Политическая резолюция 2-го съезда СП: “Текущий момент и задачи Социалистической партии”. [1991, март].

Шесть лет политической перестройки и многочисленные попытки экономических реформ, предпринимавшихся Коммунистической партией, не привели ни к экономическому процветанию, ни к торжеству демократии. Жить в стране становится все труднее, политический кризис и распад государственных структур—усиливаются.

Стремясь проводить реформы так, чтобы не утратить монополию на власть, коммунистическая партбюрократия обрекла эти преобразования на провал. Во многих частях страны, как и в государствах Восточной Европы, к власти приходят оппозиционные силы, выступающие под антикоммунистическими и либеральными лозунгами. Однако почти годовой опыт деятельности новой администрации в Москве, Ленинграде и других регионах России, ход событий в Грузии, Балтийских республиках, странах Варшавского блока показывает, что эти новые силы, выступающие под знаменем демократии, оказываются неспособны удовлетворить ожидания избравшего их народа.

Упадок экономики, видимо, не удастся остановить ни после введения мифического рынка, ни повышением цен, ни так называемой приватизацией предприятий. Доверие к лозунгам “демократов” падает, а их политика во многих случаях оказывается даже менее демократической, нежели политика КПСС.

Ставка на введение “сверху” капиталистических отношений, раздел собственности между аппаратными и мафиозными группами, ликвидация системы социальных гарантий, развал здравоохранения и системы образования—отнюдь не то, за что голосовали в 1990 году миллионы граждан, поддержавших демократическое движение на российских и муниципальных выборах. Можно сказать, что идеи и лозунги демократии за два года были скомпрометированы деятелями “демократического” блока почти так же, как идеи социализма коммунистическими партократами за 70 лет.

Люди чувствуют себя обманутыми. Кризис демократического движения пока еще не привел к усилению позиций Коммунистический партии. Перестав верить “демократам”, большинство избирателей пока не испытывает особых иллюзий и относительно коммунистов. Опыт десятилетий к счастью не так легко забывается. Тем не менее ставка неосталинистов и прочих консервативных сил, сплотившихся сегодня вокруг КПСС, ясна: они надеются, что устав от некомпетентности, безответственности и провалов новых “демократических” вождей, обыватель рано или поздно вернется в лоно Коммунистической партии, не потому что эта партия способна предложить ему лучшую жизнь, а просто потому, что на фоне краха демократического движения она будет выглядеть “меньшим злом”.

На этом фоне разворачивается идеологическое и политическое контрнаступление КПСС и КП РСФСР во главе с Полозковым. Обострение политической борьбы, однако, ведет не к укреплению позиций КПСС в обществе, а лишь к росту антикоммунистических и право-либеральных сил. Чем дольше будут аппаратчики КПСС и Президент Горбачев цепляться за власть, чем отчаяннее будут они сопротивляться дальнейшим переменам, тем больше вероятность того, что а стране воцарится хаос и под лозунгами очищения от коммунизма установится правая диктатура латиноамериканского типа.

Компартия, конечно, не стала и никогда не станет партией трудящихся. Это партия бюрократического бизнеса со многомиллионными деловыми интересами и практическим опытом ведения дел. Рассуждая о пороках грядущего рынка, она лучше всех в стране готова извлечь выгоды из пороков новой системы.

Фактически, именно большинство населения, именно основная масса трудящихся не имеет своей партии. Крайне слабы и свободные профсоюзы. Тем самым населению предлагается выбор из двух зол, выбор между двумя силами, которые обе совершенно безразличны к интересам большинства. Ни сохранение системы государственной эксплуатации народа, ни заменой государства как эксплуататора частными лицами не позволит нам улучшить положение дел в стране. Только обеспечив каждому человеку минимальный уровень жизни через соучастие в собственности, можно освободить государство от хозяйственных функций, дав свободу инициативе трудящихся на основе территориального и производственного самоуправления.

Рост и укрепление левого движения (в европейском смысле) является необходимым условием для преодоления кризиса в стране. Людям нужна ТРЕТЬЯ СИЛА, выступающая за их непосредственные интересы и стремящаяся не к идеологическому торжеству и безраздельной власти, а к решению конкретных проблем тех людей, которые голосуют за них на выборах.

Потребность в такой силе есть, но самой ее пока нет. Путь к формированию такой силы—в изменении роли Социалистической партии, в объединении усилий социалистов с другими левыми организациями, в формировании полноценных профсоюзов и других организаций социалистической ориентации.

Принято II съездом Социалистической партии 24.03.91 [Ленинград]

Источник: Копия оригинала. Принтер+ксерокс. 3 с. Ленинград, 1991, март