“О казачьем землепользовании и землевладении” — Резолюция № 1 [Второго Большого круга Союза казаков. 1991, ноябрь, Ставрополь]

Второй Большой круг (съезд) Союза казаков считает земельный вопрос вытекающий из общей задачи казачьего возрождения, возрождения духа свободного гражданина и земледельца, хозяина на своей земле.

Большой круг, исходя их признания казачьих территорий местом исторического проживания казаков, их права на свободное самовыражение с учетом традиционного казачьего землепользования, считает необходимым соединение общинного хозяйствования с современными сельскохозяйственными технологиями, возвращение к понятию юртовых земель (принадлежащих хутору, станице_ с их общинным обихаживанием лесов, выпасов, рек и водоемов, мостов и дорог. Это не исключает, а способствует развитию семейного (надельного) землепользования. кооперативных объединений и акционерных обществ с непременным условием, что земельный надел в любых формах обладания им остается в руках работающих, передается по наследству и может быть сдан в аренду, но не может быть продан в другие руки, минуя казачью общину. Это положение в значительной мере распространяется и на средства производства.

Большой круг, выражая мнение станичников, исходит из того, что земля оплачена казачьей кровью и принадлежит всему казачьему и не казачьему населению, в первую очередь тем, кто ее обрабатывает, без всякого выкупа. Это касается и так называемых свободных земель, из которых должны быть созданы запасные земли для образования новых хуторов, наделения малоземельных и русских казаков-беженцев, для развития коневодства и животноводства, организации казачьих лагерей, заповедных зон и иных надобностей.

Недопустима передача казачьих земель мигрирующему населению других республик и автономий, продаже их частным, в том числе иностранным лицам, фирмам, кооперативам и акционерным обществам, создаваемым пришлым населением.

Съезд исходит из того, что конкретные формы земледелия должны определить сами казаки, а закон, учитывая их мнение, обеспечить условия для свободного и творческого хозяйствования, охраны прав земледельцев, способствовать его социальной защищенности в условиях рыночной экономики, получении долгосрочных кредитов на льготных условиях. Особое внимание — возрождению заброшенных хуторов и земель.

Необходимо повысить роль в учете и в распределении земель хуторских и станичных сходов, вплоть до взятия земель в пользование казачьими кругами и их коммерческими организациями, эти формы применимы и к налаживанию сбыта и реализации продукции, материальным поставкам, особенно строительных материалов, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ним.

Представляет опасность попытка передачи земли местными властями и коллективными хозяйствами в руки мигрирующего населения, дельцов теневой экономики, частных подставных лиц, которые, завладев землей в том числе и под видом акционерных обществ, выступят в роли работодателей. Это фактически будет означать искоренение казачества, так как казаки — это хозяева собственной земли.

Казачество должно четко определить свою роль в защите собственных земельных прав и интересов, любая попытка лишения его земли, реализация предложений о ее свободной продаже всем желающим, отторжение из непосредственного казачьего землепользования запасных земель способны привести к дальнейшему обострению социальных и национальных противоречий.

Отмечая наиболее типичные проблемы казачьего землепользования. Второй Большой круг Союза казаков ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать при правлении союза казаков комиссию по землепользованию: разработать принципы общинного казачьего хозяйствования с учетом исторических традиций и современных сельскохозяйственных технологий.

Обсудить эти принципы в казачьих кругах войск, на хуторских и станичных сходах с дальнейшим рассмотрением советом Атаманов и Большим кругом.

Выйти с соответствующими предложениями по казачьему землепользованию я Верховный Совет РСФСР.

Поставить вопрос о том. чтобы земельный вопрос решался с учетом мнений казачества.

2. Произвести ревизию состояния казачьих земель, обоснование запасных земель.

3. Разработать положение о семейном казачьем наделе (пае), выделяемом из общинного фонда хуторских, станичных и иных земель с предусмотрением права его передачи по наследству и сдачи в аренду, исключая продажу или передачу, минуя казачью общину.

4. Изучить и обобщить практику создания казачьих земельных кооперативов и акционерных обществ, исходя из того, что земельные наделы в любой форме обладания ими закрепляются за работающими.

5. Подготовить предложения по социальной защите казака-земледельца в условиях перехода к рыночным отношениям.

6. Создать Казачий земельный банк.

7. Считать первоочередной задачей казачьих кругов исключение путей к отчуждению м разбазариванию казачьей земли.

Второй Большой круг (съезд) Союза казаков 9 ноября 1991г. г. Ставрополь

Источник: 'Казачьи ведомости” — Приложение к еженедельнику •Русский Вестник”, 1991г.,

№4. Офсет. 8c. Москва. С.6.