Тезисы выступления и.о.[исполняющего обязанности] Председателя СДПЧ А.С. Федорова на 2-м съезде “Союза Демократической альтернативы” [1990, декабрь]

г. Чебоксары, шк. № 35.

Сегодня лицо Социал-демократической партии Чувашии, как и лицо СДПР определяется тремя позициями:

место в обществе, государстве-республике и ролью при переходе к рынку. Прежде всего: маша партия является частью общедемократического движения, однако уже на Учредительном Съезде “Демократическая Россия” мы наблюдали как проявилось различие в подходах к положению партий в демократическом движении. Это различие просматривалось в выступлениях представителей СДПР и Демократической партии России (Н.И. Травкин). Выступая на указанном Съезде один из лидеров СДПР Румянцев О.Г. сказал, что социал-демократы ощущают себя частью партии “МЫ”. Потому, что мы делаем одно дело и, кроме того, есть партия “ОНИ”, от чего не скроешься. Можно говорить: мы и они, коммунисты и демократы, консерваторы и прогрессисты. Имеется разлом в обществе.

Ответственность социал-демократов—ощущать себя именно органичной, сознательной и конструктивной частью демократического движения. Позавчера—правозащитники, вчера—неформалы, сейчас—общественные деятеля, завтра—участники коалиционного республиканского правительства, ответственного за национальное спасение. Мы перестаем быть группами давления, завсегдатаями митингов, изгоями общества. Мы намерены в переломный этап развития Российской Федерации и Чувашской Республики вместе со всем демократическим движением участвовать в решении общественных вопросов. Другая часть деятельности социал-демократов—участие я воспитании, пробуждении и самоорганизации современного гражданского общества. Категория “гражданское общество” в настоящее время именно социал-демократами поднято на уровень политической реальности. Жизнь показала: мы сделали правильный выбор, сделав ставку на возрождение гражданского общества. В стране советов гражданское общество не могло стать повседневной реальностью. Эс-деки не просто стали говорить о нем, мы стали создавать его, структурировать его, воспитывая в себе граждан и выдавливая из себя раба по капле. Социал-демократическое движение—это, прежде всего, школа воспитания нормального человека.

Сегодня мы подошли к полной замене системы, к смене строя. И наша роль состоит в том, чтобы непременно участвовать в кардинальном реформировании всей системы государственных институтов. Социал-демократы за конституционно-правовую революцию, которой является набирающий силу конституционный процесс. Псевдодемократические или даже антидемократические организации все чаще и чаще подбрасывают нам лозунг об иной революции—баррикадной, прорывающейся в битвах у молочных магазинов и табачных ларьков. Однако, социал-демократы приняли как свое главное дело написание новой Конституции Российской Федерации. Социал-демократы Чувашии внесли свой посильный вклад в это многотрудное дело раскрывая свое видение гражданского общества и СДПЧ в автономии, участвуя в организации Социал-демократической партии Российской Федерации, создавая условия для ее работы. Конституция может явиться платформой демократии, на которой самым естественным образом может состояться консолидация всех сил.

Хотелось бы сказать несколько об отношении к КПСС—как социал-реформисты, мы противостоим морально и политически идеологии к практике революционного коммунизма. Мы часто говорим о коалиционных связях: да, возможны различные варианты, кроме одного: коалиции с большевиками. Имеются в виду как традиционные, так и коммунисты обновленцы, а также национал-большевики из псевдо-патриотических движений. Слишком дорого обошлись стране большевистские авантюры. Властное положение компартии мы не можем усиливать ни в какой форме—нельзя усиливать легитимность (правоспособность, нелигитимной и даже преступной власти, способной ввергнуть народ и страну в гражданскую войну). Последние указы Президента и Министра обороны не оставляют сомнений в этом. Именно социал-демократы первыми испытали на себе все прелести анархо-большевизма. Вот почему мы не можем перешагнуть через десятки миллионов жертв войны, которую вела компартия со своим народом; не можем простить геноцида во имя порочной идеи. Это—принцип и социал-демократы никогда не станут “перекрасившимися коммунистами”. Мы призываем вести политическую борьбу с КПСС сейчас, пока она сильна и продолжает обманывать общество—пересаживая своих адептов из парткомов на ответственные посты в советах и президентском окружении, ведя преступную коммерческую деятельность, связанную с разграблением государственного имущества.

Да, противостоять большевикам надо сейчас, когда в своей агрессивности они забывают о позоре, навеки покрывшем и их, и их вооруженные отряды. Сейчас, пока они сильны—а не тогда, когда ослабнут и рассыплются, когда побегут из “авангарда перестройки” все те, кто усиливал КПСС и численно, и материально все эти долгие-долгие годы. Но противостоять надо умно.

Мы, в настоящее время сталкиваемся с двумя явлениями. Первое—разброд. Нынче создается много мелких партий. Мечта КПСС и ее охранного подразделения, КГБ, в одном: наплодить побольше марионеточных партий и столкнуть их друг с другом. И вот уже—раскол у кадетов, у христианских демократов, у новой Демократической партии. Лишь социал-демократы России избежали крупного коллапса, хотя попытки раскола на местном, республиканском уровне имеются. Есть и иная тенденция: призывы к созданию Единой и неделимой Партии Всех Истинных Борцов с Тоталитаризмом, призванной “ломать хребет коммунизму”. Мы сознаем бесперспективность подобных призывов. Во-первых, ненависть плохой знаменатель; во-вторых, по железному закону олигархии крупная партия массового единства неизбежно станет партией возродившегося большевизма—с тем или иным знаком.

Вспомним мудрые и пророческие слова социал-демократа Плеханова. Оценивая октябрьский переворот спустя всего месяц после него, отец русской социал-демократии писал: “Их последствия и теперь уже весьма печальны. Они будут несравненно более печальными, если сознательные элементы рабочего класса не выскажутся твердо и решительно против политики захвата власти одним классом или,—еще хуже того,—ОДНОЙ ПАРТИЕЙ”.

Власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, то есть на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восстановлении старого порядка.

Спустя 73 года после пророческих и трагических слов Г.В. Плеханова, мы, российские социал-демократы, должны приложить все усилия для создания КОАЛИЦИИ ВСЕХ ЖИВЫХ СИЛ СТРАНЫ.

Кто может составить такую коалицию? Вырисовываются контуры новой политической карты культа—левые, ОФТ;

слева: РКП—КПСС—обновлены марксисты—новые социалисты;

левый центр: социал-демократы. Конфедерация труда,

Соцпроф, Демплатформа (Республиканская партия);

центр—конституционные демократы. Московская трибуна, апрель, либералы, движение “Демократическая Россия”;

правый центр: христианские демократы, партии предпринимателей;

правые: демпартия, ДС, радикал-демократы;

ультра-правые: монархисты, национал-патриоты;

Естественно, что ультра—правые смыкаются с ультра-левыми, и круг замыкается (Деление на “левых” и “правых” весьма условно).

Место социал-демократов в этом политическом спектре—несколько левее центра, т.е. “социал-демократическая / социал-либеральная” ниша. Здесь естественными нашими союзниками становятся: справа—кадеты, либеральная интеллигенция, партия свободного труда (предприниматели); рядом—Демплатформа; слева—Конфедерация труда, Соцпроф, часть левых популистов.

Главными участниками новой политики все явственнее становятся: Демпартия Травкина, Демплатформа, Социал-демократы и демократическое рабочее и профсоюзное движение (Конфедерация труда, Соцпроф и иные независимые профсоюзы).

От того, как мы определим свое отношение к этим организациям и движениям, во многом зависит судьба будущей коалиции, а может быть и судьбы будущих кабинетов РСФСР и Чувашской Республики.

Я считаю, что этим выступлением дан ответ социал-демократов Чувашии на предложение создать регионально-республиканский блок “Демократическая Россия”. Нам необходимо консолидироваться, вести дело к теснейшему политическому блоку с Демплатформой и Демократической партией, не забывая рабочее движение—с целью слияния в Объединенную социал-демократическую партию.

И о. [исполняющий обязанности] Председателя СДПЧ А.С. Федоров, Новочебоксарск, [1990, декабрь].

Выступление подготовлено по материалам 11-го Программного Съезда СДПР, состоявшегося в г. Свердловске с 25 no 28 октября 1990 г.

Источник: "Мнение"—Информационный бюллетень Социал-демократической партии Чувашии. Машанопись+ксерокс. 5 с. 1991, № 2. С. 1-2.