Декларация о правах и свободах граждан СССР [1991, апрель]
Принимая во внимание, что кризис политики, экономики, нравственности, в который оказалась ввергнута страна, достиг той глубины и размаха, на котором он неминуемо должен был обернуться и обернулся на деле волной нарушений прав и свобод человека;
и принимая во внимание, что дискриминация по национальному признаку становится официальной политикой все большего количества “суверенизирующихся” территорий;
и учитывая, что все более частыми становятся столкновения на религиозной и конфессиональной основе, преследования по политическим мотивам;
и видя, что жертвами этих нарушений сегодня являются прежде всего те миллионы наших соотечественников. которые под недопустимым для цивилизованного общества наименованиями “оккупанты” или “русскоязычного” населения объединяют людей практически всех наций, народов и народностей страны;
и понимая, что страдания в настоящем и неуверенность в будущем становятся уделом миллионов наших сограждан и их детей, реализовавших свое право основывать семью независимо от расы, национальности или религии, вступив в смешанные браки;
и принимая во внимание, что такое положение несет угрозу основам гражданского общества и государства и объективно чревато разрушительным социальным взрывом.
Мы. народные депутаты всех уровней Советов и их избиратели, объединившиеся во Всесоюзное народное движение “Союз”, провозглашаем:
I. Единственным способом предотвращения социального взрыва является безоговорочное признание и соблюдение на всей территории СССР всех закрепленных действующей Конституцией Союза ССР, а также международными актами о правах и свободах человека, включая такие приоритетные направления, как:
В области социально-экономической
1. Граждане Союза ССР имеют право на труд, на свободный выбор рода занятий и защиту от безработицы. Каждый работающий имеет право на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству его труда и достаточное для его достойного существования и обеспечение интересов его семьи. Никто не вправе заставить гражданина осуществлять его право на труд помимо его воли.
2. Граждане Союза ССР имеют право на трудовую частную собственность. Она неприкосновенна, и никто не может изъять ее кроме случаев, установленных законом, и при условии справедливого предварительного возмещения.
3. Граждане Союза ССР имеют право повышать свой жизненный уровень за счет доходов, получаемых от их личного труда, предпринимательской деятельности, дивидендов от хозяйственного использования имеющегося в их собственности имущества, а также иных получаемых на законных основаниях доходов. Каждый человек вправе иметь несколько различных источников доходов.
В области политических прав и свобод
1. Граждане Союза ССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами. Каждый человек имеет право вносить предложения об улучшении деятельности государственных служб, критиковать недостатки в их работе. Преследования за критику запрещаются. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности.
2. Граждане Союза ССР имеют право на свободу объединяться в ассоциации и партии. Никто не может быть принуждаем вступить в какое-либо общественное объединение.
3. Гражданам Союза ССР в соответствии с действующим законодательством гарантируется свобода слова, печати, мирных собраний и забастовок. В сфере личных прав и свобод
1. Гражданам Союза ССР гарантируется свобода убеждений, совести и религии. Все люди имеют право на равную защиту личных прав и свобод от какой-бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию.
2
. Гражданам Союза ССР гарантируется неприкосновенность личности. Личная жизнь граждан, тайна почтовых отправлений, телефонных переговоров, телеграфных, телетайпных и телексных сообщений охраняется законом.3. Граждане Союза ССР имеют право на свободу передвижения и местожительства в пределах Союза ССР.
II. Любые ограничения прав и свобод любого гражданина СССР, где и кем бы они ни были введены, противоправны и не имеют юридической силы.
III.
Мы отрицаем право любых, в том числе и законодательных, органов принимать акты, ухудшающие существующий юридический статус гражданина СССР, ибо посягая на права человека и попирая Конституцию СССР, даже парламент совершает лишь облеченный в юридическую форму акт произвола, а следовательно провоцирует возможность произвола и в отношении самого себя.IV. Мы заявляем о своей готовности и решимости использовать представленные нам законом депутатские полномочия для защиты конституционных прав и свобод советских граждан на всех уровнях законодательной власти и везде, где только есть члены нашего объединения, в том числе путем законодательной инициативы, по принятию необходимых новых законов.
V. Мы признаем и требуем от представителей исполнительных и судебных властей, в том числе от Высшего руководства страны, выполнения своих обязанностей, связанных с обеспечением гарантий прав человека в Союзе ССР.
История свидетельствует, что когда права человека не защищены властью закона, тогда последним средством обездоленных становится их восстание против тирании и угнетения.
Уважение личности, охрана прав и свобод граждан—обязанность всех органов власти, общественных организаций и должностных лиц. Ничто в настоящей декларации не может быть истолковано, как предоставление какой-либо национальной республике, группе лиц или отдельным лицам совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
Принято на II съезде Всесоюзного народного движения “Союз”. Москва. 21.04.91 г.
Источник:
Пакет программно-уставных документов 2-го съезда Всесоюзного народного движения “Союз”, Принтер + ксерокс, 1991, апрель, Москва, 24 стр.