Спасибо Иван Петрович. Я хотел бы поблагодарить организаторов круглого стола Алексея Ивановича за то, что они собрали здесь многих. Свое выступление я хотел бы начать с другого, поскольку передо мной оратор говорил, волей-неволей, как-то последние фразы ее заставили обратиться к тому вопросу, который прозвучал: "Надо нам сегодня достучаться до власти", было сказано. Стучаться можно по-разному, можно подойти, нежно, аккуратно в дверь постучать и таким голоском сказать: "Можно ли войти?"
Можно сделать так, что к двери только подойдешь, в вам уже распахивают. Вот вопрос сегодня: "Распахнут ли дверь нам, социал-демократам, социалистам и т.д.?"
На мой взгляд, конечно нет. Никто распахивать ее не собирается. Здесь надо согласиться с мнением тех ораторов, которые выступали, как пессимисты, которые говорили, что у нас нет уверенности о том, что социал-демократия будет востребована в ближайшее время.
Почему так происходит? - Наверное, этот вопрос сидящие здесь знают прекрасно, поскольку они обладают большим политическим опытом, как полититехнологи, специалисты политологии - это все неоднократно обсуждалось.
Наверное, нет смысла сегодня за круглым столом, который уже не первый, а уже много раз проходит, вновь и вновь возвращаться, иначе мы просто перейдем в череду неких симпозиумов и будем, как древние греки сидеть с бокалом вина, рассуждать на общие темы, а результата не будет никакого.
Мне кажется, что Институт современного социализма, устраивая сегодняшний круглый стол, ставила определенные задачи, как можно быстрее неких теоретических разговоров, перевести все в практическую плоскость, если я не ошибаюсь.
Мне бы хотелось говорить сегодня о другом немножко. Мы прожили достаточно интересный период последние 10 лет и я был одним из тех, кто когда-то в Верховном Совете, организовал фракцию "Левый центр". Если вы помните был Дмитрий Анатольевич Алкогонов, Сергей Владимирович Степашин, Екатерина Филипповна Лахова и вот, я ваш слуга. Гражданский союз, который был создан за считанные месяцы в 1992г. приобрел достаточно весомое влияние, на съезде народных депутатов России, в Верховном Совете и представлял собой некую политическую силу. Сегодня можно сказать, в кругу своих единомышленников, что во многом это было виртуально.
Через 10 лет такую же технологию повторили те люди, которые работают сегодня в Администрации Президента. Была, по сути дела, создана виртуальная партия, которая отождествляется у населения достаточно просто, появляется на экранах Карелии, вот она сила при слабеющем государстве, при слабом Президенте. Появляется Гуров, вот вам борьба с коррупцией, наведем порядок. Появляется Шойгу "мы спасем Россию". В нгазах населения все это ассоциировалось, подключалась новая технология, электронные средства массовой информации и народ дружно пошел голосовать за "Единство", единство того, что до сих пор никто не определится. И когда мы говорим, я согласен с депутатом Алкснисом, когда говорим: "А чьи интересы сегодня выражают". Никто ответить не может. Вы в Думе рядом сидите, вы тоже ответить на это не можете, правильно? Чьи интересы, там и левые и правые, все кто угодно, с миру по сосенке.
Поэтому, конечно, технологии приходят новые. Мне кажется, что когда есть пессимистический взгляд на вещи, то он исходит, считает, что как 20, 30 лет назад или на заре этого века, нужно строить новую партию, начиная с газеты "Искра", переводя рабочий бунт в российскую социал-демократическую партию и т.д., то наверное, времена уходят.
Наверное не даром эта партия была создана новыми технологиями. Используют ли сегодня в социал-демократии эти технологии? - Нет. Есть ли у нас сегодня такие возможности на сегодняшний день, но информационного ресурса у нас нет, финансового ресурса у нас тоже нет. Потому что у кого денег нет, тот за коммунистов, а у кого эти деньги есть, он за партию власти или за правых.
Ест ли у нас идеологический или еще какой-то ресурс? - Тоже практически нет. И ставят вопрос, о котором в самом начале говорил Михаил Сергеевич Горбачев, к которому я с большим уважением отношусь, надо же к власти приходить. А с чем, с какими ресурсами? Вот здесь эта проблема, которая, мне кажется, должна решаться в едином понимании процесса, надо объединиться, несмотря на то, что есть много разногласий разных мнений. В этом процессе уже выстраиваются эти составляющие для того, чтобы добиться главного. Чтобы действительно, идеология социал-демократии, которое действительно большинство населения России разделяет, она была востребована.
В данном отношении, если есть опасения по поводу одной социал-демократической партии, другой. Может быть, нам начать с самого простого - создать движение, которое, в принципе, можно назвать несколько иначе, не обязательно во главе ставить социализм, социал-демократию. Я не даром начал с гражданского Союза, не даром привел феномен "Единства", никто нам не мешает сделать аналогично.
Партии сами поймут, кто-то остался не удел, кто-то ничего не получит и мы все равно придем к единой партии. Как она будет называться, "единой партией России", как предлагается или это будет "объединенная социал-демократическая партия", это вопрос дальше. Если сегодня жестко ставить, то ничего не получится, как это не получилось, как здесь уже выступали, говорили.
Как только мы начнем агитировать за новый социализм, как только мы начинаем расписывать ценности социализма в Финляндии, Швеции, Норвегии. Это показали очень четко. Поэтому мне кажется, совершенно правильно, Харичев сказал, что нужны личности за которыми нужно выстраивать всю технологию, создавая все эти ресурсы, шаг за шагом, потихоньку, но это нужно делать сегодня. Не говорить о том, что рано создавать оргкомитет надо, чтобы туда вошли все, кто заинтересован в процессе, он будет совершенствоваться за идеологию платформы, вы же писали уже, они же написаны, чем отличаются социалисты от КПРФ. Уже книга есть, у Иван Петровича, на эту тему написана, т.е. это можно объединить все, наши идеологические наработки. Их представить уже, тем более они существуют, их не надо вновь придумывать.
Поэтому я сторонник того, чтобы каждая партия сегодня дала свои кандидатуры в оргкомитет о том, как это будет называться, это второй вопрос и чтобы та идея, которую нас сегодня предлагает и организаторы круглого стола, она начала бы превращаться в жизнь.
Если мы этого делать не будем, то нас просто не будет.
Спасибо за внимание.
Круглый стол
22 мая 2001 г.
|