ДВИЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ (ДДР)

МОСКВА

Межреспубликанское общественно-политическое объединение по типу движения и коалиции политических и общественных организации.

Образовалось на Учредительном съезде 14-15 декабря 1991 г. в Москве по инициативе группы политических и общественных деятелей СССР и Российской Федерации. До июля 1991 г. деятельность Движения осуществлялась в рамках Оргкомитета и Политсовета ДДР как организационного ядра, а также силами местных организаций и групп поддержки-Задачи Движения-поддержка в политическом порядке всесторонних радикальных реформ, проводимых по линии прогрессивных сил Союза Суверенных Государств на правительственном и неправительственном уровнях с целью построения гражданского общества и правового государства на основе общечеловеческих ценностей, принципов политической и экономической свободы, парламентской демократии и солидарности.

Основные формы и методы работы-организационно-политическая работа по консолидации сторонников демократических преобразований в стране, подготовка различных проектов социальных инициатив в целях "углубления процесса создания гражданского общества и ускорения включения Союза Суверенных Государств в общецивилизационный мировой процесс", участие в избирательном процессе, издательская и коммерческая деятельность.

Численность и организационное строение: около 3-4 тыс. активистов и до 10-15 тыс. сторонников (полного учета численности сторонников и активистов ДДР к концу 1491 г. еще не было проведено). Социально-профессиональный состав, подавляющее большинство-представители научной и научно-технической интеллигенции (предпринимательские и "средние слои" общества).

Организационно ДДР (до своего учредительного съезда) самоопределяла себя как общественно-политическое движение, включающее в себя политические партии, общественные объединения и организации, профессиональные клубы, индивидуальных членов. В этот период на разные сроки в структуру ДДР входили, а также выражали свою поддержку его деятельности следующие политические партии Левая фракция Республиканской партии Российской Федерации, Крестьянская партия России, Демократическая партия коммунистов России, Партия демократических преобразований России, в числе наблюдателей-Демократическая партия России, Конституционно-Демократическая партия (Партия народной свободы). Партия конституционных демократов. Социал-демократическая партия, Партия свободного труда, Экологическая партия. Российское христианско-демократическое движение, общественно-политические ассоциации и объединения-"Демократическая Россия", Движение "Гражданское Согласие", Конфедерация молодежных организаций, Ассоциация советских профессиональных союзов (Федерация независимых профсоюзов России), Объединение "Соцпроф", Всесоюзная конфедерация профсоюзов. Ассоциация профсоюзных организаций студентов Москвы, Объединение профессиональных организаций трудовых коллективов и кооперативных организаций СССР, Союз трудовых коллективов Москвы и области. Гражданский форум Крыма, Синее движение. Ассоциация работников дипломатических служб. Всесоюзная курдская ассоциация "Якбун", Ассоциация средних , специальных учебных заведений СССР "Специальность", Ассоциация педагогов-обществоведов и историков. Товарищество учащихся и выпускников ПТУ, Ассоциация "Справедливость", Всесоюзное объединение "Солидарность" (Донецк) Из других регионов Советского Союза в состав движения входили-Объединенная демократическая партия Белоруссии, Христианско-Демократический Союз Белоруссии, Социал-демократическая партия Молдовы, Партия труда Литвы, Демократическая партия труда Латвии, Русское демократическое движение Эстонии, Социал-демократическая партия независимой Эстонии, Партия национальной и социальной справедливости Армении, Демократическая партия Армении, Армянское общенациональное движение, партия "Армянская революционная федерация". Либерально-демократическая партия Армении. Ассоциация политологов Армении, Социал-демократическая партия Азербайджана, Демократическая партия Грузии, Гражданское движение независимой демократической Грузии, Социал-демократическая партия Грузии

Региональные организации ДДР до учредительного съезда были созданы, кроме России (70 областных центров и 10 городов-центров автономных образований), также на Украине (5 городов), Белоруссии (2 города), Туркмении, Киргизии, Казахстане

Высший орган-съезд Рабочие органы до Учредительного мероприятия ДДР-Полит совет ДДР (24 человека) и Организационный комитет ДДР в составе 30 человек Лидеры и идеологи ДДР-Э.Шеварднадзе, А.Яковлев, А.Руцкой, А.Вольский, А.Владиславлев, А.Собчак, Г.Попов, И.Лаптев, И.Петраков, П.Бунич и др. Первоначально инициаторами Движения за демократические реформы выступила группа общественных и политических деятелей СССР и РСФСР (А.Вольский, Н.Пет раков, Г.Попов, А.Руцкой, А.Собчак, И.Силаев, С.Шаталин, Э.Шеварднадзе, А.Яковлев), которая 1 июля 1991 г. обнародовала в центральных средствах массовой информации Обращение под названием "За объединение сил демократии и реформ" В нем провозглашалась необходимость создания ДДР в целях "реального обновления общества в интересах народа, достойной и обеспеченной жизни людей" С момента создания Организационного комитета Движения Демократических Ре форм и по ноябрь 1991 г. организаторы ДДР преимущественно занимались вопросами создания местных территориальных структур движения, вели переговоры по вхождению в Движение различных политических и общественных организаций СССР, пропагандировали идеи и политическую доктрину ДДР, выступали с различными социальными и политическими инициативами, активно работали в структурах государственной власти и хозяйственных организациях.

Во время событий 19-21 августа 1991 г ДДР решительно осудила деятельность Государственного комитета СССР по чрезвычайному положению, квалифицировав ее как "антигосударственный путч". Активисты Движения приняли активное участие в ликвидации его последствий.

В сентябре 1991 г. по инициативе Оргкомитета и. Политсовета ДДР был учрежден совместный общественно-государственный Фонд социально-политических инициатив, который получил государственный статус на основании Указа Президента СССР М.Горбачева. Председателем фонда стал член Политсовета ДДР А.Н.Яковлев. Да базе Фонда предполагается создать Институт политической прогностики. Центр международных связей и Центр изучения международного политического опыта.

23 сентября 1991 г. состоялась Московская конференция по учреждению регионального отделения Движения Демократических Реформ (334 делегата), на которой, дискутировались основные итоги развития ДДР с момента заявления о начале его деятельности, а также и основные идеологические и политические установки движения в преддверии Учредительного мероприятия всего ДДР. Особенно острую полемику вызвал вопрос о необходимости формирования крупной политической партии центристского типа. В конечном итоге, состоялось Учредительное мероприятие новой партии-Партии демократических преобразований России (ПДПР), в состав которой вошла часть сторонников ДДР.

Руководство ДДР активно развивает деятельность по налаживанию сотрудничества с различными государственными структурами. Учитывая, что в числе руководства ДДР состоят Председатель Межреспубликанского экономического комитета И.Силаев, Председатель КГБ СССР В.Бакатин, мэры Москвы и Санкт-Петербурга, Председатель Научно-промышленного союза СССР и Заместитель председателя Межреспубликанского экономического комитета А.Вольский, руководители Верховного Совета СССР и другие члены правительств СССР и Российской Федерации, члены Госсовета Союза Суверенных Государств и Политсовета при Президенте СССР такие контакты ДДР фактически стали постоянными..

2 октября 1991 г. Политсовет ДДР выступил с социально-политической инициативой о необходимости и. мерах достижения межреспубликанского согласия и преодоления хозяйственного кризиса в форме Заявления Политсовета.

Практически весь доучредительный период ДДР пыталась организовать контакты с другими ведущими движениями и партиями Российской Федерации, однако договориться о вхождении в ее структуры Движения "Демократическая Россия" и Демократической партии России не удалось, более того, с осени 1991 г. их взаимоотношения приобрели конфликтный характер на почве борьбы за лидирующее положение в обществе.

В начале августа 1991 г. Оргкомитет ДДР призвал промети учредительное мероприятие в сентябре 1991 г., однако это не удалось из-за незавершенности организационного периода формирования местных структур Движения, а также преодоления концептуальных расхождений по идейному и организационному строению ДДР. Все это послужило причиной переноса официального учреждения на декабрь 1991 г.

В преддверии Учредительного съезда некоторые организации, ранее входившие в состав ДДР, отказались по различным причинам от участия в ее учреждении.



   TopList