По отношению к Вам все-таки ведущий демократично предложил прислать записки, а меня объявили, а я еще не закончил тезисы писать. Я хочу сразу пояснить, на основе какого понимания мы с Борисом Гуселетовым, заместителем председателя партии, партийного комитета, кстати мы вчера двоих избрали: Виктора Мироненко, заместителем председателя и Ольги Михайловну Здравомыслову, политолога, заместителями, присутствуем и участвуем в этой встрече круглого стола. Мне кажется, что момент действительно ответственный, очень важный в развитии политической ситуации, в формировании институтов гражданского общества и я почувствовал как и во власти заинтересованы в этом процессе, так что здесь, видимо разворачивается большой и важный такой процесс, которым не так легко будет решить ту задачу ради которой мы встречаемся.
Для нас вот это понимание включает следующее: объединительный процесс начался с осени 1999 года и за это время прошло два съезда, приняты программные документы на втором съезде и созданы в 78 регионах организационные структуры. Это очень трудный процесс оказался, мы сделали ставку такую, что всякие попытки делать верхушечные встречи лидерам, а вот здесь все, кто присутствует, в каких они объединениях уже только не были, я знаю весь этот процесс, если посчитать только сколько социал-демократических названий: Союз социал-демократов, Российская социал-демократическая партия, социал-демократический центр и т.д. - это все те или иные попытки как-то этот процесс стимулировать, но он привел к тому, что у нас, когда мы начинали процесс объединения социал-демократических сил, так мы взяли на себя такую миссию, инициативная группа, которая выступила, кстати по приглашению одного из съездов организации Попова, подумав, решили взяться, считая, что момент подходящий.
Так вот. Мы решили идти путем таким: не через объединительные съезды и сборы политсоветов или политкомитетов, как это все происходило до сих пор. Здесь сидит Сергей Александрович и он пытался ввести в объединение демократических и такой ориентации сил, но в общем попыток было много. Я считаю, что это нельзя осуждать, но мне думается, что верхушечные все эти шаги, попытки объединится сверху и как бы удовлетворить потребности элиты, это совсем не то, что я подразумеваю под объединением социал-демократических, социалистических или близких к этому организаций и общественных движений. Мне думается это надо делать снизу, мы так и пошли это оказалось очень трудным. Я должен сказать, сначала просто наплыв был в тот момент, когда все над нами хихикали, наплыв был большой, потом отлив, когда мы уже провели съезд, даже исчезли несколько региональных организаций, потом некоторые из них восстановились, но потом еще возникли новые и вот их сегодня 78.
Сначала отношение было такое, что можно рассмотреть: а что там можно получить. Типично так сказать, советский вопль: "Что там в очереди дают?" Когда увидели, что ничего не дают, я даже думал рассчитывать на то, что за идеи мы работали, а не за то, что здесь какой-то бизнес открывается или дорога к власти или к чему-то отлив. После съезда у нас отлив был процентов двадцать. Теперь опять прилив, но мы сейчас, на второй съезд были представлены другие люди, лица, очень интересные, молодое и среднее поколение, очень умное, уже имеющее опыт жизненный, работы в тех или иных структурах - это уже сегодня нормальная партия. Мы постарались освоить тот состав, организационный, политический, почувствовать друг друга, почувствовать, что мы объединились, что мы живем уже. И здесь многое пришлось сделать.
Центру пришлось создавать инфраструктуру коммуникаций и помогать там становлению, а там между прочим, в два, три захода в Питере, Москве пришли к нынешним партийным организациям. Был момент, когда в Питере создали две городских объединенных, социал-демократические организации, подразделения нашей российской объединенной. Опять не могли договорится. Опять драки начались, свалки, опять обращения к нам. Мы опять вернули весь этот процесс на уровень членов партий и тех, кто готов поддержать. В результате создались районные организации, а в районных есть местные организации и в Москве, и Питере, они избрали делегатов и там состоялись новые партийные конференции и избрали уже действующих политиков, активистов, которые взяли на себя ответственность за партийные организации. Так, что процесс очень сложный, если учесть, что мы находим все способы, чтобы получить поддержку на этом этапе становления. А ведь это всегда самое трудное.
Что там у вас получится? - Вот получится, будем вас поддерживать, а не получится, ну что мы будем поддерживать, т.е. докажите, что что-то можете. Вот мы это и доказывали. Поэтому, я хочу сказать, мы исходим из того, что на круглом столе нам надо сосредоточится, действительно, как сказал Алексей Иванович на обсуждении проблемы стратегического порядка, с позиции левого центра, с наших позиций. Я думаю эта позиция может объединить всех кого я знаю за этим круглым столом, если есть понимание ответственности, если будут отброшены всякие ненужные амбиции, просто перешагнуть, то нужно с круглого стола организовать подходящий список, а если учесть, что у нас есть в регионах люди и в бизнесе, то интерес большой.
У нас, кстати, теперь уже в составе политкомитета шесть предпринимателей, представляющих средний и малый бизнес. Они создали уже совет при партии по поддержке инициатив малого и среднего бизнеса. Этот процесс вошел в русло. Я бы думал, что нам на круглом столе надо обсуждать такие вопросы нашего движения, потому что над мыслями надо работать, тем более, что мы из такого состояния разброда хотим выйти к объединенной большой серьезной народной партии, которая не имела бы только голову московскую, но имела бы серьезную периферию. Там организации действующие, потому что там жизнь идет и там они должны участвовать. Если там будем все нормально, тогда будет жить партия и тогда у нас будут рекрутироваться силы для региональных структур, для списков и для чего угодно.Если, даст Бог, к власти прорвемся, то и будут предложения для того, чтобы вести и как мы все это имеем ввиду.
Я бы сказал так: если круглый стол будет претендовать на то, что он будет представлять какой-то оргкомитет и себя делать, то мы бы это не поддержали. То, что мы обсуждали с Алексеем Ивановичем, вчера еще говорили и с другими, Борис Павлович здесь участвует, он все время меня информировал. Исходя из того, что здесь будет проработка этих виртуальных проблем в интересах левоцентристской организации. Мы готовы участвовать активно, я думаю, что это будет помогать и в объединительных процессах. Сам объединительный процесс это дело партии. Я скажу, что мы сейчас в контакте, начались контакты с Иваном Петровичем Рыбкиным.
Мы сейчас активно в последнее время работали с партией социальной демократии, которая здесь присутствует. Вышли уже на согласованные документы, рабочая группа продолжает работать и она привела нас к тому этапу, что несколько раньше, недели две назад провели наши коллеги свой политсовет и они адекватны вчерашнему нашему постановлению, т.е. мы приходим к тому, что надо создавать свой оргкомитет, причем делегировали от своих партий по несколько человек, три, четыре человека и обратились, если вы успели взглянуть, мы обращаемся ко всем представленным, может быть и не названным организациям, но дело в том, что мы за то, чтобы и другие, если они уже готовы, подошли уже к такому решению, чтобы участвовать в этом процессе и создать между партиями заинтересованность в объединении, оргкомитет, который бы сейчас начал готовить всю работу, где-то к осеннему съезду.
У Алексея Ивановича далеко идущая задача, потому что теорию надо разрабатывать сегодня, завтра, послезавтра и т.д. Нам организационно надо процесс этот все-таки как-то проводить и на что-то ориентироваться, потому что не за горами все. У нас должна начинаться большая работа, для того, чтобы готовиться к 2003-2004гг. А процессы и жизнь так развиваются, что все может быть и раньше потребуется. Да и вообще на местах эти процессы идут и надо уже иметь эту объединенную силу. Вот собственно все, что я хотел в порядке введения сказать, может быть я еще возьму слово.
Я хочу, чтобы вы знали нашу позицию, мы готовы участвовать на равных, причем это в оргкомитете должны быть на равных представлены все организации, должны подготовить вместе объединительные документы, определить даты. Причем вести это дело на уровне начиная с первичных организаций и региональных организаций, скорее всего это региональные организации. Мы уже такую работу начали, такие встречи идут. Это приветствуется членами наших партий и движений, потому что они видят, что что-то наверху проходит, идут какие-то разговоры, законы о партиях. И это их беспокоит, они думают о судьбе левого движения. Я поэтому хотел бы сказать, что не надо время терять.
Мы так обучены за эти пятнадцать лет, что уже у нас есть понимание всего того, что мы пережили, в чем ошибались, просчитались, допустили ошибки, которые обернулись большими потерями и т.д. Это все уроки. Я не думаю, что мы люди, не способные усвоить эти уроки, перешагнуть через амбиции на основе партнерского сотрудничества. Мы у себя в партии, сделали ставку так. Старики должны были помочь молодым объединиться и отойти в сторону. У нас в партии осталось два пожилых человека, я и Орлов Борис Сергеевич, он же пока из российской социал-демократической партии, если эта партия еще действует, потому что это самые острые наши критики. Вместе с тем самые надежные партнеры, я надеюсь. Потому что нам будет легче все-таки договориться, а все остальные, кто в инициативные группы входил: Богомолов, Шмелев, Попов, многие. Все они на съезде, у нас в уставе, так конституция введена и мы их избрали членами общественного совета РОСДП. Они помогают нам, и вчера на пленуме некоторые из них сделали самые важные выступления по обсуждаемым вопросам. Активно они принимают во всем участие. Ставку надо делать на среднее поколение, на молодых, они берут ответственность за страну, надо помочь им организоваться с тем, чтобы они могли нести эту ответственность успешно.
Я предлагаю сотрудничество.
Спасибо.
Круглый стол
22 мая 2001 г.
|