Россия действительно балансирует на грани техногенной катастрофы. Мне часто приходится бывать в регионах страны и я не понаслышке и не только из СМИ знаю ситуацию в хозяйстве страны. Ставка демократов первой волны на
иностранную помощь и на инвестиции неоправдалась, это факт, Иностранцы инвестируют свои средства в Россию, хотя
далеко не в тех размерах, на которые рассчитывала Россия.
Более того, эти инвестиции направляются в те отрасли промышленности, которые обещают быструю отдачу. Например, в пищевую промышленность - нынче редкая российская кондитерская фабрика, не принадлежит иностранцам.
Приток инвестиций заметен в нефтяной и газовой промышленности. Закон "Соглашение о разделе продукции" открыл шлагбаум инвестициям в совместную добычу наших полезных ископаемых. Благодаря этому Закону уже идет добыча нефти на шельфе "Сахалин I". Только в прошлом году доходы от этого соглашения в областной бюджет Сахалина превысили миллиард рублей. Естественно, что часть этих средств ушла на модернизацию промышленных предприятий области.
Иностранный капитал позволяет ускорить строительство газопровода "Голубой поток", который пройдет через Краснодарский край в Турцию по нашей территории и по дну Черного моря. В результате увеличивается доходная часть района Кубани, а российские предприятия работающие по этому проекту укомплектовываются самым современным оборудованием.
Не обделены инвестициями и российские предприятия связи. Более того, иностранные вложения в эту отрасль весьма перспективны для инвесторов и выгодны для России, Именно они помогли развить в стране сеть сотовой связи и улучшить выход на Интернет.
Вот, пожалуй, и все основные отрасли, куда охотно вкладывают деньги, несмотря на имеющийся для них риск, иностранные инвесторы.
Таким образом опасность техногенных катастроф в этих отраслях менее велика. Но напомню, что сроки использования наших газовых и нефтяных трубопроводов уже на грани запланированных пределов. Они нуждаются в замене или в капитальном ремонте. В противном случае нас ждут крупномасштабные аварии, которые повлекут за собой не только значительный экономический ущерб, но и экологические катастрофы.
В остальных отраслях дела плачевны. Могу сослаться, к примеру, на нашу оборонную промышленность. Технический парк большинства наших оборонных заводов устарел. Номерные заводы которые когда-то построили наш боеспособный Военно-Морской флот, в наше время не всегда в состоянии качественно отремонтировать рыболовецкие суда. Не хватает современного оборудования, сроки ремонта не выдерживаются, отсутствуют комплектующие, не хватает денег для оперативного приобретения деталей и механизмов изготовляемых за рубежом, стоимость ремонта высока. В результате наши рыбаки забыв о патриотизме и в погоне за рентабельностью гонят свои суда на ремонт на верфи Японии, КНР, Южной Кореи или в Западную Европу. Итог:
российские средства, которые могли бы пойти на модернизацию оборудования наших заводов и на зарплату наших рабочих уходят в чужие страны.
Беда не только в том, что наше техническое оборудование устарело, варварски разворовано, осталось без ценных деталей и без цветных металлов. Мы потеряли и высококвалифицированные рабочие кадры. Оптимисты утверждают, что беда не велика, когда заработают заводы, рабочие вернуться. На практике все хуже. Приведу пример. С огромным трудом Комсомольский на Амуре судостроительный завод имени Ленинского комсомола добился многомиллионного контракта на строительство донной части нефтедобывающей платформы "Моликпак" на Сахалине. Когда приступили к строительству, оказалось что для выполнения заказа не хватает высококвалифицированных сварщиков. Пришлось везти на Дальний Восток бригаду сварщиков из Западной части страны, с другого оборонного завода. И это
случилось на одном из лучших заводов страны на которой еще десять лет назад строили современнейшие подводные лодки.
То есть в скором времени перед страной встанет задача подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих для разных отраслей промышленности. Сегодня система подготовки рабочих кадров в основном разрушена. И это тоже одна из составляющих возможной техногенной катастрофы.
Лучше идут дела на оборонных заводах, которые имеют большие заказы на свою продукцию. Так совсем недавно смог свободнее дышать авиастроительный завод в Комсомольске на Амуре, он получил зарубежные заказы на наши знаменитые самолеты - истребители семейства Су-27. Покупает их Китай. Заказы на истребитель нашего Министерства Обороны пока не велики и на эти заказы трудно содержать станочный парк завода на должном уровне. Но таких заводов с хорошими заказами на продукцию в стране не много.
Многие оборонные заводы Урала, Сибири и Дальнего Востока находятся в состоянии летаргического сна. Вроде бы еще не умерли, но и толком жить не могут. Оборудование в основном, разукомплектовано. Системы жизнеобеспечения заводов и цехов рушится на глазах. Утеряна или украдена документация заводов на некоторые виды продукции выпускавшиеся на них.
Кстати, то что происходило прошедшей зимой во Владивостоке, в ближайшую зиму ожидает многие области и края страны. Дело не только во вредительской позиции РАУ ЕЭС, региональные подразделения которого отключали от электроэнергии котельные и способствовали их размораживанию. Дело в том, что уже более десяти лет в большей части городов страны никто всерьез не занимался профилактическим ремонтом городского хозяйства: котельных, тепловых и водных магистралей, очисткой сточных вод. Проблемы накапливались многие годы и было бы смешно требовать от нынешней исполнительной власти решить их в течение года-двух. Нам придется в течение ближайших двух пятилеток латать старые дыры и в тоже время решать профилактические задачи. Но и этого будет недостаточно -нужен перспективный план развития городского хозяйства
в достаточной мере обеспеченный бюджетом. Смею уверить, что для этой работы мы не найдем инвесторов за рубежом. По всему миру основное городское хозяйство финансируется не частными компаниями, а государственным или муниципальным бюджетом. Частные компании охотно приватизируют или приобретают энергетические предприятия, занимаются прибыльной переработкой мусора, но без радости работают в сфере городских коммуникаций, так как прибыль там дается с кровью и потом.
Таким образом, ожидает ли нас техногенная катастрофа в 2003 году? По моему мнению, она маячит перед нами и будет маячить и в 2005 и 2010 годах. Но думаю, что России удастся избежать техногенной катастрофы. И это не вечная российская надежда на "авось". Период разрушения страны близится к концу. За последнее время свершилось главное -население России стало понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Даже сама постановка этой проблемы в СМИ, в Государственной Думе и в правительстве говорит о том, что общество увидело опасность. И ищет выход. Выход не только в ожидании богатых инвесторов. Они придут в Россию тогда, когда ясно увидят перелом в ее экономике.
Лично я свою роль вижу в том, чтобы в составе Государственной Думы подготовить и принять законы которые будут способствовать восстановлению и развитию отечественной промышленности. Определенные налоговые льготы, государственные заказы, разумное сочетание форм собственности.
Нам нужны законы, которые будут способствовать возврату капиталов наших богатых сограждан из зарубежных банков в Россию. Для этого нужен и о Закон об амнистии и ряд Законов гарантии собственности в России. Нам нужен Закон, который стимулирует наших граждан достать накопленные сбережения из чулка и под жесточайшую государственную гарантию положить их на счета нашего Государственного банка или вложить их в развитие какого-то завода или фабрики. Для этого государство в лице президента, законодательной и исполнительной власти должно доказать свою предельную честность и бережливость по отношению каждого рубля вложенного в промышленные предприятия на
территории России. Граждане должны поверить, что живут в правовом государстве, которое во время очередного дефолта или очередной перестройки не лишит их накопленной собственности.
"Круглый стол" 4 Мая 2001 г., Президент-Отель, Москва
|