Уважаемые коллеги, я вышел из Мраморного зала Кремля весьма - весьма разочарованным потому что я увидел, что к сожалению никаких выводов из нашей истории за прошедшие 10 лет к сожалению В.Путин не сделал. Единственное отрадное светлое пятно в его выступлении это было то, что наконец четко и однозначно заявлено то, что внутри между центром и субъектом Федерации, мы отказываемся от договорного права или от договоров заключения стран между центром и Татарстаном и все это переходит на Федеральное законодательство, на Конституционный уровень - это единственное. В остальном, к сожалению, на мой взгляд, смысл этого послания заключается в том, что Президент выразил готовность еще раз пойти по Гайдаровско-Чубайсовскому пути и это на мой взгляд, самое печальное то, что может быть.
А реальность такова, что Россия стоит на пороге очень серьезных испытаний. Совет Безопасности РФ приставил Президенту докладную записку, из которой следует, что если экономика будет развиваться в том же русле, в котором она развивалась в последние 10 лет, то перевооружение российской армии в техническом перевооружении российской армии данная экономика позволит преступить в 2030-2040 гг., т.е. в ближайшие 30 лет при нынешнем экономическом курсе приступать в переружение армии не представляется возможным. Да, если бы мы жили в бесконфликтном мире, если бы у нас было бы все хорошо, то может быть это и имело смысл, но ввиду того, что впереди у нас очевидно неизбежно большая война в мягком подбрюшье России Средней Азии и по прогнозам специалистов и генштаба и генеральной пограничной службы уже этим летом возможны серьезные события в Средней Азии в которые неизбежно будет втянута Россия, она будет вынуждена вести две войны: одну на Кавказе, вторую в Средней Азии.
Каким образом Президент РФ сможет в этой ситуации обеспечить функционирование, в том числе и государства. К сожалению, великодержавная риторика В.В. Путина и его отдельные шаги, которые я поддерживаю и поддерживал на укрепление государства на устранение вертикали власти никак не стыкуются с его либеральной экономической программой или, его либерально-экономическими взглядами.
Либеральные тенденции означают, что вряд ли возможно России проведение независимого государственного курса, независимой государственной политики. И поэтому тот экономический социальный курс, который предложен Президентом в послании он является самоубийственным для нашей страны. Ведь сегодня ясно, что практически ни на один важнейший вопрос нашей жизни Президент или не знает ответа или пытается уйти от конкретных вопросов. Ясно, что вопрос приватизации или частичного пересмотра итогов приватизации, он наверное, сегодня один из коренных из глобальных вопросов и все равно неизбежно к нему придется приступать. К сожалению, до сих пор Президент ограничивался заявлениями о том, что пересмотр собственности не будет и это не допустимо и что это приведет к каким-то последствия. Чем раньше мы приступим к этому процессу, процессу продуманному не допуская ни в коем случае деприватизационный оборот, т.е. античубайсовской деприватизации, тем с большей радостью, мы сможем благополучно преодолеть серьезную проблему. Президент ничего не сказал или не говорит о проблеме внешнего долга, а ситуация такова, что действительно мы банкроты и проблему надо решать. Но опять же нынешний экономический курс, нынешняя либеральная экономическая политика не позволяет решить эту проблему. Только при концентрации всех ресурсов страны мы сможем находится в ситуации с этим огромным внешним долгом.
Президент ничего не говорит о проблемах Ближнего Зарубежья СНГ, ничего не говорит о проблемах Дальнего Зарубежья, продвижении на Восток НАТО, хотя с другой стороны для меня вообще не понятно, как ответственный политический деятель может заявить на встрече с Президентом Литвы Адамцевым, что Россия приветствует расширение европейского союза на Восток. Как так, человек который говорит, что он патриот России, что он выступает за возрождение великой России приветствует расширение его структур на Восток. А ведь ясно, что евросоюз сегодня является политической организацией, но не секрет, что там есть и военные амбиции и не исключено, что в будущем это военное НАТО будет заменена военной нацией евросоюза. Хотим мы того или нет, но в России были, есть и останутся зоны жизненных интересов и даже Прибалтика в конце концов является зоной жизненных интересов в России и заранее отказываться Президенту России от того, что "А забирайте, она нам не нужна", мне кажется, это очень серьезная ошибка. Меня очень беспокоят непродуманные заявления нашего Президента. Например, 20 ноября прошлого года на выступлении на сборах руководящихся стало Министерство Обороны политической Федерации в генеральном штабе, это выступление размещено на официальном сайте Президента в Интернете, прозвучали очень интересные мысли, которые почему-то прошли вне внимания средств массовой информации. Впервые в нашей истории высший руководитель страны высказал негативное отношение к итогам второй мировой войны. В.В. Путин 20 ноября заявил: "Основная причина гибели Советского Союза заключается в проведении имперской политики, направленной на сохранение итогов второй мировой войны".
Это надо понимать так, что В.В. Путин негативно относится к итогам второй мировой войны? В этом же выступлении В.В. Путин заявляет, что для нас с вами совершенно не имеет никакого значения формальный статус Чеченской республики, самое главное, чтобы для нас никогда не исходила угроза агрессии против России. Позвольте, Владимир Владимирович тогда, зачем все это затеяли, зачем затеяли антитеррористическую операцию, зачем ежедневно гибнут люди, зачем генералам, которые воюют в Чечне объяснять, что формально то, что формальный статус Чечни не имеет никакого значения. Все это и ряд других моментов особенно это экономическая часть послания президента Российской Федерации навевают очень серьезные размышления и я честно признаюсь, что меня крайне разочаровало это послание и отдельные заявления нашего президента Российской Федерации. Что это, это он повязан по рукам и ногам старой командой ельциновской и поэтому вынужден подобные вещи делать. Но даже при этом те заявления о которых я вам рассказывал, они недопустимы для политического деятеля такого уровня. Я со своей стороны в Государственной думе поддерживал и буду поддерживать шаги президента направленные на укрепление государственности на укрепление вертикали власти на наведение порядка в России, но с другой стороны я считаю, что если он не откажется от того безумного, от той безумной экономической программы, которой он на сегодняший день следует, это ни к чему хорошему в России не приведет.
Спасибо.
10 апреля 2001 г.
|