ПРОЕКТ
В последнее время руководство страны изложило позицию верховной власти по вопросу о свободе прессы в России. Акцент сделан на необходимости создания условий для экономической независимости средств массовой информации, которая должна привести к прекращению их использования бизнесом в качестве инструмента получения конкурентных преимуществ в не связанных со СМИ сферах экономики.
Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) обращает внимание на другой аспект проблемы. За 6 месяцев текущего года в стране убиты 4 журналиста, 4 пропали без вести, 6 - подверглись нападениям и жестоким избиениям. Все случаи связаны с исполнением журналистами своего профессионального долга и не входят в перечень погибших и пострадавших работников СМИ в т.н. "горячих точках" и в катастрофах. География преступлений против сотрудников прессы обширна: Нижний Новгород, Таганрог, Волгоград, Тольяти, Курган, Смоленск, Вятка, Тульская область, Новосибирск, Находка, Самара, Владивосток, Сочи. Ни в одном из случаев преступники не были обнаружены. Из сорока преступлений, совершенных против журналистов за минувшие два года, раскрыто лишь одно.
Социалистическая единая партия России (Духовное наследие) считает, что в проблеме свободы прессы в России вопрос о преступлениях против журналистов должен занимать такое же высокое место, как и вопрос об экономической независимости СМИ. Он непосредственно связан с взаимоотношениями власти и прессы, с сохранением Россией демократических устоев.
29-06-2002
|