Устав Демократической партии России.


Общие положения. Цели и задачи ДПР.

Основные направления деятельности ДПР.

Принципы деятельности партии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Название партии: Демократическая партия России (ДПР).

1.2. ДПР является политической партией парламентского типа, действующей на территории, подпадающей под юрисдикцию Конституции РСФСР, или на территории иного государственного образования, являющегося правопреемником РСФСР.

1.3. ДПР решает все задачи, связанные с достижением заявленной цели, и строит всю работу в соответствии с Конституцией и законами, действующими на территории РСФСР.

ДПР не приемлет насильственных методов решения социальных, национальных, религиозных и других конфликтов, выступает против шовинизма, разжигания религиозной и национальной розни, ущемления прав и достоинства личности.

Никакие партийные организации ДПР или их объединения, а также фракции внутри ДПР не могут строиться по национальному, социальному или религиозному принципу.

1.4. ДПР готова к сотрудничеству с близкими ей по целям, задачам и методам партиями, движениями, ассоциациями, объединениями как в РСФСР, так и вне ее.

1.5. Партийные организации, начиная с районной (территориальной), и партия в целом в лице своих выборных органов могут иметь права юридического лица и собственные расчетный счета, эмблемы, печати, штампы, бланки со своим наименованием и эмблемой.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДПР

2.1. Целью ДПР является построение демократического гражданского общества.

2.2. При этом ставятся задачи:

- содействовать становлению правового государства с разделением законодательной, исполнительной и судебной властей;

- добиваться большинства в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней;

- содействовать достижению национального согласия народов Российской Федерации;

- содействовать духовному и культурному возрождению народов Российской федерации;

- оказывать политическую поддержку курсу на рыночную экономику и нарождающемуся слою отечественных предпринимателей;

- содействовать развитию органов самоуправления на местах;

- активно участвовать в правотворческом процессе.

2.3. Для достижения этой цели и задач ДПР считает необходимым в своей деятельности руководствоваться следующими принципами:

- индивидуальные свободы человека (экономические, политические, вероисповеданий и т.п.) даются ему от рождения. Никто не вправе их отнять или ограничивать, они являются основой конституционной системы, их защита и развитие являются главной целью государственной власти;

- главной гарантией индивидуальных свобод человека является частная собственность как основной компонент гражданского общества. Ее ограничения неизбежно влекут за собой ограничения политических, экономических, религиозных и иных свобод;

- свободное и конкурентное предпринимательство, основанное на частное собственности, является лучшей созидательной силой, раскрывающей творческий потенциал человека;

- духовное и материальное процветание страны возможно лишь тогда, когда вмешательство государства в социальную, экономическую и политическую жизнь граждан жестко ограничивается;

- государство должно гарантировать свободу o выбора сферы деятельности и социальную защиту инвалидов, безработных, пенсионеров и некоторых других категорий граждан.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДПР

3.1. Основными направлениями деятельности ДПР являются:

- разработка политических, экономических, социальных и других программ и идей и их пропаганда;

- ведение избирательных кампаний, организация и проведение парламентских инициатив через представителей партии и партийные фракции в выборных органах власти;

- увеличение числа членов и сторонников ДПР, создание на всей территории РСФСР системы партийных организаций;

- организация внутрипартийной работы;

- проведение массовых политических мероприятий;

- подготовка потенциальных кандидатов в выборные органы власти от партии;

- развитие связей и организация совместной деятельности с другими политическими партиями для реализации общих целей;

- активное участие в работе по разрешению местных, региональных и государственных проблем;

- содействие молодежному демократическому движению;

ведение финансово-хозяйственной и издательской деятельности, направленной на выполнение уставных задач партии.

5. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ

5.1. Партийные организации и их органы не вправе непосредственно вмешиваться в деятельность государственных органов и хозяйственную деятельность предприятий.

5.2. ДПР как партия парламентского типа и ее организации осуществляют программные цели и задачи через депутатов, избранных по партийным спискам, при активном взаимодействии с ними.

5.3. Депутаты - члены партии - образуют партийные фракции в Советах всех уровней. Члены партии - депутаты независимы в своей работе в Советах от центральных или местных органов партии и руководствуются только решениями съезда и соответствующей парламентской фракции.

5.4. Для координации деятельности парламентских фракций в Верховных Советах РСФСР и СССР проводятся совместные заседания Правления партии и депутатов по предложению одной из сторон.

5.5. Списки кандидатов в народные депутаты РСФСР и СССР составляются по следующим правилам. Первичным партийным организациям предоставляется право выдвижения кандидатов. Конференция партийных организаций территориального (национально-территориального) избирательного округа заслушивает и рекомендует кандидатов от партии для центрального списка.

Центральный список кандидатов от партии, составленный на основе предложений с мест, рассматривается Правлением партии и утверждается съездом. Списки кандидатов в депутаты местных Советов утверждаются собранием или конференцией территориальной (региональной) организации. В случае проведения повторных выборов списки кандидатов могут быть сформированы выборными партийными органами без их утверждения на конференции.

В списки кандидатов от партии могут вноситься и не члены партии.

5.6. Демократия внутренней жизни партии обеспечивается:

- выборностью всех партийных органов;

- проведением прямых, альтернативных выборов с тайным голосованием, со свободным выдвижением и самовыдвижением кандидатов в депутаты, делегатов на конференции (съезды) всех уровней, в любые органы;

- полной открытостью в работе партийных организаций и выборных органов.

5.7. Членам партии, оставшимся в меньшинстве, предоставляется в соответствии с Уставом ДПР право на создание фракций.

Фракцией является зарегистрированная в заявительном порядке в Исполкоме ДПР или выборных органах партийной организации группа членов ДПР, оформившая отдельной платформой свое расхождение с большинством.

Фракция имеет право:

- на опубликование в партийной печати своей позиции;

на внесение альтернативных проектов документов на правление ДПР, партийные конференции и съезды;

- на выступление с заявлениями от лица фракции;

- на повторное рассмотрение спорных вопросов на партийных собраниях, конференциях, съездах;

- не участвуя в выполнении принятых решений, критиковать их и отстаивать собственное мнение, в том числе в средствах массовой информации.

Фракция может быть зарегистрирована, если ее платформу поддерживает на менее 10% членов партийной организации, в которой создается фракция.

5.8. При наличии в партийных структурах любого уровня организационно оформленных фракций выборы делегатов на партийные съезды (конференции) и членов выборных органов проводятся по платформам фракций и должны обеспечивать пропорциональное представительство делегатов и членов этих органов от всех фракций соответственно их численности.

5.9. Внутрипартийная дискуссия - основной механизм выявления, сопоставления и сближения мнений членов партии.

Принято 28.04.91 г. с учетом поправок на II съезде ДПР.

Источник: Устав Демократической партии России -
Пакет документов 2-го съезда ДПР.
Печать высокая. 12 с. 1991. Апрель, Москва.


   TopList