“Второму Большому кругу Союза казаков” — Обращение терских казаков [о необходимости возвращения Наурского и Шелковского районов Чечено-Ингушской Республики в состав России. 1991, ноябрь]
Братья Казаки!
Мы, представители свыше 40 тысяч Терских казаков, русскоязычного и ногайского населения Наурского и Шелковского районов Чечено-Ингушетии, обращаемся с просьбой: в соответствии с принятым Верховным Советом
РСФСР Законом от 26 апреля 1991 года ускорить решение вопроса о юридической и территориальной реабилитации наших народов.
Мы никогда не вселялись в чужие дома, не занимали территории незаконно репрессированного народа, вехами жили и живем на своей земле. Десятки поколений наших предков в тяжелейших условиях засушливого степного климата обустраивали ее, прокладывали оросительные каналы, планировали поля и сады, сажали лесополосы, облагораживали бурунные пастбища, прокладывали дороги. В грозные, очень частные для нашей страны периоды истории щедро проливали кровь свою и отдавали свои жизни за ее честь и независимость, что особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой пали тысячи наших земляков, мужчин и женщин. Однако, в 1957 году без учета мнения населения, сложившихся экономических и административных связей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Наурский и Шелковской районы были изъяты из Ставропольского края и включены в состав Чечено-Ингушской АССР, я которую они никогда раннее не входили и в исторически обозримом периоде их территории вайнахскими народами не заселялись.
Тем не менее, с восстановлением Чечено-Ингушетии, казаки, ногайцы, все население районов по-братски встретили в своих селах и станицах прибывших из Казахстана и Средней Азии чеченцев и ингушей. И вот уже свыше 30 лет живут и работают вместе и, можно сказать, дружно, поскольку всякие инциденты между русскими и чеченцами, даже преднамеренные убийства (в том числе директора совхоза “Советская Россия” Кудлая П.Д.. бывшего секретаря Наурского РК КПСС Просвирова А.А. и др.), как тогда было принято считать, происходили не на межнациональной почве.
Однако в последнее время, особенно после провозглашения я октябре 1990 г. суверенитета Чечено-Ингушской республики, межнациональные отношения я ней стали обостряться. Трагические события апреля текущего года в странице Троицкой Сунженского района — лишь одно из проявлений все усложняющейся здесь общественно-политической ситуации.
Провозглашенные Исполкомом Общенационального конгресса чеченского народа (ИК ОКЧН) принципы государственного устройства будущей республики, предполагаемое введение институтов президентства и так называемого суда страны (мекх кхел), наличие вооруженной национальной гвардии, насильственное свержение законно избранного парламента, полное игнорирование Указов и распоряжений Российского и
Союзного правительств, продолжающийся свыше двух месяцев митинговый ажиотаж и другие противоправные процессы создали взрывоопасную обстановку в республике, в том числе и в наших районах.Вопреки волеизлиянию казаков, русскоязычного и определенной части чеченского населения Наурского района эмиссары ИК ОКЧН на своих малопредставительных митингах к собраниях от имени всего населения района принимают антиконституционные резолюции и решения, государственные флаги на зданиях советских учреждений насильно заменяют на исламские зеленые знамена, совершают акты вандализма над памятниками В.И. Ленина, братскими захоронениями павших в годы Гражданской и Отечественной войн воинами, оскверняют могилы наших предков, умерших родных и близких.
Незаконно проведенные исполкомом ОКЧН 27 октября с.г. выборы президента и парламента Чеченской республики по существу были антидемократическими. Выдвижение кандидатов осуществлялось келейно различными партиями и в порядке самовыдвижения. Казачеству и русскоязычному населению районов, составляющему половину избирателей региона, даже не было предложено назвать своих кандидатов. Таким образом декларативно провозглашенное исполкомом ОКЧН равенство представителей всех наций и народностей, населяющих республику, было игнорирована.
В своих выступлениях по радио и телевидению, в республиканских районных и других печатных средствах массовой информации члены ИК ОКЧН и его идеологи, говоря о предполагаемых границах Чеченской республики, за точку отсчета принимают в западной части положение 1934 года (когда Чеченская и Ингушская республики были раздельны), а на севере (с Россией), где находятся наши районы, — положение XVI века, почему-то вопреки историческим фактам полагая, что в тот период территория от левого берега Терека и до течения Кумы принадлежала чеченцам.
В условиях усиливающейся дестабилизации политической обстановки, затягивающегося противостояния Высшего временного Совета и ранее исполкома ОЧКН, а теперь избранного президента и парламента Чеченской республики, участились случаи хулиганства и экстремистских проявлений: стрельба из машин на ночных улицах и площадях сел и станиц, националистические высказывания.
Разгон органов Советской власти путем угроз применения автоматического оружия, захвата зданий исполкома и райсовета, и все это под флагом демократических преобразований, невмешательство органов МВД порождает безнаказанность и разгул экстремистов различного толка, причем вооруженных стрелковым оружием. Людей тревожит наличие вооруженных людей, они проявляют беспокойство за свою личную
безопасность и безопасность своих близких.Все это создает ненормальные, если не сказать больше, условия проживания у себя, на земле своих предков казаков, русскоязычного ногайского и другого невайнахского населения я селах и станицах районов, они не хотят быть гражданами никакого другого, хроме Российского государства. Поэтому нарастает отток русского населения за пределы республики. Только за период с 1.01.91 по 30.10.91 из Наурского района выехало 243 русские семьи, из Шелковского 235.
Однако большинству рабочих, колхозников, представителям интеллигенции из числа русских ехать некуда, как правило, у них нет средств для переезда на новое место жительства.
Поэтому мы, от имени терского казачества, русскоязычного и ногайского населения, просим ускорить претворение в жизнь Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. “О реабилитации репрессированных народов”, и в соответствии с границами 1944 года (или 1934 года), как требуют этого руководители ОКЧН, вернуть наши Наурский и Шелковской районы Ставропольскому краю.
При этом свои надежды на возвращение Наурского и Шелковского районов в состав Ставропольского края казаки, ногайцы, все русскоязычное население этого региона ни • коей мере не связывают с мыслями об ограничении каких-либо прав проживающих здесь чеченцев и ингушей
.Мы хотим только одного — жить в составе России. Это не менее законное и обоснованное желание, чем желание чеченцев-аккинцев войти в состав Чеченской республики а ингушей Пригородного района — воссоединиться с Ингушетией.
БРАТЬЯ КАЗАКИ!
Если казачье братство не пустые слова, помогите нам ради терцев, верой и правдой служивших отечеству, волею судьбы и бездумного решения руководства оказавшихся в различных территориально-национальных образованиях и вынужденных отстаивать родной клочок земли Российской от махрового национализма.
С каждым днем нас становится все меньше и меньше. Не все выдерживают уже открытого давления и притязаний на исконные Российские земли. И уезжают, бросив все, даже могилы предков. Если в ближайшие месяц-два не
будут предприняты экстренные меры, то в результате оттока казаков и русскоязычного населения прекратят свое существование станицы буквально от г. Моздока до г. Кизляра. Оставшееся казачество в низовых станицах Терека живет надеждой на помощь казачества России и руководства Ставропольского края.Источник “Казачьи ведомости” — Приложение к еженедельнику “Русский вестник”. 1991г., № 4. Офсет.
8c. Москва. С.7.