Устав Славянской партии.: 1.Общие положения. 2.Цели и формы деятельности.
1.Общие положения.
1.1. Славянская партия, именуемая в дальнейшем СП, основана и осуществляет свою деятельность в соответствии со ст. 51 Конституции СССР и ст. 49 Конституции РСФСР, Основам Гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик, ГК РСФСР, Основам законодательства Союза ССР и Союзных республик об аренде, другим законодательным актам, регулирующими хозяйственную деятельность, а, также на основании Постановления ЦИК и СНК РСФСР от 10.07.32г. “Об общественных организациях и их Союзах”.
1.2. СП создана с целью сохранения и укрепления Великого Российского государства, защиты интересов коренного населения славянских республик, оптимального решения демографической, экологической, экономической проблем, создания Славянского Содружества наций и государств, возрождение славянской культуры.
Учредителем СП является общественно-политическое движение “Славянский Фронт”, объединившее вокруг себя представителей культурных, религиозных и патриотических организаций.
СП может иметь свои представительства в разных городах и республиках Союза ССР, а, также, за его пределами, которые согласуют свою позицию и деятельность с общими направлениями руководства СП.
2. Цели и формы деятельности.
2.1. СП ставит перед собой цели: способствовать культурно-патриотическому воспитанию граждан, подъему нравственного состояния общества, росту его политической активности во имя культурного, духовного, демографического, экологического и экономического спасения народов Отечества, укрепление дружбы народов, стремление к мирному разрешению межнациональных, межгосударственных конфликтов, отстаивание территориального единства и цельности Отечества, формирование славянского патриотического мировоззрения, участие в политической жизни страны, выдвижение своих кандидатов в органы самоуправления и Советы всех уровней, оказание поддержки кандидатам, осуществление защиты членов СП от преследования за уставную деятельность.
2.2. Для осуществления своих целей СП:
а) Мобилизует общественное мнение для решения уставных задач, путем выступлений в средствах массовой информации, лекционно-пропагандистской работе, проведения консультативных встреч, семинаров, круглых столов.
б) Собирает, обрабатывает, хранит и распространяет материалы, отражающие деятельность славянских патриотических движений в СССР и за рубежом.
в) Создает постоянно действующие органы печати в соответствии с законодательством.
г) Участвует в избирательных компаниях, выдвигает и поддерживает кандидатов в народные депутаты, осуществляет помощь и контроль за выполнением депутатами своих предвыборных обещаний и наказов избирателей.
д) Организует массовые политические, благотворительные и др. мероприятия (митинги, концерты, выставки и др.).
е) Ведет агитационно-пропагандистскую, социально-просветительскую, культурную, издательскую и др. деятельность, используя для этого необходимую технику. Для финансирования своей деятельности СП может создавать самостоятельные хозрасчетные объединения, арендные и акционерные предприятия в соответствии с действующим законодательством.
ж) Изучает общественное мнение путем проведения социологических исследований населения, анкетирования и опросов граждан, проведение референдумов.
[Устав принят на Учредительном съезде Славянской партии в декабре 1990 года в Москве.]
Источник: Пакет программных документов СП. Принтер+ксерокс. 6с. Мдсква. 1990, декабрь.