Сегодня в столичном "Президент-отеле" прошел "круглый стол", обсудивший тему "Будущее КПРФ: возможные сценарии". Председательствовавший Алексей Подберезкин сообщил, что собирается организовать несколько подобных встреч, которые будут посвящены вопросам левого движения в России. И закончить эту серию должна международная встреча левых в Москве, куда приедут социалисты, социал-демократы и коммунисты из разных стран.
Подберезкин сразу же задал и тему для обсуждения на "круглом столе". В его изложении она звучала так: КПРФ - это дрожжи, на основе которых будет развиваться левое движение будущего, или это пень, который отравляет все вокруг и не дает развиваться другим организациям социалистической направленности?
Кроме Алексея Подберезкина, на встрече выступили Виктор Алкснис, Илья Константинов, Игорь Бунин, Василий Липицкий, Сергей Бабурин, Николай Павлов, Сергей Марков и Владимир Жириновский. Собственно, по итогам выступлений можно сказать, что только в одном присутствовавшие политики и политологи были абсолютно едины - коммунисты одни заполнили собой "левую политическую поляну", левую часть политического спектра, не оставив места другим движениям. Впрочем, по словам Виктора Алксниса, в этом есть и большая вина "остальных левых". Они до сих пор не предложили ни новых теоретических воззрений, ни сильного лидера, могущего претендовать на президентский пост, ни сильной политической организации.
Вторым по степени согласия стал тезис о том, что коммунисты - партия умирающая. Виктор Алкснис отвел им пять лет, приведя в пример Рузский район Подмосковья, где он живет. В 1993 году там было 149 членов КПРФ, а сейчас только 50. Причина - вовсе не бегство из партии, 99 остальных членов партии просто умерли от старости. А Игорь Бунин считает, что коммунисты продержатся еще одно поколение. Причина в том, что за них голосует "гетто" - треть российского населения, которое по объективным причинам ностальгирует по прошлому, жалеет об утраченном советском величии, - и эти люди за пять лет никуда не денутся. Согласен с ним и Илья Константинов. Он определил КПРФ (именно партию, а не электорат) как партию провинциальных пенсионеров из бывших советских и партийных служащих.
Выступавшие отметили и вытекающую из этого факта проблему - идеологическое бесплодие КПРФ. Все согласились с тем, что коммунисты сознательно не идут на открытые дискуссии - им туда не с чем идти. Сергей Марков считает, что коммунисты были просто вынуждены "призвать" Сергея Глазьева для формулирования рациональной экономической программы, внутри партии такого человека просто не нашлось. По замечанию Маркова, когда слышишь внутрипартийные идеологические дискуссии коммунистов, "волосы начинают шевелиться, таков уровень их дремучести". И хотя на данном этапе Геннадий Зюганов - идеальный лидер для компартии, проблема лидерства из-за интеллектуальной серости грозит встать для коммунистов в полный рост.
Есть и еще одна особенность компартии, отмеченная выступавшими. Они объединяют в своих рядах и левых социалистов, и консерваторов-патриотов. Для Николая Павлова и Сергея Бабурина - это откровенный минус и препятствие для появления отдельной умеренной национальной партии. А вот Василий Липицкий не согласился с "наездом" на коммунистов. Он считает, что они выполняют роль силы, которая демпфирует социальное недовольство. И если слишком активно действовать против коммунистов, то появятся силы и лидеры такого радикального толка, что о Геннадии Зюганове придется вспоминать с сожалением.
Сергей Марков напомнил, что стабильной можно считать демократию только тогда, когда власть мирным путем, путем выборов перешла от власти к оппозиции и еще раз перешла обратно. Коммунисты на эту роль не подходят. С одной стороны, они вроде принимают правила игры, но в то же время не гарантируют, что не займутся социальной местью и репрессиями. Именно поэтому они не смогли победить на президентских выборах 1996 года. У этой роли вечно вторых, по мнению Маркова, есть аналогии в истории - он назвал это полуторапартийной политической системой. В Италии и Японии в 50-80-е годы прошлого столетия такие уже существовали. Существует правоцентристская коалиция, в результате борьбы внутри которой и меняется власть. И есть не способные на взятие власти, но имеющие свой электорат левые. Именно такая ситуация сложилась сейчас и в России, считает Марков.
Игорь Бунин назвал это "системой кентавров". С одной стороны, коммунисты были обращены лицом к электорату и выступали в роли оппозиции, с другой - активно сотрудничали с властью. Но эта схема сейчас перестала работать. Лозунг "Банду Путина под суд", по словам Бунина, коммунисты сейчас не могут себе позволить. И вообще, общение с коммунистами со стороны власти - акт доброй воли. Отсюда и метания коммунистов, они не могут найти себя в новой ситуации. И именно поэтому сейчас подходящий момент, по мнению Бунина, для обновления левой идеи.
Сергей Кашин
Страна.РУ
13.03.2001
|