Завершившийся визит в Европу президента США Джорджа
Буша и проблема гонки вооружений продолжают комментироваться германской прессой. “Джордж Буш был удивлен размерами оружейного арсенала США, —пишет “Нойес Дойчланд”. —Одна лишь мысль о том, что глава самой мощной в военном отношении державы мира, по его же собственному признанию, до последнего времени “не имел никакого представления”, что “у нас так много оружия”, не могут не вызвать озабоченность. Коммивояжер, рекламирующий космические вооружения, со всей очевидностью не знает, что скопилось в собственном подвале”.
Германо-польские консультации во Франкфурте-на-Одере и перспективы расширения Европейского союза находят отражение на страницах германских газет. “Польша жаждет приема в ЕС, —пишет “Берлинер курир”. —Европа, прежде всего объединенная Германия, всегда это поддерживала. Польша стала первой страной, подмятой нацистами. Уже исходя из этого на нас лежит моральная ответственность как можно скорее приветствовать восточного соседа в качестве члена ЕС. Однако все не так просто, как кажется.
Несмотря на ответственность, все кандидаты /Венгрия, Польша,
Эстония, Чехия, Словения и Кипр/ должны выполнить ряд предварительных условий. И эти условия сформулированы предельно ясно: политическая стабильность в форме демократических структур, правовое государство, уважение прав человека и защита меньшинств; экономическая стабильность при рыночном хозяйстве и конкурентоспособности. Желания достичь этого у кандидатов достаточно. Однако поляки... требуют для себя особых правил, которые весьма трудно реализовать. Поэтому процесс затягивается”.
Газеты продолжают следить за развитием вооруженного конфликта в Македонии. “Вновь над македонскими горами поднимаются клубы дыма, —пишет “Ветцлаер нойе цайтунг”. —На этот раз совсем недалеко о столицы Скопье. Это всего лишь подожженные поля, однако не заметить зловещего предзнаменования нельзя. Дым говорит всему миру, что кризис в Македонии далек от завершения, что
несмотря на ведущиеся переговоры, дать гарантии мирного урегулирования невозможно”. Об этом, подчеркивает газета, говорит и поставка с Украины в Македонию новых боевых вертолетов, которые используются в боях против албанских боевиков. “Пламя может вспыхнуть в любой момент и охватить всю балканскую страну, а возможно, и соседние регионы”, —резюмирует “Ветцлаер нойе цайтунг”.
“Гамбургер абендблатт”со ссылкой на информацию из штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе сообщает, что НАТО изучает возможность направления в ближайшие недели в
Македонию своих войск численностью до 5 тыс человек. Главной задачей международного контингента, в составе которого будет находиться от 600 до 800 военнослужащих германского бундесвера, станет разоружение албанских сепаратистов.
Не обходит вниманием германская пресса и итоги парламентских выборов в Болгарии, на которых победила коалиция во главе с опальным монархом Симеоном Вторым. “У болгарских избирателей были все основания для того, своими бюллетенями наказать действующие в стране партии, —пишет “Лейпцигер фольксцайтунг”. —Инфляция в двузначных цифрах, стяжательство, коррупция, преступность, —вот что определяет повседневную жизнь болгарского общества. Тем временем нужда порождает надежды в совершенно фантастического плана. Семионовское “Национальное движение”со всей определенностью вызовет разочарование. Ибо за целый ряд причин кризиса —эмбарго в отношении Югославии и распад восточноевропейского экспортного рынка —правительство не несет ответственности. Выбраться из этой пропасти не поможет ни улыбка, ни добрые слова Симеона. Его партия поймет это самое позднее тогда, когда ей придется претворять в жизнь сборник сказок, которые она читала избирателям. Тогда станет ясно, что король-то голый”.
“Френкишер таг”/Бамберг/ также выражает сомнение в том, что в течение заявленных 800 дней монарху и его пестрой команде удастся переломить экономическую ситуацию в Болгарии к лучшему. “В Софии Семиона 11 ждет не трон, а Авгиевы конюшни, для очистки которых требуется новый Геракл”, —констатирует газета.
Важнейшей внутриполитической темой германской печати остается смена власти в Берлине и начало избирательной кампании в германской столице. Газеты отмечают, что решение бывшего лидера фракции ПДС в бундестаге Грегора Гизи вступить в борьбу за пост правящего обер-бургомистра делает ситуацию особенно острой. “Трех профессиональных выступления Грегора Гизи по телевидению было достаточно для того, чтобы повергнуть федеральную СДПГ в ужас, — пишет “Генераль-анцайгер”/Бонн/. —Выпады Франца Мюнтеферига /генерального секретаря СДПГ/ против потенциального партнера по коалиции выдают глубокую неуверенность в Доме имени Вилли Брандта /штаб-квартира СДПГ/ относительно непредсказуемого риска, исходящего от гибкого стратега Гизи. 24 часа потребовалось социал-демократам на то, чтобы осознать, что Гизи делает ставку на президентский стиль избирательной кампании, в ходе которой вопрос о наследии СЕПГ /правящей партии бывшей ГДР/ затрагиваться не будет”. Тем не менее, по оценке “Генераль-анцайгер”, с помощью голосов жителей Западного Берлина все же можно не допустить победы ПДС на выборах. Любое другое развитие событий, с точки зрения газеты, стало бы для СДПГ “конфузом века”и несло бы в себе опасность негативных последствий для выборов в бундестаг осенью 2002 года.
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 19 июня 2001./Корр.ИТАР-ТАСС Олег
Артюшин/.
|