Основные направления деятельности Союза казаков [1991, 9 ноября, Ставрополь]
Сегодня общеизвестно, что антинародная политика расказачивания, раскулачивания, волюнтаристского передала казачьих территорий, отмена демократического казачьего управления и традиционного землепользования, переселения с земель праотцов в период становления Советской власти, лишала м продолжает лишать казаков этнический самобытности, корневой связи с землей, историей и культурой предков, экономически закрепостила их,
привела к духовному опустошению казачьего народа, физическому вырождению.В условиях развития сепаратистских тенденций в стране, выхода союзных республик из СССР значительная часть казаков оказывается иностранцами на землях своих предков. Другой части казачества, как и всем честным труженикам, в условиях перехода к рынку угрожают экономическая нестабильность и социальная незащищенность.
Союз казаков ставит своей целью историческое и духовное возрождение казачества, как народа, социальную защиту трудящихся традиционных казачьих областей и округов, поощрение предприимчивости и инициативы а производственной деятельности, возрождение на этой основе казачьей культуры. С этой целью планируется следующая программа действий.
I. Самоуправление казачества и взаимоотношения с государственными структурами.
1. На примере закона РСФСР “О реабилитации репрессированных народов” от 26 апреля 1991 г. через Верховные Советы других республик, где исконно проживают казаки, добиваться полной реабилитации казачества.
2. Потребовать от Верховного Совета РСФСР принятия законодательного акта о полной реабилитации казачества и выработки механизма реализации данного документа на местах; восстановления самостоятельного представительства казачества в органах государственной власти и местном самоуправлении; восстановления территориально-этнического единства казаков, традиционного социально-экономического уклада их жизни, быта и культуры; восстановления исторических национально-государственных и административно-территориальных образований в составе единой и неделимой России.
3. Последовательно проводить курс на реальное самоуправление казачьих территорий.
4. Без согласования с казачьими организациями на местах исконного проживания казаков земля и ее недра, леса и воды не могут быть проданы или переданы в аренду никаким юридическим и физическим лицам. Земля принадлежит казакам и другому населению казачьих областей и передается местным общинам без всякого выкупа.
5.
На основе волеизъявления казачьего населения на местах вырабатывать общеказачью социальную политику м проводить ее в органах государственной власти, соблюдая приоритет казачьего движения перед любыми политическими организациями.II.
Хозяйственно-экономическая деятельность.1. В хозяйственно-экономической деятельности ориентироваться на традиционный уклад жизни народа — полную свободу выбора тех форм хозяйствования, которые позволяют наиболее полно удовлетворять материальные и духовные потребности каждого человека и государства в целом.
2. Совместно с ВАСХНИЛ АН СССР разработать общеказачью земельную программу на основе традиционного общинного землевладения и землепользования, провести ревизии земель в казачьих областях и районах; создать систему экологической защиты казачьих территорий.
3. Кошевому отделу Союза казаков координировать деятельность промышленных, сельскохозяйственных и коммерческих казачьих предприятий. Создать межрегиональную казачью универсальную биржу (МКУБ) для организации оптовой торговли сельскохозяйственной и промышленной продукции в интересах казачьих областей; создать систему казачьих банков, торговых домов, перерабатывающих предприятий, строительной индустрии, наладить деловые контакты с представителями казачьего зарубежья.
4. Привлекать для реализации программы возрождения казачества специалистов всех направлений: хозяйственников, экономистов, геологов м географов, политологов, социологов и антропологов, всех. кто может принести эффективную профессиональную помощь в скорейшем становлении казачества.
Атаманскому правлению Союза казаков на правительственно уровне, а казачьим войсковым правлениям на местах создать условия для налаживания профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов-казаков для всех сфер казачьего хозяйства, науки, просвещения и культуры. Для этой цели добиться реформирования учебных
программ в школах ПТУ, техникумах и вузах казачьих регионов, а также — перепрофилирования ряда учебных заведений (в том числе военных) в интересах реализации задач казачьего возрождения.5. Учитывая специфику казачьих территорий, способствовать созданию региональных научно-практических центров, связывая казачьи хозяйства с учеными для приближения научных разработок и исследований к нуждам и заботам населения; организовать взаимодействие этих центров с представителями деловых и научных кругов зарубежья.
6. Совместно с Советом Министров СССР, РСФСР. Казахстана и Украины согласовать передачу предприятий местной промышленности в распоряжение соответствующих войсковых правлений: способствовать возведению новых экологически чистых перерабатывающих, строительных и
других необходимых местному населению предприятий, снабжать их новыми технологиями, машинами и станками, передовыми разработками ученых.7. Взять через войсковые и окружные правления под свое руководство туристскую базу казачьих областей и разработать единую научную программу развития туризма и обслуживающей его индустрии, учитывая интересы местного населения м расширяя его занятость я этой отрасли. Что предусматривает строительство новых туристских баз, спортивных лагерей и конеферм; развитие коневодства,
народных промыслов и ремесел, казачьего фольклора; возрождение традиционных праздников и обрядов.8. Одной из главнейших задач Союза казаков считать спасение “неперспективных* хуторов и станиц, заботу о стариках, инвалидах и детях. Средства, получаемые от хозяйственной и коммерческой деятельности казачьих предприятий, из создаваемых фондов возрождения, будут вкладываться а обустройство фермерских хозяйств в отдаленных хуторах и станицах, семейных детских домов и семейных домов попечения одиноких стариков и
инвалидов, в строительство дорог и высокорентабельных производств, реставрацию памятников истории и культуры.9. Для успешной реализации хозяйственно-экономического возрождения казачества добиваться на государственном уровне проведения разумной налоговой политики по отношению к казакам.
10. В необходимых случаях создавать на казачьих землях совместные предприятия с зарубежными партнерами (преимущественно представителями казачьих общин).
11. Поощрять возвращение на Родину казаков зарубежья м создавать необходимые условия для этого. III. Воинская служба м вневойсковая подготовка.
1. Оказать практическую помощь государству в вопросах реформирования Вооруженных Сил, добиваясь поэтапного создания казачьих частей в составе Советской Армии, национальной гвардии и в погранвойсках.
На первом этапе ввести традиционный территориальный принцип отбора в казачьи части.
На втором этапе добиться возвращения прежних казачьих чинов парадной казачьей формы, ввести отличительную символику на современной повседневной и полевой форме; национальные обряды в быт казаков срочной службы.
На третьем этапе возродить в полном объеме казачьи войска с традиционной системой вневойсковой и войсковой подготовки, закрепить за казачествами участки границы и приграничные территории.
2. Для эффективной подготовки допризывной молодежи к воинской службе добиться передачи базы ДОСААФ в казачьих областях соответствующим казачьим правлениям, а в ЦК ДОСААФ открыть казачий отдал.
Часть спортивно-трудовых и летних школьных лагерей с долевым финансированием передать местным казачьим правлениям для организации там казачьих специализированных лагерей. Для их обустройства и процесса обучения привлекать работников райвоенкоматов.
3. Создать или преобразовать существующие военные училища региона в кадетские и юнкерские казачьи корпуса и училища, значительно переработав их учебные программы с учетом исторических традиций казачества. Открыть казачьи отделения во всех военных академиях.
4. Сформировать совместно со штабом национальной гвардии России три межрегиональные казачьи бригады — Национальную гвардию России, объединив усилия казачьих областей в этом направлении по территориальному признаку (например, 1-я бригада формируется на конкурсной основе из казаков Терских. Донских и Кубанских) и т.д.
5.
Организовать в станицах м городах детские клубы и секции по традиционной подготовке к службе казачьей молодежи, добиться оплаты за счет штатных единиц в средних школах (ставки преподавателей НВП) работы организаторов этих клубов и секций. Сделать клубы реальными центрами подготовки резервов для казачьих войск.6. Сделать 14 октября (День Покрова Богородицы) и 30 июня (День Возрождения) общеказачьими праздниками с проведением молебнов, униформированных парадов, массовых гуляний, скачек и других традиционных казачьих выступлений.
7. Добиться в Верховном Совете СССР и РСФСР разрешения на ношение при традиционном национальном костюме традиционного для казаков холодного оружия: шашки и кинжала.
8. Повсеместно ввести ритуалы торжественных проводов казаков на службу и чествование отслуживших. Курировать казачьи части, где служат станичники. Не реже двух раз в год встречаться с командованием частей, поддерживать с ними постоянную связь, оперативно реагировать на все запросы и пожелания; принимать на постоянное жительство уволившихся в запас офицеров и сверхсрочников, создавая необходимые условия для выделения им земли, стройматериалов, льготных ссуд и кредитов.
9. Поощрять ношение традиционной казачьей формы, объединение казаков в дружины для поддержания общественного порядка, охраны рек и лесов, полей и садов, заказников от браконьеров и расхитителей; местным правлениям организовать юридические курсы для членов дружины и взаимодействие с правоохранительными органами.
10. Носить казачьи погоны не возбраняется, но они должны соответствовать званию (чину) в запасе. До периода окончательного определения статуса казачества и принятия специального Уложения, регламентирующего прохождение службы и чинопроизводство. Совет атаманов Союза казаков определили, что окружные атаманы могут присваивать своим приказом звания (чины) в запасе до есаула (майора); войсковые атаманы — до Войскового старшины; атаман Союза казаков (до представлениям войсковых атаманов) — до полковника. Войсковые атаманы могут носить чистый золоченый погон с литерой “А”. IV. Быт. Культура. История
1. Возрождать традиционный быт и культуру казаков на основе приобщения к духовным ценностям православной церкви, прививая любовь к ближним, к семье, к труду, к родной зеле и могилам предков, учить почитать стариков. отца и мать, традиции и обычаи казачества, а также — культурные и духовные ценности сопредельных народов.
2. развивать связи с церковью, посещая службы, участвуя в восстановлении храмов, монастырей, добиваясь возвращения всех культовых зданий церкви, проводить совместные акции милосердия и пропаганды духовной музыки. литературы, создавать воскресные детские школы при храмах.
3. Без силового давления приобщать людей (детей в особенности) к культовым знаниям, истории религий; веротерпимость, уважение и инакомыслию — норма поведения православного воинства Христова.
4. Вернуть в быт казаков и казачек своды обычаев, заповеди предков, их песни, летописи, традиционные праздники и традиционные толоки (работа гуртом).
5. Создавать центры казачьей культуры и ремесел. Форды возрождения культуры, музеи, книжные издательства, редакции газет и журналов, корпункты общеказачьих органов массовой информации в каждом округе, независимую сеть распространения, сформировать научную группу для выпуска многотомной “Казачьей энциклопедии”. Организовать подписку на казачьи издания.
6. Восстановить прежние и создавать новые памятники славным сынам казачества. Вернуть исконные названия станицами и городам, устранив имена палачей казачества и инициаторов братоубийства.
7. Добиться передачи казачьим организациям (без выкупа) всех отнятых помещений, принадлежавших ранее казачьим войскам.
8. Создать общеказачий архив, киностудию документальных фильмов, телестудию, фотостудию. Наладить копирование и распространение фотокиноматериалов, видео и аудиокассет с информацией о казаках страны и зарубежья.
Приняты Вторым Большим кругом Союза казаков 9 ноября 1991г. г. Ставрополь
Источник: “Казачьи ведомости” — Приложение к еженедельнику “Русский Вестник”, 1991г., №4. Офсет, 8с. Москва. С.5-6.