Во-первых: съезд все-таки состоялся. Состоялся и стал значительным шагом в становлении партии, в определении партией своей позиции. Мало того, что этот съезд прошел более организованно, чем первый, но даже более организовано, чем некоторые большие форумы. Все-таки такого всплеска эмоций, чтобы мы с вами стали неупраляемыми, не произошло. Это еще раз доказывает, что в Демократической партии России, и особенно среди ее делегатов, подавляющее число людей здравомыслящих.
Во-вторых: то, что произошло на съезде с уходом Каспарова, Мурашова и ряда других, я не расцениваю как раскол. Это не раскол. Я бы отнес это к разряду очистительных, что ли процессов в партии. Очистительных (аплодисменты), потому что от тех людей, которые ушли с ними, в некоторых организациях не знали как избавиться. Не случайно, что мандатная комиссия занималась именно ими, потому что никто не уполномочивал их присутствовать. Мало того что я не рассматриваю этот уход как раскол, я предлагаю региональным и первичным организациям, когда начнется обмен билетов, внимательнее просмотреть качественный состав организации. Есть организации, которые не могут работать из-за того, что там 1-2 человека постоянно с пеной на губах. Приведу пример. По моей инициативе исключили одного члена ДПР и Уфе. Он отпугивал всех нормальных людей. Избавились только от одного, и организация стала быстро расти, стали появляться ячейки не только в городе, но и сельские ячейки. И когда нас пытаются немножко упростить, что мы не партия интеллигенции, не партия интеллектуалов, то, вы сами посмотрите, у вас же записаны результаты мандатной комиссии. Впервые меня упрекают, что у нас очень много докторов наук. Что же, говорят, за партия? Нужно больше рабочих. Так что, когда мы говорим о партии, о ее качественном составе, то это прекрасный качественный состав, где 20% профессиональных, квалифицированных рабочих, достойно представлена интеллигенция - и научная и техническая. Мы с самого начала говорили, что мы не будем опираться на какой-то один социальный слой. В этом был определенный смысл, что мы называли ДПР партией переходного периода. Во всех социальных слоях есть люди, понимающие, желающие осуществить перемены в стране. Они должны были прийти в партию, и они пришли.
Еще на учредительной конференции мы с вами стояли перед выбором, в какую политическую силу превращаться. Потом проходили через первый съезд, и выбор этот всегда был между двумя краями. Либо мы превращаемся в революционную силу. Зовем людей за собой на улицы, на баррикады. Это легче. Мы бы здесь имели популярность гораздо больше, чем мы ее имеем. И мне стоило многих трудов ломать себя в этот период, понять что мы не имеем права вести за собой людей в пропасть. Поэтому мы избрали второй путь, на котором партия должна превратиться в уравновешивающую силу в обществе - силу, которая не позволит общественные процессы привести к кровопролитию. Я считаю, что этот, второй путь - наш путь, и сегодня мы уверенно встаем на него. И не надо поддаваться ни на какие зажигательные революционные лозунги, никакая революция к светлому будущему не проводит. Мы с вами обречены на длительный процесс перемен. И когда мы начинаем говорить об этом, что длительный отрезок времени нам всем придется тяжело, и в чем-то надо сдерживаться, конечно, это звучит непопулярно. Это доказало заявление 10-ти, которое подписал Б.Н.Ельцин. Когда мы вместе с ним только громили центр, то здесь все шло на "ура", а когда было подписано толковое заявление, - которое если мы общими усилиями выполним, то вытащим страну из трясины, будем иметь нормальное гражданское демократическое общество и будем жить нормально, - то один край сразу начал вопить: нет, мы от тебя отмежуемся. Конечно, сегодня нас зовут работать, а работать не хочется. Легче на "ура" нахрапом брать. Но нахрапом ничего не делается из серьезных вещей. Поэтому мы взрослеем и смотрим в глаза понимая, что на каком-то шаге будем иметь противодействие от вчерашних союзников. Время покажет, кто был прав. И я убежден, что все шаги, которые мы делаем, будут не только оправданы временем, но будут признаны правильными. И в этом заключалась моя позиция по шахтерским забастовкам. Мы приняли резолюцию не зря. Шахтеры сделали великое дело. Они первыми вышли на этот передовой край и первыми сказали, что мы можем пойти на любые акции, но этот тоталитарный режим больше существовать не будет. Это одна часть вопроса. Вторая часть: можно ли доводить до конца эти процессы и не видеть, что происходит? Я убежден, что мы должны осознавать, до какого рубежа мы можем идти. А если крестьяне встанут на этот же путь? Мы же первые выйдем на улицы и будем требовать, чтобы крестьян призвали к ответу. Мы начнем создавать продотряды и выгребать у них все оттуда. Поэтому есть две разные вещи: отношение к самим забастовкам и к процессу выхода из тупика - две разные вещи и они не исключают друг друга. Как не исключают друг друга резолюция, которую мы приняли в поддержку шахтеров, и позиция, которую мы должны занять. Кстати, в Воркуте партийная организация ДПР эту принципиальную позицию заняла и ничего - все живы и авторитет не упал. В конце концов, никому окончательный развал не нужен. На обломках экономики ни один демократ ничего не сделает.
Дальше, подводя итог под вчерашним инцидентом. Все нутром, наверное, ощущали, что дело не в программе. В чем суть? В жизненных позициях. И я не зря начинал с того, в какую силу будет превращаться Демократическая Россия - в нормальную, трезвую или в кричащую, зовущую на какие-то передовые рубежи. Суть в жизненных позициях. Ведь если только для себя - это одно дело. Но мы же ее создали, чтобы и других за собой звать, чтобы предлагать что-то людям. Можно звать людей за собой на самый край, идти по краю - героический такой поступок - и все будут аплодировать. Это одна жизненная позиция. И Гарри Кимович может себе позволить идти по краю, потому что если на этом краю произойдет обвал, то он вместе со всеми туда не полетит.
Я не могу позволить себе звать людей на самый край. И, думаю, что ДПР не должна себе этого позволять.
И сценарий был давно известен. Для того чтобы потом объяснить, что произошло, у всех на руках есть экстренный выпуск "Демократической газеты". Это было написано дня за три. Москвичи знают, как "варилась каша". Ничего неожиданного здесь не произошло. Поэтому, пользуясь материалом этой газеты, вполне можно объяснить, что это не раскол, что мы все эти вещи прекрасно предвидели. Но зато теперь мы не будем тратить время на внутреннюю возню. Четыре месяца на это ушло. Четыре месяца, вместо того чтобы заниматься формированием партии, чтобы ставить на ноги региональные структуры здесь постоянно шла эта чехарда. Мы в Москве не смогли создать единую организацию. Есть прекрасные районные организации, а штаб Москвы, вместо того чтобы заниматься всей организацией, занимается... Ну, на сегодня мы прошли этот этап, я считаю. Он был не такой простой, и пресса его еще разрисует. И пресса это представит как второй великий раскол в партии. Региональных организаций это не коснется, я уверен. Здесь один из выступающих правильно сказал, что региональные организации гораздо плотнее, они стоят на земле, а не витают в облаках.
Задачи партии довольно полно сформулированы в Постановлении. Мы опубликуем материалы съезда. В их числе доклад, который я пытался целиком построить на задачах партийных организаций. Я не буду их повторять, а отмечу только два момента.
Первое: не надо относиться как к догмам ни к одному основополагающему документу партии: ни к Уставу, ни к Программе. Общественная, политическая ситуация, сама жизнь меняется не то что в течение года - с понедельника на вторник она уже другая. Так под эту ситуацию нам всегда придется вносить какие-то изменения. И никакой трагедии здесь нет. Поэтому давайте творчески относиться к нашим партийным делам: и к Программе, и к Уставу. Особенно к Программе.
Второе: предвыборную платформу, которая должна иметь достаточную деталировку, исполком партии (заместителя мы с вами избрали) начнет делать незамедлительно. И эти наработки будут рассылаться в региональные структуры, чтобы вы могли на что-то ориентироваться. А ориентируясь, создавать свою предвыборную платформу. Теперь уже ясно, что выборы и в Российскую Федерацию, и в Союз обозначились. Они состоятся. На I Съезде мы не мечтали, а просто говорили, что нам нужно сделать все, чтобы приблизить эти выборы. Так вот, есть какая-то капелька заслуг и ДПР, что выборы все-таки приближаются. Давайте все силы сегодня направим на это.
И еще раз по поводу теневых кабинетов и интеллектуальных центров. Здесь никакого смущения не должно быть. Никакого. Если мы не сможем подобрать людей, которые напишут эти программы, которые будут способны воплотить эти программы в жизнь, то мы с вами ничего не добьемся. И ни в коем случае нельзя замыкаться внутри членов партии, внутри организации. Наоборот, надо шире искать среди тех людей, которые нас поддерживают, искать толковых людей и предлагать им идти в кандидаты от партии. Так мы с вами только выиграем.
И по поводу поиска союзников и блоков. Это тоже задача номер один. Ситуация разная в Москве и во Владивостоке. Декларация по созданию блока трех партий, которую мы с вами приняли, конечно, не может проецироваться на все организации. Где-то нет христианских демократов, а где-то нет кадетов, но есть социал-демократы, с которыми мы прекрасно работаем. Давайте укреплять и с ними этот союз. Разрабатывайте с ними единую платформу, чтобы потом не спорить. А вот "мозговой центр* надо делать общим. Совместных кандидатов подбирайте сразу. Мы должны выступить на выборах с союзниками более мощным блоком. Одна партия не победит. И никакая партия одна не сможет победить на выборах. Включая и КПСС. Вот если мы будем такой раздвинутой ладонью входить в эти выборы, а не кулаком, то она сможет между нами пройти. И не потому, что она сильна, а потому, что мы сами растащим голоса. Давайте не будем предоставлять им такую возможность.
И блок с Христианскими демократами и с партией "Народной свободы", который мы здесь с вами ратифицировали, это очень важный шаг, очень важный. На уровне Москвы это самые близкие союзники. За все время, какие бы позиции ни обозначались, у нас с ними практически не было разногласий [...]* "Демократическая Россия" в целом, а не ослабить его. Укрепить, не дать разорвать в разные стороны. Вчера в Малом зале тоже создалась новая организация. Кто-то назвал ее ВЛКСМ - Всероссийский либерально-консервативных союз Мурашова. На пресс-конференции прозвучало, что создается либерально-консервативная партия имени Маргарет Тэтчер. Тоже для России нормально. Я думаю, она будет пользоваться большим успехом.
На ряд вопросов, которые мне поступали, я ответил. На многие другие есть ответы в докладе. Все время, через одно выступление звучало: диктатура. Если на Травкина не надеть мощные шоры, то он обязательно будет новым вождем. Уверяю вас, ДПР это не угрожает. Нет во мне вождизма и не могло быть. Наоборот, может быть, есть лишняя доверчивость. Так что с этой стороны опасения напрасны. И опасения, что ДПР может превратиться в новую силу, которая заменит КПСС и станет новым диктатором для людей, тоже напрасным. Нам не угрожает диктатура ни одной новой партии. Нам угрожает возврат диктатуры старой, которая, кстати, еще до конца не ушла. И для того, чтобы этот возврат диктатуры КПСС не произошел, мы обязаны иметь внутреннюю дисциплину, мы обязаны иметь партийную дисциплину мы обязаны, в какой-то степени, повторить ее строение. Ведь бороться-то могут одинаковые. А то получается, что одни выстроены в дисциплинированные колонны, а другие толпой и в лаптях. Это же несоизмеримые силы. И мы не можем это сбрасывать со счетов. Нельзя смотреть на Европу и говорить: "А в Европе этого нет". У меня была встреча с сенаторами США. Я спросил: "А что, если бы вам крупно повезло и у вас была бы такая же Коммунистическая партия, как у нас. Что бы вы делали?" Сенаторы говорят: "На уши бы встали. И первой задачей поставили создать аналогичную политическую силу, которая могла бы убрать Коммунистическую партию с политической арены". Поэтому нельзя сбрасывать нашей специфики со счетов.
И в заключение. Я убежден, что у нас с вами все получится. Я убежден, что будет крепкая, пользующаяся доверием и авторитетом партия, потому что в нее приходят такие люди. Я убежден, что мы с вами уже на этих выборах выступим успешно. И я убежден, что мы мирно, цивилизованным путем сможем убрать их от власти, и страна, Россия, выйдет на нормальный путь развития. И без всякой крови.
II съезд Демократической партии России разрешите считать закрытым.
Источник: "Демократическая Газета" -
газета демократической партии России.
1991. N 6 (9). Москва- 16 полос.
|