Устав землячества казаков в Москве [1990, январь, Москва]

1. Общие положения.

1.1. Землячество казаков в Москве учреждается Центральным домом пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры как добровольное общественное объединение, (действующее по принципу полной самоокупаемости и хозрасчета).

. 1.2. Основные цели Землячества — сохранение, изучение, возрождение, развитие и пропаганда всего культурно-исторического наследия и традиций казачества, его историческая реабилитация.

1.3. Землячество ведет работу и вступает в необходимые контакты, деловые и финансовые отношения с другими организациями на основании действующего законодательств самостоятельно либо через Центральный дом пропаганды ВООПИиК. Организация-учредитель предоставляет помещение для постоянной работы Землячества и зал для проведения заседаний, отказывает Землячеству материальную и техническую помощь.

1.4. Землячество имеет свой расчетный счет, печать, бланк и штамп с соответствующим наименованием, удостоверение члена Землячества, а также эмблему, значок и другую атрибутику. 2. Основные задачи и направления работы.

2.1. Объединение выходцев из традиционных областей казачьих войск м их потомков, а также лиц, связанных родом интересов и деятельности с казачеством, на основании совместной деятельности и общения, привлечение задач Землячества различных общественных сия.

2.2. Изучение истории казачества, поиск, сбор и обобщение различного рода материалов, воспоминаний, свидетельств и т.д.

2.3. Изучение казачьих воинских традиций, освоение приемов владения традиционным казачьим оружием.

2.4. Изучение и восстановление традиционной казачьей воинской формы, оружия, конской упряжки, музыкальных инструментов, знамен, эмблематики.

2.5. Проведение фольклорно-этнографических исследований и экспедиций, изучение и возрождение традиций и быта казачества, обрядов, песен, народных промыслов и ремесел.

2.6. Организация и проведение военно-исторических походов по местам расселения и боевой славы казачества, мероприятий, пропагандирующих воинские традиции казаков, прежде всего среди молодежи.

2.7. Организация концертных выступлений казачьих фольклорных и музыкальных коллективов.

2.8.Проведение постоянных занятий по истории и культуре казачества, в том числе и с детьми и молодежью, циклов встреч и вечеров.

2.9. Содействие сохранению, восстановлению и надлежащему использованию памятников материальной культуры казачества, подготовке конкретных предложений, сбор средств и выездных отрядов добровольных помощников реставраторов.

2.10. Организация и проведение выставок, сбор материалов и экспонатов для создания я Москве музея казачества.

2.11. Создание в Москве культурного центра — подворья Землячества казаков с конноспортивной базой, ремонтно-реставрационными и ремесленными мастерскими.

2.12. Проведение научно-практических конференций и совещаний с участием общественных деятелей, писателей, публицистов, ученых, всех заинтересованных лиц и организаций, по истории и современным проблемам казачества.

2.13. Содействие восстановлению исторических названий городов, станиц и улиц, а также снятию с них имей и памятников лицам, причастным к репрессиям против казачества.

2.14.Работа по увековечению памяти событий и имен, связанных с историей казачества.

2.15. Проведение исследований, сбор и обобщение материалов (в том числе и личных архивов, воспоминаний) по теме “Казаки в Москве”.

2.16. Проведение аналогичных работ по теме “Казаки за рубежом”, установление связей и культурного обмена с соотечественниками за рубежом, содействие возвращению на Родину казачьих реликвий.

2.17. Представление я Москве и зашита интересов традиционных областей казачьих войск и общим выходцев из них в других местах, помощь приезжающим в Москву землякам.

2.18. Поддержка талантливых земляков на местах, пропаганда их достижений в искусству, науке и производстве.

2.19. Изучение и возрождению языка, литературных и духовных традиций казачества, поиск и подготовка материалов (книг, воспоминаний, архивов, сборников, статей, фотоальбомов и т.д.) по истории и современному состоянию культурно-исторического наследия казаков для их публикации, переиздания или иного распространения.

2.20. Изучение и поддержка в порядке некрополя земляков в Москве и других местах.

2.21. Оказание помощи в проведении работы природы в традиционных областях казачьих войск. 3. Членство в Землячестве.

3.1. Членом Землячества могут быть выходцы из традиционных областей казачьих войск и их потомков, а также люди, родом интересов, увлечений и конкретной деятельностью связанные с казачеством его историей.

3.2. В землячество принимаются также коллективные члены, деятельность которых не противоречит положениям настоящего Устава.

3.3. Решение о приеме в члены Землячества и исключения из него принимается Правлением Землячества большинством голосов 2/3 на основании представления кандидата не менее двумя членами Землячества.

3.4. Член Землячества обязан соблюдать настоящий Устав, принимать посильное участие в работе Землячества. Члены Землячества уплачивают вступительный взнос в размере 5 рублей и ежегодные членские взносы в размере 10 руб. Школьники, студенты, пенсионные, инвалиды уплачивают взносы в размере 50% от полных.

3.5. Член Землячества имеет право:

- участвовать во всех мероприятиях,

- избирать и быть избранным в руководящие органы Землячества,

- пользоваться в установленном порядке имуществом, помещениями, средствами другими возможностями Землячества.

3.6. При наличии соответствующего разрешения органов внутренних дел и надлежащей отметки в удостоверении члена Землячества (получаемых по ходатайству Правления Землячества), во время учебных и тренировочных сборов, военно-исторических походов, концертных выступлений и вечеров встреч Землячества их участники имеют право на ношение при- традиционном казачьем воинском костюме традиционного казачьего холодного оружия (кинжал, шашка, пика).

4. Организационная структура Землячества.

4.1. Высшим органом Землячества является казачий Войсковой Круг — общее собрание членов Землячества — созываемый не реже одного раза в год. Полномочным считается Круг при присутствии на нем не менее 2/3 членов Землячества.

4.2. Круг:

— утверждает Устав Землячества и изменения в нем,

— утверждает прием Правления в члены Землячества и исключения из него,

— утверждает планы и основные направления работы на год,

— избирает атамана (председателя), его помощников и других членов Правления Землячества в установленном самим Кругом порядке и количестве сроком на два года,

— утверждает смету Землячества,

— выбирает членов Ревизионной комиссии,

— не реже чем раз в год заслушивает отчеты о работе Правления и Ревизионной комиссии.

4.3. В перерыве между сбором круга текущей работой Землячества управляет его атаман (председатель) и воинские старшины — члены Правления Землячества. Они осуществляют общую координацию работы Землячества, взаимодействием его подразделений и рабочих групп между собой и с другими организациями, представительство интересов Землячества и ВООПИиК и других организациях, общих контроль за поступлением и расходованием денежных средств и материалов.

4.4. В деловые отношения с другими организациями от лица Землячества вступает его атаман, а в его отсутствие — назначенный им — один из его помощников.

4.5. Правление Землячества избирается в количественном составе, определяемом Кругом в зависимости от текущей ситуации, целей и задач Землячества, но не менее 10 к не более 20 человек. В состав Правления, кроме атамана, входят казачьи старшины: три помощника атамана, казначей, войсковой писарь (ответственный секретарь) и старшины, отвечающие за конкретные направления работы и связь с отдельными областями традиционных казачьих войск.

4.6. Ревизионная комиссия избирается в составе трех человек сроком на два года и осуществляет контроль за поступлением и расходованием денежных средств и материалов Землячества, правильностью ведения соответствующей документации.

4.7. Избранные в руководящие органы Землячества лица работают на общественных началах или качестве штатных сотрудников при принятии Кругом соответствующего решения.

5. Денежные средства и имущество Землячества.

5.1. Денежные средства Землячества поступают на его собственный счет и формируются путем привлечения средств жертвователей-благотворителей (государственных и благотворительных организаций и фондов) кооперативов и частных лиц), а также за счет самостоятельной деятельности Землячества — производственной, проведения разного рода платных мероприятий, реализации печатной продукции и др. и уплаты членами Землячества вступительных и членских взносов.

5.2. Денежные средства Землячества расходуются согласно утвержденной Кругом смете на проведение мероприятий Землячества, приобретение различного имущества, выплат по договорам и т.д., а также на отчисления на благотворительные цели. Контроль за поступлением и расходованием средств осуществляет казначей Землячества и члены Ревизионной комиссии.

5.3. Финансовые и деловые отношения Землячества с организацией

- учредителем строятся на договорной основе. Землячество перечисляет 5% от прибыли (складывающейся из всех видов деятельности Землячества) организации — учредителю на реставрацию памятников Зарядья, в которых Землячеству предоставляются помещения для работы. Средства перечисляются раз в квартал.

5.4. Имущество Землячества состоит на его балансе и является его коллективной собственностью. Имущество Землячества приобретается в результате собственной производительной деятельности, покупок или дарений.

5.5. Государство и организация-учредитель не отвечают по обязательствам Землячества, равно как и Землячество не отвечает по их обязательствам.

6. Права Землячества.

6.1. Землячество имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своими основными и оборотными средствами.

6.2. Заключать от своего имени хозяйственные договоры и контракты с советскими и иностранными юридическими лицами на приобретение или продажу продукции и услуг.

6.3. Строить, приобретать, реставрировать, отчуждать, арендовать и сдавать я наем как в СССР, так и за границей объекты научного, висно-рекреационного назначения и прочего движимого и недвижимого имущества.

6.4. В соответствии с действующими законодательством открывать отделения и филиалы, создавать производственные и культурные структурные подразделения на территории СССР и за границей, быть учредителем совместных предприятий и организаций, в установленном порядке открывать свои представительства и филиалы.

6-5. Устанавливать размер и порядок выплат материального вознаграждения всем физически лицам, либо постоянно работающим в Землячестве, либо привлекаемым на основе срочных и. иных соглашений.

6.6. Командировать за границу и принимать в СССР советских иностранных специалистов для решения вопросов, связанных с деятельностью Землячества и его подразделений.

6.7. Прекращение деятельности Землячества.

Землячество казаков в Москве прекращает свою деятельность по постановлению казачьего Войскогого круга — общего собрания своих членов — большинством не менее 2/3 голосов членов Землячества, а также по решению организации-учредителя в случае, если деятельность Землячества противоречит закону.

Утвержден общим Собранием Землячества казаков в Москве 5 января 1990г.

Источник Копия оригинала. Машинопись+ксерокс. 1990г., январь, 7с. Москва.