О порядке вступления в Союз потомков Российского дворянства [требования по вступлению, утвержденные Советом Дворянского Собрания. 1990, 8 августа, Москва]

В соответствии с действующим положением, утвержденными на заседании Совета Дворянского собрания (X.10.1990 г., в Сом” могут принимать потомки российских дворянских родов, официально признанных в свое время в потомственном дворянстве и прошедших утверждение в Правительствую нем Сенате Российской Империи. На прием в Сом” могут также претендовать потомки лиц, имевших или выслуживших право на потомственное дворянство, но по каким-либо причинам не оформивших его и не внесенных в губернские дворянские родословные книги. В порядке исключения могут также приниматься потомки личных дворян, имевших это звание на военной службе в одном поколении, а на гражданской — не менее чем в двух поколениях подряд.

Указанные потомки могут быть как гражданами СССР, так и зарубежных стран, по мужским и женским линиям, в том числе и от неосвященных союзов. Количество членов Дворянского собрания не ограничивается.

Желающие вступить в Союз потомков Российского дворянства представляют в Приемную комиссию Союза родословную справку-заявление с приложением родословных росписей, схем, таблиц, копий документов, литературных и архивных ссылок, доказывающих прямое происхождение заявителей от предка-дворянина и родственные связи. на которые претендуют заявители. При желании заявители могут представлять рисунки и описания гербов своего рода. если он имелся. Возможно представление вновь разработанных или измененных гербов, прошедших специальную экспертизу на предмет их соответствия правилам геральдики. Документы могут представляется поэтапно по мере их выявления. Как исключение, документы могут быть заменены письменными свидетельствами или рекомендациями не менее 7-х членов Союза или потомков, чье дворянское происхождение не вызывает сомнений.

Определяющими критериями для положительного решения о приеме заявителей в действительные члены Союза являются:

— доказанное происхождение от российских дворянских родов;

— принадлежность к вере предков;

— признание неотделимости своей личности от исторических корней России;

— не членство в партиях и организациях (экстремистских, националистических, атеистических, сектантских и т.п.), не совместимых со званием потомка российского дворянина;

— стремление работать на реализацию целей Дворянского собрания.

Вместе с тем, рассмотрение кандидатур на прием в члены собрания осуществляется строго индивидуально с позиций свободы совести и веротерпимости, с тщательным учетом всех аспектов истории рода заявителя и его представителей в конкретных жизненных обстоятельствах.

Установлены 3 категория членства Дворянского собрания:

1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ — убедительно доказавшие свое происхождение и соответствующие указанным выше критериям.

2. ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ — заявившие о своем дворянском происхождении, но доказательства которых находятся в стадии поиска и/или оформления.

3. ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ — внесшие большой вклад в развитие и поддержание идей дворянского сословия, сохранившие дворянское самосознание в условиях репрессий, дискриминации, эмиграции.

Для лиц недворянского происхождения, но сочувствующих целям Союза и желающих участвовать в его работе. установлено звание “Гость Дворянского собрания”.

Прием в Дворянское собрание осуществляют совместно Приемная комиссия и комиссия Герольдии, которые по результатам рассмотрения представленных документов выносят соответствующее определение, подлежащее утверждению Советом Дворянского собрания. На первом этапе при приеме в члены-корреспонденты действует принцип презумпции доверия к сведениям заявителей, на втором — при приеме в действительные члены Союза — необходима система документальных доказательств дворянского происхождения. Определения комиссий могут быть обжалованы заявителями в Совете Дворянского собрания, а решения Совета — на общем собрании членов Союза или их депутатов.

Примятые в Союз платят вступительный и годовые взносы, величина которых может меняться я зависимости от реального индекса цен м материального положения заявителя. Действительным членам Союза выдаются дипломы, членам-корреспондентам — свидетельства установленной формы.

Действительные члены вписываются в Новую родословную книгу (НРК) Дворянского собрания, разделенную на следующие части:

— часть 1 — потомки жалованного дворянства;

— часть 2 — потомки дворянства по собственным заслугам на военной службе;

— часть 3 — потомки дворянства по собственным заслугам на гражданской службе;

— часть 4 — потомки иностранного дворянства на русской службе;

— часть 5 потомки титулованного дворянства;

— часть 6 — потомки древних русских дворянских родов. Примечания:

— части 1..6 предназначены для внесения потомков по мужским линиям родов, утвержденных Правительствующим Сенатом, то есть в полном соответствии с правилами ведения дореволюционных родословных книг,— часть 7 — потомки дворянства по женским линиям родов.

— часть 7 подразделяется на 6 подчастей, обозначаемых 7/1...7/6, где цифра в знаменателе указывает номер части в которую был занесен род предка заявителя по одной из женских линий;— часть 8 — потомки лиц. имевших право на потомственное дворянство, но не оформивших его.

— часть 8 может подразделяться на подчасти аналогично часть 7, но цифра в знаменателе указывает номер части, в которую мог быть внесен род предка заявителя, если бы он оформлял свое дворянство в установленном порядке:— часть 9 — потомки личных дворян.

— часть 9 может подразделяться на две подчасти — 9/2 (потомки военных) и 9/3 (потомки гражданских лиц). Основная цель ведения такой многочастной НРК — создание систематизированного банка данных для последующей научно-исследовательской работы историко-генеалогического и социологического характера с использованием электронно-вычислительной техники.

При представлении заявителем новых документов и доказательств о его происхождении Герольдия может пересматривать ранее принятые решения и определения, переносить род заявителя в более почетные, на его взгляд, части НРК, изменять герб и т.д. Потомки первого заявителя представляют только документы, доказывающие его происхождение от этого заявителя. При причислении этих потомков к роду первых заявителей при перемене фамилии и смене части НРК на них заводятся новые дела. Прохождение новых потомков через определения Приемной комиссии и Герольдии и через Совет Дворянского собрания обязательно. Герольдия ведет также Новый гербовник (НГ), в который включаются все гербы, которыми будет разрешено пользоваться заявителям. Родословные дела заявителей, НРК, НГ являются собственностью Дворянского собрания и хранятся в архиве Герольдии. По возможности указанные документы составляются в нескольких экземплярах, один из которых передается на вечное хранение в один из государственных архивов. Издание материалов, передача другим лицам (исследователям, издателям и т.п.) возможны только по согласованию с заявителем и Советом Дворянского собрания.

Положение о приеме предусматривает возможность его уточнений и дополнений по мере накопления опыта работы с обязательным утверждением изменений на Совете собрания. Изменение не несут за собой пересмотр ранее принятых решений, если при этом не вскрывается ранее не известные факты на истории рода и системы представленных доказательств.

Источник: “Российский обзор” — ежемесячный историко-публицистический журнал Товарищества русских художников. 1991. № I. Офсет. Тираж 10 тыс. экз. 68с. Москва. С. 14-16.