Личная гвардия президента [Проект временного положения о Российской гвардии. 1992, февраль, Москва]

Похоже, что решение Чрезвычайной сессии Верховного Совета России будет вскоре воплощено в жизнь. Вопрос о создании Российской гвардии прорабатывается уже на самом высоком уровне. Предусматривается, “то подчиняться она будет лично Президенту государства и решать следующие задачи: обеспечивать эффективную защиту, безопасность и нормальное функционирование органов государственной власти, участвовать в реализации необходимых мер по нормализации обстановки в “конфликтных” районах, оказывать помощь правоохранительным органам в обеспечении порядка, укреплении законности, борьбе с терроризмом и организованной преступностью, содействовать государственным органам в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Формирование Гвардии будет продолжаться до 1995 года, а численость ее достигнет 60 тысяч человек. Комплектование Российской гвардии станет осуществляться на контрактно-конкурсной основе из числа граждан России, добровольно изъявивших желание встать и защиту конституционного строя. Гвардейцы примут Присягу на верность народу. Отечеству и Президенту.

Редакция решила познакомить читателей с одним из проектов документов, касающихся создания Российской Гвардии.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ

1. Цели и задачи

1.1 Российская Гвардия является государственной вооруженной организацией и создана для защиты конституционного строя, органов государственной власти и демократических завоеваний многонационального народа России.

Российская Гвардия действует на исключительно правовой основе и опирается на демократические силы, прогрессивные общественные объединения и военно-патриотические структуры.

1.2. На Российскую Гвардию возлагается решение следующих задач:

обеспечение законными средствами защиты, безопасности и нормального функционирования органов государственной власти (законодательных и иных представительных, исполнительных и судебных) Российской Федерации, республик, краев и областей в составе Федерации;

участие в реализации необходимых мер по нормализации обстановки в регионах, охваченных социальными, национальными конфликтами;

оказание помощи правоохранительным органам в вопросах обеспечения правопорядка, укрепления законности, борьбы с терроризмом и организованной преступностью;

содействие государственным органам и общественным организациям в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;

решение других задач, предусмотренных законами РФ и указами Президента России.

1.3. В военное время формирования Российской Гвардии по решению Президента России могут передаваться в подчинение командования Вооруженных Сил.

1.4. Все граждане, зачисленные на службу в Российскую Гвардию, принимают Присягу Российской Гвардии. 2. Организационные структуры

2.1. Российская Гвардия непосредственно подчиняется Президенту России, Главный штаб Российской Гвардии — Вице-президенту России.

2.2. Состав Российской Гвардии:

Командующий;

Главный штаб;

региональные воинские формирования постоянной дислокации с мобильными подразделениями специалистов назначения;

центры боевого, материально-технического и специального обеспечения;

учебные центры;

формирования резерва.

В каждом регионе имеются формирования постоянной дислокации, базы обеспечения. На правах резерва по взаимному согласованию в состав региональных подразделений Российской Гвардии могут быть включены казачьи и другие военно-патриотические формирования.

2.3. Структура Главного штаба включает оперативный аппарат, соответствующие службы и подразделения обеспечения.

2.4. Основным региональным формированием постоянной дислокации является бригада. Для выполнения возложенных на Российскую Гвардию задач ее личный состав обеспечивается боевой и специальной техникой, оружием и запасами материальных средств. Применение оружия осуществляется в порядке, установленном законом.

3. Порядок формирования

3.1. Комплектование Российской Гвардии личным составом осуществляется на контрактно-конкурсной основе из числа граждан, прошедших срочную службу в Вооруженных Силах России, или уволенных в запас, добровольно изъявивших желание встать на защиту конституционного строя, демократических завоеваний народа на территории России и готовых принять присягу на верность народу. Отечеству и Президенту.

Преимущественное право зачисления в Российскую Гвардию предоставляется военнослужащим запаса — высококлассным специалистам, проходившим службу в спецчастях Сухопутных войск, ВДВ, ВМФ, Внутренних войсках. при положительном аттестовании по прежнему месту службы, имеющих государственные награды.

3.2. Набор личного состава в Российскую Гвардию осуществляется по контракту на должности рядовых гвардейцев на срок не менее 5 лет, сержантского и офицерского состава не менее 10 лет.

3.3. Для проведения набора при учебных центрах Российской Гвардии образуются конкурсные комиссии, персональный состав которых определяется приказом начальника Главного штаба. 4. Условия допуска к конкурсу

4.1. К конкурсу допускаются: граждане не моложе 20 лет, отслужившие в рядах Вооруженных Сил, КГБ, МВД, имеющие среднее или высшее образование, признанные годными для несения службы военно-врачебной комиссией.

4.2. Возрастные ограничения для кандидатов на должности:

рядового и сержантского состава — до 30 лет, младших офицеров — до 35 лет, старших офицеров — до 45 лет, высшего офицерского состава — до 55 лет.

5. Гвардейские звания и форменная одежда

5.1. Лицам, принятым в Российскую Гвардию, присваиваются специальные гвардейские звания в порядке, определяемом Президентом России, и выдается установленного образца форменная одежда.

6. Положения на переходный период

6.1. На переходный период, в соответствии с установленным порядком, используется форма одежды, звания, знаки отличия Советской Армии и Военно-морского Флота.

6.2. В своей повседневной деятельности Российская Гвардия, до разработки соответствующих нормативных актов, руководствуется положениями уставов и наставлений Вооруженных Сил, не противоречащими Конституции России, законодательству Российской Федерации и Указам Президента РФ.

7. Финансирование

7.1. Финансирование содержания Российской Гвардии осуществляется за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на оборонные нужды, содержание внутренних войск МВД России, а также за счет добровольных пожертвований общественных организаций, коммерческих структур, отдельных граждан и других не запрещенных законом источников.

Источник: "Щит России” — Независимая военная газета, 1992г., N 1-2, февраль. Офсет. Тираж 100 тыс. экз. 16 полос. Москва.