Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Материалы расширенного пленума Федерального правления СЕПР (ДН)
Тезисы доклада А.Подберезкина на расширенном Пленуме СЕПР(ДН) 29.06.02г.

Место партии в политической системе общества

Сначала немного истории. Менее 4 месяцев назад, 2 марта состоялся Учредительный съезд СЕПР(ДН), который стал финалом короткого (30-дневного) подготовительного периода. Оргкомитет изначально предложил новые, нелегкие условия для тех активистов, которые решат участвовать в строительстве партии. Повторю эти условия: главное - не внешний ресурс (который изначально не планировался), а поиск активных людей, готовых тратить свою энергию, время и деньги на создание партии. Отрадно, что эти условия были приняты большинством делегатов, которые приехали на учредительный съезд. Были, конечно, и те, кто на этих условиях работать отказался.

После съезда мы договорились взять паузу длинною в месяц на размышление - оценку своих перспектив, возможностей, необходимую внутреннюю самоорганизацию. И лишь в апреле, с теми, кто решил строить СЕПР(ДН), мы занялись работой в регионах и в Москве. Был дан старт второму этапу партстроительства, который, как мы договаривались, должен был закончиться в июне проведением собраний во всех 89 регионах страны, сбором не менее 10 тыс. заявлений и созданием аппарата управления партией. Цели - очень амбициозные: ресурс времени - минимален (менее 3 месяцев), материальный и информационный - еще меньше. Сегодня, подытоживая, можно сказать, что мы, работая на энтузиазме, выполнили в целом поставленную задачу на оценку "хорошо". Может быть даже по сравнению с другими партиями, обладавшими значительно большими ресурсами, почти на "отлично". Тем не менее, нам удалось на 29 июня:

- Создать 75 организаций из 89 по нашему плану. Уверен, что за первую половину июля будут созданы еще не менее 10 организаций, а оставшиеся 4-5, в автономиях, до сентября.

- У нас сегодня более 15 тыс. абсолютно честных, правильных заявлений. Думаю, что к сентябрю, к съезду партии, их будет не менее 100 тыс. После этого я бы предложил остановить количественный рост членства и ввести полугодовой кандидатский стаж.

- Нам удалось создать небольшой, не вполне эффективный аппарат управления партии в виде Секретариата и собственно аппарата. Более того, за последнее время к нему прибавились способные и эффективные управленцы, которых я бы предложил кооптировать до утверждения съездом в сентябре.

Таким образом второй этап партстроительства закончен. Мы в целом свой план выполнили. Начинается третий этап - протяженностью до П съезда партии, который я бы предложил провести в субботу, 28 сентября.

Основные задачи этого этапа абсолютно конкретны:

1. Зарегистрировать в Минюсте партию до середины июля. Сформировать необходимые пакеты документов и разослать их в регионы.

2. Провести регистрацию региональных отделений, включая оставшихся (до 89) и региональные конференции, на которых избрать делегатов на П-й съезд.

3. Довести среднюю (по региону) численность организации до 1,5-2,0 человек, структурировав их по большинству входящих в регионы районов. Напомню, что у нас уже есть региональные организации, насчитывающие около и более 1 тысячи человек - С-Петербургская, Нижегородская, Московская и др. Поэтому несмотря на лето, я считаю эту задачу трудной, но реальной. Кстати, о лете. Секретариат и аппарат "на каникулы" не уйдет. И я тоже. Я считаю этот период очень ответственным и расслабляться не рекомендую. Хотя, дать возможность поочередно отдохнуть надо всем.

4. Провести две мощные избирательные кампании общефедерального значения: в Красноярском крае, где выдвинут наш кандидат А.В.Зберовский на должность губернатора, и в Нижнем Новгороде, где также выдвинут наш сильный кандидат А.А.Сериков. Я полагаю, что не только в Москве, но и в других регионах, нам удастся найти возможности помочь нашим кандидатам.

5. Провести дискуссии и доработать проект Программы партии, выдвинуть основные лозунги. Мы пока что почти интуитивно, а точнее - в 27-й раз перерабатали и уточнили нашу позицию. Мы разрабатываем качественно новую мировоззренческую основу, которая будет заложена в Программу партии. Подчеркиваю, - качественно новую. Это серьезная исследовательская работа, требующая "прорывных" идей, находок, а не компилляции. Подчеркну еще раз - качественно новый исследовательский и политический продукт. Я один этого не сделаю. Это может быть только плод исследовательской работы большого коллектива людей. Проект (только проект) концепции у Вас имеется и мы ждем дискуссии и предложений до 15 сентября. Параллельно мы напечатаем брошюру или даже книгу, на базе этой концепции. Это облегчит работу, но отнюдь не избавит всех нас от необходимости самостоятельного творчества. Хотел бы сказать, что по важности, я считаю эту задачу самой главной. В том числе и организационной задачей. Наш основной ресурс это интеллект, вера и воля. И этот ресурс может быть многократно увеличен, если он будет творчески оформлен в Программу.

6. Мы должны до 28 сентября подготовить огромную массу кадров по следующим направлениям:

Во-первых, потенциальных кандидатов от партии на выборы глав администрации регионов и районов, депутатов Государственной Думы, законодательных собраний, членов "теневых" правительств, а главное - муниципальных образований. В стране, до парламентских и президентских выборов, пройдут выборы и довыборы более, чем в 40 регионах. И во всех, подчеркну, во всех мы должны не только выставить своих кандидатов, но и провести достаточно эффективные кампании. В стране, напомню, ежегодно выдвигается до 50 тыс. выборных должностей. Представьте себе, если мы сможет заполнить своим активом все эти ниши. В Н.Новгород, например, мы должны выставить не только своего кандидата в мэры, но и кандидатов на довыборы в законодательное собрание и глав районных администраций.

В Краснодарском крае будут избираться 75 членов Законодательного собрания, в С-Петербурге - около 50. На очереди (мы сейчас над этим работаем) - выборы губернатора Твери и т.д. Понятно, что все вакансии кандидатов к 28 сентября мы не закроем: в каждом регионе это будет по-разному. Но конечная цель - к концу 2002 года закрыть все вакансии по стране на 70-75%. И делать это должны региональные организации, естественно, при помощи Федерального правления.

7. Очень важное направление в партстроительстве, которое мы не сумели реализовать, это создание своих структур в федеральных округах. Они должны быть аналогичны структурам полпредов, работать в тесной связи, а главное - эффективно. Сегодня прообраз создан только в Южном Федеральном округе.

Таковы, на мой взгляд, главные организационные задачи партии до П-го съезда 28 сентября. Эти задачи трудные, но реальные. Мы стремительно развиваемся и решение этих задач на третьем этапе развития сделает нашу партию качественно иной, высоко эффективной политической силой.

Понятно, что вся наша партийная работа происходит не в вакууме, а в контексте тщательно отслеживаемых и анализируемых тенденций, происходящих в стране. И дата завершения третьего этапа, проведения съезда, - не случайна. Именно в конце сентября начнется новый этап в политической жизни страны - де-факто начнется парламентская и президентская кампании. Мы должны к этому сроку точно знать, что мы имеем и что можем для того, чтобы поставить амбициозные, но реальные политические цели на 2002-2004 годы.

Коротко расскажу свое представление о расстановке политических сил в стране накануне нового этапа в политической жизни государства.

Главный вопрос, который объективно встанет в сентябре 2002 года, это вопрос об отношении к президенту, его деятельности и, естественно, его планам на будущее. Общество - это нетрудно предсказать - будет расколото (как, впрочем, и политические партии, все политические, финансовые, информационные институты) на два лагеря - "за" В.В.Путина и "против".

Большинство экспертов полагает, что за два года управления страной В.В.Путину удалось идеально стабилизировать ситуацию. И в политике, и в экономике, и в других областях. Установлен полный контроль, его влияние не ставится под сомнение, и вопросы можно ставить лишь а нюансах этого курса.

Меньшая часть специалистов - настроена более скептически. В том числе и я. Безусловно, признавая позитивные тенденции, мне хотелось бы высказать коротко и свои соображения относительно тезисов "оптимистов".

Первое. Политическая стабилизация, безусловно, произошла. Власть вернула многие свои функции, добровольно утраченные в конце 80-90 годах. Но, обращает внимание, что во многих сегментах общества отчетливо вызревают антипрезидентские настроения. Более того, возможна широкая антипутинская коалиция из самых разных сил. Перечислим некоторые из них:

- Очевидна радикализация КП РФ, которая перешла в "жесткую" оппозицию;

- Очевидна консолидация антипрезидентских сил на правом фланге;

- Очевидна фронда многих, если не большинство губернаторов, которые "держат фигу в кармане";

- Очевидны амбиции (подкрепленные огромными ресурсами и фактической независимостью) финансово-промышленных групп;

- Очевидна оппозиционность значительной части интеллигенции;

- Очевидна оппозиция части элиты, прежде всего "раннедемократической";

- Очевидна самостоятельность и амбиция региональных элит. Простой пример. На принципиальных выборах на Урале "партия президента" - нардепы - не смотря на огромный ресурс, потерпела сокрушительное поражение, не набрав 5%.

Если эти и другие силы объединятся на антипрезидентской платформе (а такое в истории случалось нередко), то появится влиятельная коалиция, саму возможность которой "оптимисты" не хотят видеть.

Теперь о главных проблемах.

1. Экономика России. Безусловно, существующий несколько лет устойчивый рост в 4-5% (всего около 26%) - позитивное явление. Особенно на фоне десятилетнего спада. Но, на мой взгляд, абсолютно недостаточен. Сегодня ВВП на душу населения в России в 5 раз меньше, чем в США и в 3,4-4,0 раза меньше, чем в других развитых странах. По сути у нас нет выбора - мы просто обязаны ликвидировать разрыв резко увеличив темпы развития своей экономики. Существующие темпы программируют отставание на десятилетия, что, в условиях глобализации, ведет к стремительной утрате суверенитета России. Необходим комплекс мер экономического, финансового, политического, научно-технического характера, способный обеспечить "рывок" России.

2. Финансовая стабилизация. Вне сомнений, сделано немало для того, чтобы предотвратить крах, но мало для развития. Выплата госдолга - по сути - ликвидация политической угрозы суверенитету. Но инвестиции, надо признать, ничтожны, особенно зарубежные, а стимулирование внутренних не находят поддержки у Правительства.

3. Социально-экономическое положение. Можно признать, что за последнее время улучшение почувствовало менее 20% населения. Огромная часть, более 50%, не стала жить лучше, а, может быть, и хуже. Инфляция огромна и есть основания предполагать, что она еще выше, чем признается Правительством. Можно допустить, что реальная ситуация в этой области значительно хуже, чем это признается исполнительной властью.

Этот список проблем можно было бы продолжить, включив в него, например, проблему коррупции, преступности, внешней политики и т.д. Для нас важно сегодня внимательно изучить реальную ситуацию в стране с тем, чтобы в конце сентября, на втором съезде, сформулировать аргументированную и взвешенную позицию по отношению к власти.

Необходимо подчеркнуть и еще один аспект. Строительство партии идет не в вакууме, а в сравнении с другими партиями и организациями, тенденциями в существующих политических партиях. У всех оно идет очень непросто, с трудностями, даже кризисно. Думаю, что эти трудности будут нарастать и в итоге останется сначала 20, а затем 7-10 партий. У нас же есть все предпосылки, чтобы остаться в их числе. При условии напряженной работы. Уверен, что мы сможем это сделать и, как говорят, все у нас получится.

29-06-2002


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  


     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки