсблатом подготовили ряд проектов, связанных с расчетом бюджетных рисков. И они нашли поддержку на федеральном уровне. Теперь дело за реализацией.
Почему сегодня боятся считать
риски? Потому что данные показатели надо будет где-то публиковать.
Нужен план социально-экономического развития общества. Такой, который бы охватывал все сферы его жизни. Такой, чтобы от любого начинания власти была отдача каждому в этой стране.
ВЫШЕ ЗАРПЛАТА - МЕНЬШЕ МУСОРА
Недавно по телевидению показывали сюжет об уборке территории в верхней части города. Грязь везде, мусор. При этом мэр Юрий Исакович громким, хорошо поставленным голосом винил во всем чиновников. Но у этой проблемы есть еще один аспект.
Ни для кого не секрет, что ежедневно и утром, и днем, и вечером в мусорных ящиках, стоящих возле домов, копаются горожане. Причем далеко не бомжи. В поисках хоть чего-то более-менее полезного они раскидывают весь мусор из баков.
Так что усилиями одного Юрия Исаковича проблему не решить. Нужно немедленное повышение уровня жизни граждан. Прежде всего учителей, врачей, военнослужащих. В разы. На 200, 300, 400 процентов. С тем, чтобы обеспечить минимальный - на деле, а не на бумаге - прожиточный минимум, который не ущемлял бы ни человеческого достоинства, ни прав личности. У государства есть все ресурсы для этого. В результате проверок Счетной
палатой РФ в 2001 году выявлено неэффективное использование 60 млрд. рублей государственных средств. Правительство и Минфин сами официально признали, что в 2001 году выявлены нецелевое использование, растраты и другие злоупотребления на 96 млрд. рублей. И лишь 17 млн. рублей удалось вернуть по назначению. Цифры удручающие.
Второй аспект Необходима инвентаризация государственных ресурсов. Социальных, экономических, политических. Мы не знаем, что у нас где лежит. А ведь речь идет о необходимости программы воспроизводства этих ресурсов.
О крупном бизнесе разговор особый. Сегодня я выскажу парадоксальную на первый взгляд мысль. Те крупные бизнесмены, которые сейчас вкладывают деньги в промышленность, ближе стоят к социализму, чем все иные бизнесмены. В этом смысле весьма перспективна программа "Сибала" по развитию автопрома. Прежнее руководство ГАЗа считало, что социализм можно построить на одном заводе и за счет этого завода. К чему это привело, вы знаете Пришел собственник. И он понимает, что развитие ГАЗа можно рассматривать только через призму стабилизации и последующего развития всей автопромышленности в целом, всего народного хозяйства. При этом задачи производства стоят у него не как самоцель, а как часть системы, куда входит все - от обеспечения необходимым сырьем до реализации продукции. Прибыль же выступает не как самоцель, а как инструмент для вложения денег в автопромышленность.
По сути, речь идет о работе сотен миллионов людей. Таким образом, программа реформирования автопрома, которую начали собственники ГАЗа, непосредственно связана с повышением жизненного уровня работающих в этой и смежных с ней отраслях.
О ДЕФИЦИТЕ ВОЛИ
Сейчас перед любым кандидатом в мэры встанет задача не делить собственность, а заниматься организацией народного хозяйства города. А эта задача требует на только желания, но и знаний и умений. Выбирая, народ передает этому человеку часть своей воли для управления делами города в своих интересах, в интересах большинства горожан. А поскольку авторитет власти сегодня дискредитирован, на мой взгляд, предстоят большие сложности как с выдвижением кандидатов, так и с проведением самих выборов. Народ уже напередавался своей воли.
Здесь очень многое будет зависеть от подготовки к выборам. В том числе от деятельности политических организаций и партий.
Мы готовы к этой работе. При этом для нас важна не личность, а программа конкретных действий по улучшению жизни горожан.
Газета "Глас народа"
№ 85
19 апреля 2002г.
Анна ЗАЦЕПИНА
|