Заявление 1-го съезда Социалистической партии трудящихся [о необходимости предотвращения национальной катастрофы и наступления на жизненные права трудящихся. 1991, декабрь]

Социально-политическая обстановка в стране продолжает опасно обостряться. Перестройка, заявленная как программа прогрессивных реформ и обновления социализма, закончилась кризисом государственности, обернулась продовольственным и товарным голодом, межнациональными конфликтами и гибелью людей, массовым обнищанием населения, ликвидацией социальных завоеваний народа. И все это—на фоне разрушения производства, науки, культуры, нравственных начал, полного пренебрежения правами человека.

Мы призываем всех, кто солидарен с нами, объединить усилия в мирном, но решительном противодействии силам, толкающим общество в пропасть. Трудовая Россия уже заявила о себе многотысячными демонстрациями 7 ноября этого года, другими коллективными акциями, но голос ее, похоже, пока не услышан. Вывод один: нужны не просто слова протеста, а солидарная и конструктивная позиция всех трудящихся, конкретная программа действий по предотвращению катастрофы. Мы готовы внести свой вклад в это общее дело. Мы солидарны с профсоюзами, которые становятся ныне весомой, значимой силой по отстаиванию прав людей груда. Выражаем поддержку трудящихся Москвы, демонстрирующим свою преданность сохранению Союза республик и протестующим против наступления на их жизненные права.

Считаем недопустимым вмешательство государства в политическую жизнь гражданского общества. Решительно осуждаем антиконституционные акты в отношении КПСС, безнравственные попытки уничтожения Мавзолея и Центрального музея В.И.Ленина.

Мы считаем недостойным цивилизованного и культурного общества плату судьбами целых или отдельных людей за политические решения—будь то народы Южной Осетии или Приднестровья, судьба Эриха Хонеккера, Сергея Парфенова или многих других, ставших жертвами политической конъюнктуры.

Мы считаем, что подписанные в Брестской области, а затем в Алма-Ате соглашений между руководителями союзных республик может, в определенной степени, расцениваться как попытка выхода из политического тупика, явно обозначившегося в разработке Союзного договора. Однако убеждены, что судьбу СССР не могут определять ми лидеры республик, ни даже республиканские парламенты. Необходимо конституционное решение, которое вправе вынести лишь Съезд народных депутатов СССР. Свое мнение по этому жизнеопределяющему вопросу должны высказать к граждане нашей страны.

В объединении усилий, в единстве действий трудящихся, их политических, профсоюзных и других общественных организаций, а восстановлении и последовательном укреплении полновластия Советов народных депутатов—залог возрождения Родины.

[Москва, 22 января 1991г]

Источник: Копия оригинала. Машинопись+ксерокс. Москва 1991 декабрь