Манифест оргкомитета ДПКР

Несмотря на то, что правительствами и парламентами всех уровней принимаются сотни законов и решений, несмотря на десятки президентских указов, невзирая на заклинания и обещания, кризис в стране и особенно в России продолжается. Это поддерживает явную угрозу политических взрывов, конфликтов и реакционных консервативных переворотов, чреватых гибелью демократии и восстановлением тоталитаризма и полицейской диктатуры. В этих условиях перед каждым честным членом КПСС, перед каждым демократом, перед любым активным и деятельным человеком стоят два вопроса: что и как делать, чтобы спасти нашу страну, чтобы вывести общество в разряд цивилизованных государств и народов, чтобы обеспечить нашим людям свободу, достойное положение, благополучие и реальную перспективу жизни. Ответ на первый вопрос ясен: создать рыночную экономику, укрепить демократию, гарантировать свободу и права человека каждому гражданину, защитить слабых, устранить препятствия с дороги сильных, дать им возможность для инициативы и деятельности. Ответ на второй вопрос сложней. Наш манифест представляет попытку найти этот ответ и реализовать его на деле.

1. Наше отношение к КПСС и другим партиям: что у нас общего и чем мы отличаемся

Перестройка зашла в тупик и потерпела поражение. Прогрессивная часть руководства КПСС провозгласила в 1985 г. и подтвердила на XXVII и XXVIII съездах партии стремление преодолеть застой, избавиться от тоталитаризма и административно-командных руководства обществом. Но из-за отсутствия четкой концепции, непоследовательности и колебаний а действиях, половинчатости решений и противоречий o руководстве эти лозунги и намерения либо не выполнены, либо выполнены частично. В результате мы имеем: место застоя-экономическую катастрофу, вместо подлинной демократии-ограниченную демократизацию, вместо явных командно-административных методов-замаскированную, но все еще мощную партийно-государственную бюрократию, вместо ускорения, вместо социального и технологического прогресса-возрастающее отставание от передовых стран, национальные конфликты, экологическую катастрофу и резкий рост преступности.

Конечно, нельзя отрицать и определенные достижения: мы сумели отстоять гласность, постепенно складываются новые структуры демократии, впервые в России проведен демократический референдум и демократические выборы Президента. Но несмотря на это демократические партии и движения слабы, плохо организованы, немногочисленны, конфликтуют друг с другом и не могуч добиться быстрого и эффективного решения важных для общества проблем. Правда, во время президентских выборов в России демократы сумели плотиться и одержать убедительную победу на правыми реакционными консервативными силами. Но на пути такого сплочения стоят реакционные силы в руководстве КПСС и особенно РКП. Их нельзя недооценивать. Влияние КПСС и коммунистической идеологии стремительно падает, но эта партия организационно и экономически еще достаточно сильная, чтобы торпедировать все действия, которые ей невыгодны. Сейчас четко заметно, что партия разлагается. Она состоит из двух неравных частей-партийного аппарата, преследую его свои собственные, корыстные цели, пре-вращающего имущество партии в ростовщический капитал и использующего власть в своих собственных целях. Вторая часть охватывает большинство членов партии и часть рядовых аппаратчиков, которые находятся в растерянности и под влиянием инерции, привычек, неуверенности и страхов продолжают состоять в партии, хотя сочувствуют в душе демократическим преобразованиям. Несмотря на то, что исторически партия несет ответственность за массовые репрессии, насильственные командные методы управления экономикой, за экономическую и экологическую катастрофы и нарушение прав человека, ,в партии состоит много честных людей, которые по разным причинам в разное время вступили в ее ряды, надеясь стать полезными членами обществ . Многие из них накопили большой организационный опыт, являются способными организаторами, хорошо подготовленными специалистами и тяжело переживают кризис партии и страны. Сейчас они освобождаются от мутных чар официальной коммунистической идеологии, но не знают, как реализовать свои возможности, как избавиться от груза прошлого, как включиться в активную борьбу с народными бедствиями, экономическим кризисом, бюрократией, преступностью, пассивностью и политическим словоблудием Первый шаг к этому-четко отделить верхушку партийного аппарата и партийной бюрократии, использующих свою власть и партийное имущество в личных целях, от массы коммунистов, которые готовы встать под знамена демократии и включиться в активную работу по реальной перестройке общества. Второй шаг заключается в том, чтобы создать новые организационные формы, если угодно, новую партию на платформе движения "Коммунисты за демократию" с тем, чтобы немедленно приступить в рамках единого демократического движения к решению реальных практических задач Но чем будет отличаться эта партия от других демократических партий? И от КПСС? И что у этой партии будет сходного с другими организациями?

Нас объединяют со всеми демократическими движениями общие установки и ценности мы-за полную, честную, неограниченную демократию, за переход к рынку, за признание всех форм собственности священными и неприкосновенными, мы-за права человека во всем мире, за свободу каждого выбирать место жительства, образ мыслей, религию, мировоззрение, убеждения, за право выезжать и возвращаться в свою страну, за открытость общества, за вступление России а содружество цивилизованных народов, за д милитаризацию, за курс на стабилизацию политической и экономической жизни, подъем благосостояния каждого человека и каждой семьи. Это нас всех объединяет.

Нас отличает от других демократических партий стремление создать хорошо организованную, дисциплинированную, подлинно демократическую организацию-партию, включающую в свой состав всех прогрессивных, демократически мыслящих коммунистов и беспартийных, стремящихся покончить с демократической говорильней и перейти от митингов и манифестаций к активному практическому действию. Мы хотим, чтобы результаты нашей деятельности были получены завтра, а не в далеком будущем, и для этого мы хотим использовать организационный опыт, сплоченность и дисциплину, которых так не хватает другим демократическим организациям. Мы предлагаем создать партию демократического действия, партию практическую, реалистическую, партию непосредственных, ощутимых, зримых, реальных политических, социальных и экономических достижений

Что у нас общего с КПСС? То, что значительная часть членов движения "Коммунисты за демократию* состояли, в КПСС, вышли из ее рядов, поддерживали провозглашенную ею перестройку и продолжают традиции перестройки теперь, когда руководство РКП и КПСС практически от нее отказалось. Чем мы отличаемся от КПСС? Во-первых, мы отказываемся от требования идеологического единомыслия и однообразия, от беспрекословного, слепого подчинения нижестоящих вышестоящим. Во-вторых, мы отличаемся тем, что в нашей партии политическое руководство должно осуществляться не аппаратом, который подготавливает и навязывает все решения КПСС, а избранными демократическим путем руководящими органами, которые отчитываются по всем вопросам, включая финансовые, перед нижестоящими организациями. Аппарат нашей организации должен быть дешевым, немногочисленным, профессиональным и функционально служить делу нашей партии демократического действия, а не подчинять ее себе. В-третьих, мы отличаемся также тем, что мы против тоталитаризма и авторитаризма в политике, что мы не маскируем корысть и властолюбие разговорами о далеком и несбыточном коммунизме, мы нс подчиняем жизнь и деятельность мифическому социалистическому выбору. Мы- партия демократического действия-ориентированы не на слова и лозунги, не на далекую цель, не на "зияющие вершины", а на решение сегодняшних жизненно важных проблем нашего больного общества, мы ориентированы на реальную помощь реальным людям. Мы считаем, что в новой демократической партии действия новые проблемы и новые задачи должны решать новые люди, новые лидеры, молодые и честные руководители, не несущие на себе тяжелого груза прошлого, свободные от лицемерия, половинчатости, непоследовательности и груза невыполненных обещаний. Наконец, в-четвертых, отли-чие в том, что мы признаем вину партии за совершенные ею в прошлом преступления против народа. Из этого следует бескомпромиссный вывод: нравственность нельзя подчинять политике и приносить ей в жертву, как это делала КПСС. Паша политика должна быть нравственной, она должна быть честной, прямой и нелицемерной. Нравственные основания новой демократической партии-не временный лозунг, а глубочайшая сущность: реальное основание для единства ее членов.

Мы за то, чтобы отложить теоретический спор. идеологические конфликты до "лучших времен", пусть этим занимаются партийные теоретики. Наша задача сейчас-в союзе с другими демократическими силами найти быстрое и эффективное решение реальных с их задач и довести эти решения до конца. Мы не намерены ничего обещать. Мы призываем вас к совместному действию в рамках дисциплинированной, хорошо организованной демократической партии действия, возникшего из движения "Коммунисты России-за демократию ". Но в то же время мы однозначно заявляем о том, что готовы без предварительных условий и ограничений влиться в единое мощное демократическое, хорошо организованное, отлаженное движение, отбросив разногласия и мелкие конфликты, перечеркнуть амбиции лидеров, склонных к вождизму, и общими усилиями спасти Россию и всю страну от голода, холода, болезней, экономической, экологической, политической и духовно-нравственной катастрофы.

2. Цели и задачи Партии демократического действия.

Каждая партия должна иметь свое мировоззрение, свое политическое кредо. Лучше всего, если оно вырабатывается в практической деятельности. Но при всех условиях мы принимаем следующее; Партия демократического действия должна отложить выработку их идеалов до тех пор, пока страна не выйдет из кризиса. Наша ближайшая цель-гарантированная демократия, экономическое и социальное благополучие каждого, решение конкретных продовольственных, бытовых, жилищных, экологических и здравоохранительных проблем не вообще, а в каждом регионе, в каждой республике, в данное время и в данном месте. Поэтому мы считаем необходимым перейти к стратегии и тактике ближнего боя и определить, что должны делать организации и члены нашей партии в ближайшее время. Таких задач несколько.

1. Необходимо тщательно подготовиться и принять активнейшее участие я выборах местных органов власти с точным соблюдением российского законодательства, не допускающего совмещения постов партийных и государственных руководителей. Необходимо противостоять а рамках единого демократического фронта всем попыткам реакционных сил посредством выборов выдвинуть на руководящие позиции общества консерваторов, реакционеров, бюрократов и мафиози. Мы должны поддерживать всех демократических, профессионально подготовленных, честных и деловых кандидатов.

2. Мы должны тщательно спланировать и подготовить избирательную камланию по выборам в Общесоюзный парламент. Мы должны добиваться того, чтобы нынешний, крайне консервативный парламент, отстаивающий свои собственные, а не общенародные интересы, был действительно распущен после подписания союзного договора и чтобы была принята действительно демократическая и честная конституция Союза, и мм должны добиться вместе с другими демократическими силами честных, прямых, всеобщих и тайных выборов в Союзный парламент и обеспечить проведение туда демократических депутатов, образованных, компетентных, способных быстро и по-деловому решать проблемы. связанные с законодательством, поддержанием, охраной и развитием демократии в нашей стране в рамках союза суверенных республик.

3. Партия демократического действия в рамках Единого демократического движение должна хорошо подготовить и принять активное участие в выборах союзного президента. Нельзя допустить, чтобы этот пост занимал вялый, непоследовательный и консервативный лидер. Помните, что роль личности в истории очень велика. От нее во многом зависит наше настоящее и будущее

Следующий круг задач касается конкретной повседневной деятельности новых партийных организаций. Сейчас деятельность многих организаций КПСС полностью парализована. Партийный аппарат тайком от рядовых членов партии рассовывает партийные миллиарды по коммерческим банкам, отдает их под ростовщический процент, занимается приватизацией партийного и иного имущества в свою пользу. Рядовые же члены партии продолжают по инерции платить членские взносы на содержание партийной бюрократии. Низовые партийные организации находятся в стадии хронической агонии и разложения. Партия демократического действия не должна ставить перед региональными организациями бессмысленных, унижающих и отупляющих задач вроде единодушной поддержки "универсально пра вильных" и "исторических" решений ЦК. В каждом регионе, на каждой территории и предприятии есть свои острые задачи. Сила демократической парламентской партии в том, чтобы знать эти задачи и организовать своих членов на их решения. В научных учреждениях это может быть задача предотвращения утечки мозгов, особенно молодых. В местности с острым жилищным кризисом это может быть задача по созданию строительных организаций или по контролю за распределением жилья и т.д. В экологически опасной зоне это может быть решение задач по лучшей защите от радиоактивного излучения или по организации работ в области водоснабжения, лесозащиты и т.д. Короче, нужно иметь точный перечень первоочередных задач и решать их здесь, сейчас, сегодня. Попытка выдать задачи партаппарата т.е. удержать власть и извлечь из нее выгоду) за задачу партии пагубна, разрушительна и безнравственна. Мы сможем сплотить людей вокруг Партии демократического действия, только если будем концентрировать наши усилия на решении реальных конкретных зад ч живых конкретных людей и коллективов в реальной местности.

В плане экономики местные партийные организации должны активно поддерживать и участвовать в процессе приватизации. В отличие от партийно-бюрократического аппарата КПСС, который занимается замаскированной приватизацией в свою пользу, мы должны и честно, с хорошим знанием дела, с профессиональным подходом включиться в решение 7 задач нашей эпохи, нашего сегодняшнего дня:

1) борьба с преступностью, особенно организованной. Здесь необходимо выдвигать инициативу, взаимодействовать с правоохранительными органами, выдвигать членов и активистов нашей партии на соответствующие посты и позиции; 2) борьба с коррупцией в госаппарате; 3) борьба с бюрократизмом в органах местной законодательной и исполнительной власти; 4) активная деятельность по приватизации и переходу к рынку. Необходимо возглавить эти процессы и практически участвовать в их реализации. Надо помнить, что честный бизнес-основа демократии; 5) необходимо обеспечить реформу образования м подготовки молодежи к жизни а новых экономических условиях, необходимо готовить молодежь к предпринимательству, делать из нее первоклассных специалистов; 6) необходимо в каждом регионе возглавить деятельность по борьбе с безработицей, созданию новых рабочих мест, переквалификации и переподготовке населения; 7) необходимо в каждом конкретном случае участвовать в предотвращении и разрешении национальных конфликтов, экологических просчетов и катастроф.

Этот список в каждом конкретном случае можно изменить, дополнить или сократить. Но главная особенность заключается в том, что провозглашение демократических и нравственных принципов нашего движения будет немного стоить, если каждый раз мы будем ждать указаний из центра и будем душить собственную инициативу и активность. Центральные органы нашей партии должны быть выразителями инициативы и воли партийных организаций, а не их "начальниками" или "конвоирами", ведущими партию к неосуществимым целям. Но для этого организации партии должны иметь такую инициативу и волю к ее реализации.

Сейчас демократическое действие важнее всего. Сплоченность, организованность, демократия и действия-вот наш инструмент.

3. Организационные принципы.

Организационные принципы нашей организации излагаются в Уставе. Здесь лишь стоит сказать о них в самом общем виде. I. Коммунисты за демократию-партия демократического действия-отвергают принцип демократического централизма и провозглашают себя партией парламентского типа.

2. Она отвергает все попытки насильственного захвата власти и будет им противодействовать всеми силами. Она отвергает и в партии и в государстве тоталитаризм и авторитаризм.

3. Руководство партии на всех уровнях должно быть сменяемым и избираться демократическим путем. К руководству постоянно должны привлекаться новые люди (постоянное раз в 2-3 года 40% обновление).

4. Аппарат должен служить партии, а не наоборот. Он должен быть дешевым, профессиональным и немногочисленным.

5. Программа партии должна быть практической, реалистической, сегодняшней. Она должна быть выполнимой, неутопической и меняться с изменением ситуации. Она должна быть руководством к действию. Внутри партии должны существовать демократические, доброжелательные и открытые отношения. Принудительное единомыслие и идеологическое единообразие запрещаются.

6. Партийное руководство любого уровня должно ежемесячно и ежегодно отчитываться в расходовании и получении финансов в своей политической, организационной и хозяйственной деятельности.

7. Партия должна быть открытой. Членство в партии не может быть сопряжено с какими-либо привилегиями или ограничениями по национальным, половым, религиозным, философским или идеологическим соображениям.

8. Но главное для всех организационных механизмов партии-это признание приоритета действия над фразеологией, демократичности и широкой терпимости ко всему, что не противоречит закону, нравственности, свободе, правам человека и достоинству человека.

Источник: Агитационно-листовочный материал Оргкомитета Движения "Коммунисты
за демократию". Копия оригинала. Машинопись+ксерокс. 10 страниц. Москва, 1991,
11 июля.


   TopList