Алексей Иванович Подберезкин в вступительном слове рассказал, что у нас в стране сформировалась определенная политическая система и левее центра образовался определенный вакуум и есть насущная потребность в заполнении этого вакуума. Я хотел бы немножко уточнить, на мой взгляд, сегодня в России отсутствует политический центр и я не согласен с Алексеем Ивановичем, что сейчас единственный народный депутат расставляет свой политический центр. На мой взгляд, судя по тем законам, законопроектам, которые внесены в Правительство и поддерживаются "Единством" и народным депутатам - это правые партии, с большой натяжкой, можно их называть правоцентристскими партиями и как сказал один из российских политиков, что если дело пойдет так дальше, то скоро мы будем считать Борис Николаевича Ельцина величайшим российским социал-демократом. Потому что действительно, тот экономический курс, который предлагается "Единством" и народным депутатам - это правый либеральный курс, не отличающийся значительно от экономического курса Гайдара, Чубайса.
В связи с этим, на мой взгляд, социал-демократия в России имеет будущее, но имеет будущее в перспективе. На мой взгляд, политический центр у России будет предоставляться именно в социал-демократии. Но беда вся в том, что еще раз повторяю: на мой взгляд в нынешних политических условиях в ближайшие годы у социал-демократического движения "Россия" перспектив никаких нет. Почему? - На мой взгляд, социал-демократия имеет перспективы, будущее в сытой, стабильной стране. В стране, в нашей же, где существует столь значительное расслоение людей, когда есть явное меньшинство богатое, довольное нынешней ситуацией и подавляющее большинство людей, которые в буквальном смысле, оказались ниже черты голода, надеется, что при такой раскладке удастся сформировать влиятельную социал-демократическую партию, мне кажется, это немножко эти надежды неоправданны.
Да, еще раз повторяю, в перспективе, это очевидно неизбежно и Россия уже на протяжении десятилетий, даже может быть столетий, она всегда в менталитете народа, это стремление к равенству, стремление к справедливости и это совпадает с социалистическими идеями и еще раз говорю, что именно социалистическая идея является центром для будущего России, но в ближайшей перспективе, это вряд ли удастся осуществить. Почему? - Предположим, даже если удастся организационно оформить какие-то одну или даже несколько социал-демократических партий, которые смогут объединить вокруг себя все мелкие диванные партии.
Представим на выборы: как же проголосует наш электорат. Наш электорат сегодня, как я уже сказал, это довольное меньшинство, которое будет голосовать за правых или за партию власти и недовольное подавляющее большинство, которое с одной стороны за эти годы, последние 15 лет сформировано в первую очередь через средства массовой информации, антикоммунистический синдром и многие из них, несмотря на недовольство нынешним экономическим положением, но все равно голосовать за коммунистов не будут. Они по традиции проголосуют за ту же самую партию власти, а часть этого большинства, которое, несмотря на антикоммунистическую пропаганду, традиционно будет голосовать за компартию, потому что боятся потерять свои голоса, отдав их за ту силу, которую, на их взгляд, не имеет никаких шансов добиться результатов на этих выборах.
Поэтому я пессимист в этом отношении и не думаю, что удастся сейчас сформировать ту влиятельную социал-демократическую партию и добиться реальных результатов на выборах. Хотя еще раз повторяю, что в перспективе, да, это очень плодотворная почва и на ней надо работать, но всходы на этой почве появятся не так скоро, лет через десять, пятнадцать. А до этого необходимо проводить работу и по формированию, движению позиции, по наработке, идейной, в первую очередь, наработке, чтобы через определенный исторический период это было все реализовано на практике.
Спасибо.
Круглый стол
22 мая 2001 г.
|