Устав казачества России [1990]
I
. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Союз казаков учреждается Большим казачьим кругом (съездом) и является добровольным общественным объединением представителей казачьих областей, округов и землячеств на основе общих социально-экономических, духовно-культурных и других интересов.
1.2. Деятельность Союза казаков строится на исторически традиционных для казаков принципах круговой демократии, православия, веротерпимости, уважения к национальным традициям всех народов, духовного и героико-патриотического воспитания молодежи, свободного хозяйственного развития.
1.3. Союз казаков ведет самостоятельную работу и вступает в деловые контакты, финансовые отношения с другими организациями на основании действующего законодательства СССР. союзных республик и иностранных государств.
1.4. Союз казаков является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банках СССР, печати. •в том числе гербовую, бланки и штампы с соответствующим наименованием, удостоверение члена Союза казаков, а также эмблемы, знамена, хоругви, наградные знаки и другую атрибутику. Правление Союза казаков находится в городе Москве.
1.5. Права юридических лиц могут предоставляться также его территориальным, производственным м другим подразделениям.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА КАЗАКОВ
2.1. Историческое и духовное возрождение казачества, как самобытный этнической формации, социальная защита трудящихся традиционных казачьих областей и округов, поощрение предприимчивости и инициативы а производственной деятельности, возрождение на этой основе казачьей культуры.
2.2. Установление особого режима землепользования на традиционной основе в местах истерического проживания и хозяйственной деятельности казаков, согласно “Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о земле”, учитывая местные условия. Создание казачьего Земельного банка, обеспечивающего восстановление, бережное сохранение и использование своих земель.
2.3. Ориентирование казачьего населения на выбор тех форм хозяйствования, которые позволяют наиболее полно удовлетворять материальные и духовные потребности каждого человека. Объединение своих членов в акционерные общества, кооперативные к фермерские ассоциации, подрядные, арендные и другие коллективы.
2.4. Восстановление исторической правды о казачестве и его вкладе в развитие Российского государства. Поиск, сбор, обобщение к подготовка к печати документальных материалов, исторических книг и рукописей, воспоминаний, художественных произведений о казаках, пропаганда и возрождение обычаев, праздников, обрядов казачества, их традиционного быте и культурного наследия.
2.5. Создание героико-патриотических секций и школ для подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР на основе казачьих исторических воинских традиций.
2.6. Содействие восстановлению исторических названий городов, станиц и улиц, а также снятию с них имен и памятников лицам, причастным к репрессиям против казачества. Сохранение, восстановление и надлежащее использование памятников материальной культуры казачества, сбор средств и выездных отрядов добровольных помощников реставраторов.
2.7. Шефство над детскими домами и престарелыми казаками и казачками, создание для этих целей службы опеки м специальных фондов. Строительство семейных детских домов и хуторов.
2.8. Проведение научно-практических конференций с участием общественных деятелей, писателей, ученых по истории и современным проблемам казачества, экологическому состоянию казачьих земель.
2.9. Подготовка и выпуск собственных периодических изданий и осуществление а установленном порядке издательской деятельности. Съемка и распространение документальных и художественных кинофильмов, аудивизуальной информации по сетям кабельного, эфирного и спутникового телевидения. Производство, копирование, тиражирование видеопрограмм, магнитофонных записей, грамзаписей для оказания услуг казачьим обществам в Советском Союзе и за рубежом.
2.10. Установление и поддержание связей и культурного обмена с соотечественниками за рубежом. Создание условия для их возвращения на родину и активного участия в возрождении казачества.
З.ЧЛЕНСТВО В СОЮЗЕ КАЗАКОВ
3.1. Членами Союза казаков могут быть советские и иностранные граждане, потомки казачьих родов, уроженцы традиционных казачьих областей и выходцы из них, а также лица, родом интересов и практической деятельностью связанные с казачеством, желающие возводить самобытность казачьей этнической формации, ее историю и культуры, активно способствующие этому, признающие требования настоящего устава и уплачивающие членские взносы.
3.2. В Союз казаков для решения отдельных вопросов хозяйственной, культурной и иной деятельности могут приниматься на договорных началах также коллективные члены, деятельность которых не противоречит положениям настоящего устава.
3.3. Прием в Союз казаков и исключение из него осуществляется простым большинством голосов хуторского, станичного круга, для коллективных членов — простым большинством голосов атаманского правления Союза казаков.
3.4. Член Союза казаков обязан.
Выполнять настоящий устав.
Морально и материально поддерживать все начинания Союза.
Принимать посильное участие а его деятельности.
Хранить м развивать казачьи традиции, оберегать часть и достоинство казачьего имени, крепить единство Союза казаков.
Укреплять семью, растить здоровое морально и физически поколение.
Заботиться о поддержании добрососедских отношений с другими народами.
Уплачивать вступительный и членский взносы, размер которых устанавливается местным атаманским правлением (Школьники, студенты, военнослужащие срочной службы, пенсионеры освобождаются от уплаты членских взносов).
3.5. Член Союза казаков имеет право.
Участвовать, во всех мероприятиях и предприятиях, организуемых Союзом казаков.
Избирать и быть избранным во все органы Союза.
Свободно выходить из Союза.
Излагать и отстаивать на казачьем кругу свою точку зрения с правом решающего голоса.
Пользоваться а установленном порядке имуществом, помещениями и средствами Союза казаков.
Носить традиционную казачью форму одежды и во время учебных и тренировочных сборов, военно-исторических походов, концертных выступлений и вечеров встреч казаков носить традиционное казачье холодное оружие (кинжал, шашка, пика).
Обращаться с предложениями и протестами во все вышестоящие органы казачьего правления, вплоть до Большого казачьего круга (съезда).
4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СОЮЗА КАЗАКОВ
4.1. В Соме казаков входят областные организации, расположенные на традиционных казачьих землях, окружные, станичные, хуторские и куренные организации (курень — не менее 10 человек).
4.2. Высшим органом Союза казаков является Большой казачий круг (съезд) — созывается 1 раз в три года.
4.3. Большой казачий круг.
Выбирает атамана Союза казаков простым большинством голосов от присутствующего состава.
Утверждает устав и состав правления, предлагаемый атаманом.
Утверждает Основные принципы и направления деятельности Союза казаков.
Выбирает контрольно-ревизионную группу и суд чести.
Заслушивает отчет о работе атаманского правления и контрольно-ревизионной группы.
Решения Большого казачьего круга благославляются священником русской православной церкви.
4.4. В перерыве между Большим казачьим кругом 2 раза в год собирается Совет атаманов, в который входят атаманы традиционных казачьих областей и отдельных округов, а так же атаманы землячеств Московской и Ленинградской областей. Совет атаманов имеет руководящие полномочия по отношению к атаману Союза казаков и его правлению.
4.5. Совет атаманов.
Заслушивает отчет атамана Союза казаков о работе правления за полугодовой период.
Вносит необходимые дополнения и изменения в устав, программу и планы работы Союза казаков, принимает решения о внеочередном созыве Большого казачьего круга.
Утверждает необходимые структурные изменения в атаманском правлении, полномочен отменить приказ атамана, противоречащий интересам большинства казачества, простым большинством голосов, выразить недоверие атаману и потребовать его переизбрания.
4.6. Текущей работой Союза казаков руководит его атаман м члены атаманского правления, в которое входят заместители атамана и войсковые старшины, отвечающие за основные направления деятельности Союза.
4.7. Атаман Союза казаков избирается сроком на три года. Он вступает в деловые отношения с другими организациями без доверенности. В его отсутствие правомочным лицом является товарищ атамана — первый заместитель.
4.8. Атаман Союза казаков.
Отвечает за всю деятельность Союза.
Обеспечивает проведение намеченных мероприятий и выполнение планов работы, утвержденных Большим казачьим кругом.
Выдвигает на утверждение Большого казачьего круга, а я случае острой необходимости — Совета атаманов, кандидатов в члены атаманского правления и ходатайствует перед этими органами о снятии с должности тех членов правления, кто не справляется со своим обязанностями или злоупотребляет своим положением.
Подписывает все финансовые документы и деловые бумаги, определяет своим приказом круг лиц, имеющих право подписи, лично контролирует работу войскового казначея.
Представляет интересы Союза казаков на всех уровнях союзных м республиканских органов власти и в иностранных представительствах.
Предлагает членам контрольно-ревизионной группы м суда чести проверить работу маи провести обсуждение проступка любого члена Союза казаков.
Командирует за границу и принимает в СССР советских и иностранных представителей казачества и специалистов для решения вопросов, связанных с деятельностью Союза казаков м его подразделений.
4.9. Товарищ атамана — 1-й заместитель, исполняет обязанности атамана в его отсутствие, без доверенности подписывает все деловые бумаги и представляет Союз казаков в стране и за рубежом, (отвечает за оргработу и кадры). Имеет двух помощников — старшину по оргработе и старшину по кадрам.
4.10. Кошевой атаман — заместитель по хозяйственной части (отвечает за коммерческую и производственную деятельность, техническое состояние подведомственной базы). Имеет двух помощников — коммерческого старшину и старшину-координатора.
4.11. Походный атаман (отвечает за героико-патриотическую работу, физвоспитание, связь с патриотическими организациями, шефскую работу и опеку). Имеет двух помощников — старшину по физподготовке и старшину дружины.
4.12. Заместитель атамана по внешним связям и культуре (отвечает за связь с землячествами за рубежом, культурно-массовую работу, издательскую деятельность и обучение в воскресных шкалах). Имеет двух помощников — старшину по внешним связям и старшину организатора.
4.1
3. Контрольно-ревизионная группа избирается в составе пяти человек сроком на три года (члены атаманского правления не могут входить в группу). Осуществляет контроль за поступлением м расходованием денежных средств и материалов, правильность ведения документации.4.14. Суд чести избирается сроком на три года из числа наиболее заслуженных казаков в количестве 9 человек. Рассматривает нарушения устава Союза казаков, конфликтные ситуации во взаимоотношениях между отдельными членами Союза и его подразделениями, не связанные с нарушениям Уголовного кодекса.
5.
СОБСТВЕННОСТЬ И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА СОЮЗА КАЗАКОВ5.1. Союз казаков может иметь в собственности предприятия, создаваемые за счет своих средств, здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного, оздоровительного м другого назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим уставом.
5.2. Денежные средства Союза казаков формируются из вступительных и годовых взносов, добровольных пожертвований, поступлений от проведения культурно-массовых, спортивных м иных мероприятий, лотерей, лекций, выставок, доходов от производственно-хозяйственной и издательской деятельности; других, не запрещенных законом поступлений.
5.3. Союз казаков может получать денежные средства и иное имущество из-за рубежа, в соответствии с целями и задачами, установленными в настоящем уставе, и в порядке, определяемом законодательством.
5.4. Первичные организации перечисляют 10% от суммы поступивших взносов, а производственно-хозяйственные подразделения 10% от прибыли на банковский счет правления Союза казаков. Размер взносов в случае необходимости может изменяться по решению Совета атаманов.
6. ПРАВА СОЮЗА КАЗАКОВ
6.1. Союз казаков для осуществления целей и задач, предусмотренных настоящим уставом, в порядке, установленном законодательством, имеет право.
Представлять и защищать законные интересы своих членов в государственных м общественных органах СССР. союзных республик и других стран.
Участвовать в формировании органов государственной власти и управления.
Владеть, пользоваться и распоряжаться своими основными и оборотными средствами.
Заключать от своего имени хозяйственные договоры и контракты с советскими и иностранными специалистами. юридическими лицами, (в том числе на бартерной основе) на приобретение иди продажу продукции и услуг.
Открывать валютные счета, в том числе за рубежом.
Самостоятельно определять порядок использования своих валютных средств.
Строить, приобретать, продавать, реставрировать, отчуждать, арендовать и сдавать внаем как в СССР, так м за границей объекты научного, производственного, торгово-бытового, культурно-бытового, сервисно-рекреационного значения и прочего движимого и недвижимого имущества.
Брать в постоянное или временное пользование землю.
Открывать отделения и филиалы, создавать производственные и культурные подразделения на территории СССР и за границей, быть учредителем совместных предприятий и организаций.
Формировать для решения конкретных целевых задач временные творческие коллективы, привлекать специалистов на условиях совместительства.
Устанавливать размер и порядок выплат материального вознаграждения всем физическим лицам, либо постоянно работающим в Союзе казакам, либо привлекаемым на основе срочных и иных соглашений.
Осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность.
7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА КАЗАКОВ
7.1. Государство не несет ответственность за обязательства и деятельность Союза казаков, равно как и Союз казаков не отвечает за деятельность государственных служб. Неправомочные действия государственных организаций и лиц рассматриваются в порядке существующего законодательства с выплатой убытков, понесенных Союзом казаков и его подразделениями из-за подобного вмешательства.
7.2. Союз казаков учреждаете” и прекращает свою деятельность по постановлению Большого казачьего круга (съезда) простым большинством голосов.
7.3. Имущество и средства Союза казаков, оставшиеся после уплаты долгов, распределяются между членами в порядке, определенном Правлением Союза казаков.
Принят на учредительном Большом круге Союза казаков 30 июня 1990.
Источник: Копия оригинала. 1990. Репринт. 8 с. Москва.