Мальцев А.Н. “О программных тезисах социалистической партии трудящихся” Доклад на 1-м съезде социалистической партии трудящихся [1991, декабрь]
Уважаемые товарищи, дорогие друзья и гости нашего съезда!
Очевидно, нет нужды доказывать важность принятия серьезного программного документа партии, которая еще только становится на ноги, стремится привлечь к себе сторонников на основе определенных идейных и политических позиций, которые отвечали бы духу времени, обладали новизной и, вместе с тем, преемственностью с лучшими идеями и опытом прошлого.
Ясно также, что этот документ должен отвечать требованиям актуальности, конкретности и реалистичности. Именно их выдвигали рядовые коммунисты и беспартийные—сторонники создания демократической левой партии, которая получила название Социалистическая партия трудящихся.
Организационный комитет по подготовке I съезда СПТ и его Координационный Совет провели значительную работу по выработке концепции программного документа партии, способного задать ориентиры нашей деятельности на данном этапе, а также по обобщению поступивших в оргкомитет в большом количестве программных материалов.
Сталкивались различные, зачастую взаимоисключающие, подходы. В интересах общего дела многим приходилось, как говорится, наступать на горло собственной песне, жертвовать любимыми мыслями.
В результате большинство тех, кто проводил эту трудную работу пришли к выводу, что полномасштабная программа СПТ может быть делом лишь более отдаленного будущего, скажем, ближайшего полугодия или даже года, если только мы не хотим иметь программу, навязываемую сверху узкой группой теоретиков. Ее разработка требует не только привлечения лучших интеллектуальных сил, приверженных идеям творческого марксизма, которые мы просто не были в состоянии охватить с достаточной полнотой из-за дефицита времени и организационных сложностей периода становления. Принятию такой программы должно предшествовать самое широкое и основательное обсуждение ее идей в партии, ряды которой пока только формируются.
Этим объясняется название и особенности представленного вам документа.
Программные тезисы должны быть своеобразным эмбрионом, в котором заложены все основные черты, идеи, части и элементы будущей полномасштабной программы. В то же время они должны содержать целостный комплекс первоочередных мер, которые составляют основу практически—политической деятельности партии на ближайший период.
В связи с этим, видимо, уместно будет обсудить на нашем съезде и после него как некоторые общие “опросы, которые требуют глубокого осмысления с новых позиций, так и, особенно, задачи СПТ в принципиально изменившихся политических условиях.
Прежде всего это вопрос: почему потерпела провал попытка радикально перестроить каше общество на пути социалистического развития, перейти к его более высокому историческому типу?
Мы полагаем, что без современного марксистского анализа социальных изменений, обусловленных вступлением развитых стран в информационно-индустриальную фазу развития, правильно ответить на эти вопросы невозможно. И его еще предстоит осуществить. А пока в тезисах предложено лишь общее решение, которое выводит нас на осознание новой мощной социальной базы современного, демократического типа социализма. Она является дополнением к той традиционной социальной опоре, которой всегда являлся для коммунистов индустриальный рабочий класс.
По правде говоря, прежний тип социализма проиграл прежде всего интеллектуальное стратегическое соревнование, а вследствие этого и соревнование во всех других сферах. Различные слои интеллигенции систематически отвращались от идей социализма подавлением инакомыслия, творческих потенций, ее пролетаризацией и социальным унижением на протяжении последних трех десятилетий. Огромный потенциал отрицания, накопившийся в этой среде, и дал тот беспрецедентный всплеск махрового антикоммунизма в стране Советов, которому изумляется весь цивилизованный мир.
У нас нет способа перейти к подлинному, т.е. демократическому социализму иначе как, оперевшись на новые и традиционные слои работников умственного и физического труда, выиграть новый этап морального, интеллектуального и технологического соревнования.
Все это неизбежно ведет и к новому пониманию необходимой для современного социализма политической системы с многообразием политических сил, соответствующих многоукладности экономики, с правовым демократическим государством, основанном на разделении и балансе властей.
Отсюда и ориентация на цивилизованные, ненасильственные методы политических действий, завоевание власти левыми силами и осуществление их политических программ в интересах народа мирными демократическими средствами.
Мы предупреждаем любого, кто призывает “окропить снежок кровью”, задуматься о провокационном характере подобных призывов, о том, что обычно кричат о крови одни, а проливать ее приходиться другим—простым и легковерным людям.
В нынешней принципиально новой ситуации, когда после августовских событий российское руководство откровенно направляет экономические преобразования по либерально-буржуазному пути с попытками жесткого политического диктата главной стратегической задачей нашей партии является выведение страны на социалистический путь развития. Но отнюдь не возвращение к старому, а движение вперед к демократическому социалистическому обществу.
Это может быть осуществлено, по нашему убеждению, лишь мирными ненасильственными средствами, при умной и гибкой политике и тактике, с опорой на массовую поддержку населения, пробуждаемого к политической м созидательной активности. Партии предстоит овладеть для этого всем арсеналом современных политических методов работы как непосредственно с трудящимися, так и в представительных и исполнительных органах власти. В Советах надо научиться работать и политически выигрывать, а не только ругать их. И ни я коем случае не допустить разгона Советов.
Мы против взвинчивания социальных и политических страстей кем бы то ни было, так как они могут привести лишь к дальнейшему подрыву основных условий нормального человеческого существования, спровоцировать кровопролития и жертвы.
Мы считаем, что политика российского руководства должна быть политикой гражданского согласия и ненасилия. Проведение реформ насильственными методами, каковы бы им были благие намерения их инициаторов и руководителей, могут привести лишь к социальному взрыву огромной разрушительной силы с непредсказуемыми последствиями.
В нашем понимании главным условием прекращения падения страны в пучину экономического и политического кризиса является преобразование российской и восстановление союзной государственности на добровольной и демократической основе. Поэтому мы поддерживаем “минский, процесс” лишь при условии, что он будет основан на равенстве всех входящих в Содружество независимых государств, как соучредителей нового политического образования. Это один из реальных путей к возрождению союзного государства, мира и дружбы между народами.
Другим важнейшим условием мирного и цивилизованного выхода из общественного кризиса является, по нашему убеждению, налаживание взаимодействия основных политических сил России друг с другом и с правительством, достижение понимания и необходимых компромиссов ради жизненных интересов и самого существования народа.
СПТ готова к такому взаимодействию, к конструктивной, кропотливой и, так сказать, черновой работе, не отказываясь при этом от своих принципиальных позиций и нелицеприятной критики любых властей и авторитетов. Мы готовы к политической дискуссии и борьбе а интересах трудящихся цивилизованными методами а правовом государстве, за которое также еще предстоит каждодневная упорная борьба с рецидивами тоталитаризма.
Мы считаем, что российское руководство сделало бы крупный и верный шаг к гражданскому согласию м правовому государству, отменив незаконные указы о приостановлении и запрете деятельности коммунистическом партии, вернув коммунистам ту часть партийного имущества, которая создана на их членские взносы и дав возможность им самим определить свою дальнейшую политическую судьбу.
Мы требуем этого от имени миллионов честных коммунистов, ничем не запятнавших себя, десятилетиями отдававших свои средства, силы и кровь на благо Родины.
Сквозной идеей экономического раздела Тезисов является изменение устаревших и нездоровых экономических отношений не на основе насильственной, либо стихийной, так сказать, дикой приватизации, ж посредством добровольно выбора индивидами и трудовыми коллективами форм собственности и хозяйствования.
Мы убеждены, что в наших условиях наиболее перспективной и приемлемой для многих трудовых коллективов, если не для большинства, может оказаться коллективно-индивидуальная форма собственности. Она позволяет связать личный интерес работника с общим интересом коллектива через наделение каждого долей в общей собственности. Было бы вполне справедливо определять эту долю в соответствии с трудовым стажем и зачислять ее на приватизированный счет каждому, независимо от места его работы, в
том числе и нс работающим пенсионерам. Приоритетное право выкупа средств производства с помощью приватизационных счетов и личных сбережений должно, конечно, принадлежать работникам самих предприятий.Все это не академические рассуждения, а новейший реальный опыт самых развитых западных стран, таких например, как США и Англия. По оценкам западных экономистов преобразование частных предприятий в так называемые “народные предприятия” приводит к увеличению производительного труда на 15-20%, рентабельности на 2
5-40%, фондоотдачи почти в два раза. Становится понятным, почему в США разработана и реализуется государственная программа поощрения выкупа собственности работниками посредством предоставления налоговых льгот соответствующим предприятиям. В настоящее время на предприятиях с частичной или полной собственностью работников занято около 11.000.000 трудящихся, то есть 10% их общего числа, а к концу века по прогнозу их будет уже 25%.Разве это не блестящая иллюстрация вывода Маркса столетней давности, что акционерная собственность есть самоотрицание частной собственности на основе законов самого капиталистического производства?
Разве это не реальная естественно-историческая тенденция развития капитализма к социализму не только по содержанию обобществления, но и по его форме?
И разве это не искомое снятие отчуждения работника от средств производства и от самого процесса труда? К тому же такая собственность дает законное право на участие работников в управленческих решениях и контроле за дедами своего, в прямом смысле слова, предприятия.
Почему же мам, современным социалистами, не поддержать соответствующие начинания на родной почве, где для этого существуют более благоприятные культурно-исторические и социально-психологические предпосылки и условия. Кстати, в Москве уже существует “Центр развития собственности работников”, возглавляемый ТАРАСОВЫМ Владимиром Григорьевичем и он уже оказал помощь в переводе на новые формы более, чем 30 предприятиям. Следовало бы мам проанализировать этот опыт и, вероятно, помочь его распространению, скажем через помощь в организации региональных филиалов и самостоятельных Центров.
Исходя из анализа нынешней ситуации и прогноза за будущее мы считаем, что я условиях многоукладной экономики социальной базой Социалистической партии трудящихся, которая будет отстаивать производственную и политическую демократию, социальную защищенность и благополучие большинства населения, могут стать самые широкие слои трудящихся и тех, кому еще предстоит вступить в самостоятельную жизнь или уже завершивших свой трудовой путь.
Раньше всего откликаются на наши идеи и инициативу наиболее динамичные, отзывчивые и исторически перспективные слом трудящихся, которые в настоящее время по сути представляют собой, говоря словами Энгельса, “пролетарием умственного труда”. Это научная, инженерно-техническая, гуманитарная и отчасти управленческая интеллигенция, образованные и квалифицированные рабочие и крестьяне, выступающие движущей силой информационно-индустриального общества, политически наиболее активной частью населения.
Другая часть населения, которая активно поддерживает нас на первом этапе—это ветераны войны, труда. Вооруженных Сил м КПСС, которые наряду с честностью и стойкостью коммунистических убеждений осознают необходимость принципиального обновления социализма и поддержки новых, молодых социалистических сил. На опыте собственного общение с ними убеждаюсь, что утверждения об их безнадежном консерватизме сильно и злонамеренно преувеличены.
Несколько позднее, когда выявятся практические результаты нашей деятельности, нам могут оказать значительную поддержку и рабочие массовых профессий. Ведь рабочий человек остро чувствует, когда с ним заигрывают с помощью консервативного популизма и не доверяет таким политиканам. Он предпочтет горькую правду о неизбежных трудностях перехода к регулируемой рыночной экономике и, при этом, реальную помощь в налаживании системы переквалификации, переводе предприятий на новые формы собственности и хозяйствования, в защите социальных гарантий и условий для нормального производства. Поэтому нам нужно будет развернуть конкретную полезную работу в данных направлениях.
Особо нужно сказать о крестьянстве, больше всего натерпевшегося от морального террора литературных опричников перестройки, от нового измывательства, экономического удушения и грабежа. Задача нашей партии защитить крестьянство политически, помочь ему организационно, поддержать морально. Снова жизненно важным становится лозунг “Не сметь командовать крестьянином!” Иначе всем нам грозит большая беда. Да мы уже и видим плоды обмана и
обираловки селян в последние полтора года.Несомненно, что вместе с профсоюзами нам придется защищать интересы и права работников наемного труда, который, видимо, еще длительное время использоваться в значительных масштабах. Соответственно рассчитываем на поддержку этой самой значительной категории трудящихся.
Не сомневаемся, что и молодежь, одурманенная нынче фимиамом рыночной свободы, а точнее хаосом и вседозволенностыо, довольно быстро протрезвеет, как только в недалеком будущем в огромном количестве будет выброшена на жесткий рынок труда, где ее шансы на работу, при недостаточной квалификации и опыте, будут худшими. Тогда она несомненно вольется я ряды современных социалистов, целиком обращенных в будущее.
И наконец, о нашем отношении к другим партиям и общественным движениям, особенно родственным, возникающим на базе КПСС. С последними у нас две главные общие задачи. Это, прежде всего, противостояние наступлению оголтелого антикоммунизма. И лишь при успехе этого—совместное выведение страны на путь социалистического развития. Есть существенные различия в понимании путей и самой цели, но это теперь второстепенное. Надо отбросить личные и политические амбиции и тогда возможны совместные действия, соглашения, блоки, движение и даже слияние, как например, со сторонниками и последователями Марксистской платформы в КПСС.
Мы могли осуществлять общие, единые действия с партиями и движениями не социалистической, но демократической ориентации в недопущении нового тоталитаризма и диктатуры какого-либо типа, буржуазной или пролетарской.
. Наконец, мы несомненно найдем общий язык с российскими патриотическими силами, особенно демократической направленности, в борьбе против разбазаривания национальных богатств и даже территории России, против национального унижения, за восстановление национальной гордости и достоинстве россиян.
Короче говоря, всюду мы ищем конструктивного взаимодействия в целях созидания и справедливости, а не борьбы и разрушения. Такова суть нашей партии!
Товарищи, содержание одного доклада по Программным тезисам не может вместить всех тех наработок, которые были сделаны с участием многих нынешних делегатов съезда и приглашенных. Нам еще предстоит принять ряд резолюций и обращений, таких как “О единстве левых сил”, “защиту газеты “Правды”, “О политической
поддержке крестьянства”, “К народам Российской Федерации” и может быть некоторые другие.Хотелось бы также от имени оргкомитет” и, надеюсь, от всех вас поблагодарить тех товарищей—представителей ' различных регионов, которые основательно потрудились над подготовкой проекта Программных тезисов СПТ.
В заключение хочу ответить на вопрос и сомнения, которые нередко высказывают коммунисты и беспартийные. Правильный ли путь мы избрали, не ошибаемся ли мы в целях и средствах? Есть даже такие крутые большевики, которые зачисляют нас в отступников и ренегатов, а себя, конечно, считают истинными коммунистами.
Более других аргументов меня укрепил в убеждении верности нашего пути один телефонный звонок. Старый коммунист с 64летним партийным стажем представился членом историколитературного объединения старых большевиков и сообщил, что их анализ программ вновь возникающих партий на базе КПСС показал, что СПТ выбрала наиболее правильный путь и что за ней пойдут миллионы. Мы, конечно, гораздо осторожнее в самооценке. Но все
же уверенность в правильности избранного пути укрепляется, когда она исходит от таких коммунистов, которые прошли и сталинские застенки, и годы войны, испытали энтузиазм великих строек и глупости волюнтаризма, радость свершений и горечь поражений, а то и предательства.Наш путь верный, мы пойдем таким путем, именно им и надо идти!
Спасибо Вам за внимание!
[Москва. 21 декабря 1991].
Источник:
Копия оригинала. Машинопись + ксерокс. Москва 1991 декабрь.