Зато им принадлежит прошлое и настоящее. И сделать с этим ничего нельзя. Поэтому власть должна взорвать российское коммунистическое движение изнутри, не забывая, впрочем, об административном ресурсе. К таким выводам пришли независимо друг от друга Геннадий Зюганов и участники круглого стола под названием «Есть ли будущее у КПРФ?».
Коммунистические лидеры проигнорировали круглый стол с провокационной тематикой, а один из немногих членов компартии, зашедших в «Президент-отель», спокойно привел в ответ последние данные ВЦИОМа. Согласно опросу, рейтинг коммунистов со времени последних выборов в Государственную думу вырос почти в полтора раза. Но это не убедило участников обсуждения.
Недееспособность, низкий интеллектуальный потенциал, отсутствие идеологии, внутренние противоречия – и это лишь немногое из того, в чем упрекали КПРФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава движения «Духовное наследие» Алексей Подберезкин, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, депутат Госдумы Виктор Алкснис и директор Института политических исследований Сергей Марков. Цель круглого стола его организаторы заявили в названии – в ходе конструктивной дискуссии выяснить, «есть ли будущее у КПРФ»? Причем собравшиеся сразу же условились рассматривать проблему в перспективе, не отвлекаясь на сиюминутное вроде вотума недоверия правительству. Надо сказать, что, говоря так, участники сильно покривили душой, потому что, не будь вотума, судьбой коммунистов заинтересовались бы только перед следующими выборами. Правда, Подберезкин все же не удержался и соскользнул на запретную тему, назвав инициативу КПРФ «глупой и вредной акцией, которая ни к чему не приведет».
Депутат Алкснис построил свою речь на тезисе о грядущем вымирании коммунистов вследствие вымирания их электората. По его данным, самому молодому члену партии, принятому в партийные ряды за последние годы, было 43 года, да и тот почти сразу был исключен, не оправдав надежд. По социальному составу, подчеркнул Алкснис, КПРФ – партия провинциальных пенсионеров и бывших партийных служащих, генерации, численность которой неизбежно сокращается по биологическим причинам. К тому же у нынешних коммунистов отсутствует четко выраженная идеология, и потому молодежь не спешит присоединяться к старшим товарищам.
Сергей Бабурин тоже ждет, пока коммунисты вымрут. Правда, его прогнозы на этот счет скорее пессимистические. По его словам, компартия – «вечно умирающая», но никак не умрущая организация, «Франкенштейн, с которым нам и впредь придется иметь дело». На его взгляд, главной ошибкой КПРФ было стремление взять в свои руки контроль над оппозицией, а за настоящую власть коммунисты боролись недостаточно рьяно. В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков отказал коммунистам в интеллекте, заявив, что ранее не замечавшегося в приверженности идеям марксизма Сергея Глазьева, разработавшего экономическую программу КПРФ, включили в 1999 году в федеральный список только потому, что умственных возможностей коммунистов на это бы просто не хватило.
Либерал-демократ Владимир Жириновский не любит коммунистов за то, что они препятствуют «мощному президентскому режиму». «Есть партии безопасные – СПС, «Яблоко», ОВР; а есть опасная – КПРФ», – заявил Владимир Вольфович, прибавив, правда, что в принципе коммунисты и демократы – это одно и то же, «потому что вместе в комитетах сидят и деньги делят тоже вместе». Но коммунистов, верит лидер ЛДПР, нужно запретить, потому что необходимо сохранить географическую целостность России – «это они собрались в 1991 году в Беловежской пуще и развалили государство».
Член КПРФ Алексей Пригарин был на круглом столе одиноким воином. Сославшись на социологов, он спокойно заявил, что нынешний рейтинг коммунистов выше прошлогоднего – 35 процентов. Правда, отрицать существование внутрипартийных противоречий он не стал, заявив, что «речи Зюганова – это одно, принимаемые документы – другое, а действия – совсем третье». В таком «винегрете», вздохнул Пригарин, и приходится работать.
Таким образом, все докладчики сошлись на том, что КПРФ удается искусно лавировать между электоратом и властью. В нужный момент они готовы демонстрировать оппозиционность, заявлять о вотуме недоверия и хлопать дверью зала заседаний и в то же время открыто придерживаться проправительственной линии поведения. Только такой изворотливостью конференция могла объяснить тот факт, что вечно умирающие коммунисты никак не умрут.
Газета.РУ
13.03.2001
|