Декларация [Свободного межпрофессионального объединения трудящихся.]

Мы считаем, что пагубное экономическое, политическое, идеологическое и духовное положение, существующее в СССР, не будет исправлено, пока не возникнет независимое от партийного единоначалия профсоюзное движение.

В сфере экономической, по нашему убеждению, солидариэм между государственной властью, являющейся работодателем, и трудящимися невозможен.

Трудящиеся ведущих капиталистических стран обязаны повышением своего жизненного уровня и благосостояния не доброхотным деяниям и обещаниям правительств, а борьбе за своя права, за собственное человеческое и гражданское достоинство, забастовочному движению, плодам собственных усилий.

В СССР до сих пор отсутствует основной принцип распределения при социализме: “От каждого—по способности, каждому—по труду”.

В плане политическом, на наш взгляд, профсоюзы—один из самых демократических институтов наряду С многопартийной системой и оппозиционной прессой, ибо только при таком положении дел можно гарантировать соблюдение гражданских прав.

Мы считаем для себя примером польскую Солидарность. Нам кажется, что этот метод борьбы за свои права— массовый, бескровный, без политиканства и интриг, на уровне естественных и первичных объединений людей в трудовых коллективах—может при умелом использовании в условиях нашего государства обеспечить нам окончательный успех в общем деле.

Борьба за политические права, без которых немыслимо улучшение нашего экономического положения, должна входить в нашу деятельность как одна из составляющих. СМОТ пытается в меру своих сил защитить экономические, политические права и права на потребление духовных благ советских трудящихся. Мы считаем, что в СССР нет настоящих профсоюзов, ибо ВЦСПС не защищает права трудящихся, а является придатком государственного аппарата. Ведь не кто иной, как профсоюзные органы, принуждают трудящихся к даровой работе на государство: г колхозах и совхозах, на овощных базах и в субботниках; устраивают бесчисленные рейды по проверке дисциплины;

твердят о сознательности (то работа даром, без экономического поощрения за лучшее качество труда, совершенно не нужные постоянно авралы и штурмовщина в конце квартала, полугодия, года); во всем солидаризируются с ПСС, выполняя роль надсмотрщика на жаловании у государства, а не являются выразителями прав трудящихся.

Мы стараемся помочь трудящимся осознать свои права и научиться их отстаивать.

СМОТ выступает за утверждение принципов политической и идеологической терпимости в стране, против партийного руководства обществом, за многопартийную систему, за разрешение пользоваться множительной техникой, за создание оппозиционных прессы и издательств и возможность пользоваться их арсеналом.

Также мы считаем нежелательным и нерентабельным:

— сосредоточение промышленности в руках государства-монополиста, которое диктует цены и условия потребителю и работникам;

— предприятия должны быть переданы их подлинным хозяевам;

— существование колхозов и совхозов. Здесь необходимы индивидуальные и кооперативные формы ведения сельского хозяйства.

Мы считаем, что нашей деятельностью мы будем наиболее активно способствовать задачам перестройки и демократизации нашего общества.

Если правительственные реформы будут проводиться в этом духе, мы будем действовать параллельно с правительством. Если же они будут неполны и нерешительны, мы пойдем сами дальше правительства в деле перестройки и демократизации.

Опираясь на выше сказанное, СМОТ предлагает трудящимся СССР свою программу работы, конечной целью которой является создание свободных профсоюзов в нашей стране и создание условий для нормального и хорошо оплачиваемого труда с высокой, полностью обеспеченной наличием на рынке и в магазинах товаров зарплатой.

1. Углубленное изучение теории экономики, а также основополагающих работ и документов по истории профсоюзного движения.

2. Изучение опыта работы Солидарности и профсоюзов ведущих капиталистических стран.

3. Организация семинаров по истории профсоюзного движения в СССР и за рубежом.

4. Непременное и обязательное введение основного принципа распределения: “От каждого—по способности, каждому—по труду”.

5. Повышение нашего низкого жизненного уровня: зарплаты низки, а цены все время повышаются.

6. Улучшение положения: инвалидов и стариков-пенсионеров (им следует обеспечить возможность жить на пенсию и пособие. Сейчас это невозможно: минимальный размер пенсии по старости—45 руб.), сирот, матерей-одиночек, семей погибших, многодетных семей.

7. Введение пособия по безработице тем лицам, которые, по объективным причинам, не могут устроиться на работу.

8. Непременное улучшение снабжения, особенно провинции, продовольственными и промышленными товарами.

9. Введение 100%-ной оплаты больничного листа за счет работодателя всем категориям работающего населения независимо от стажа работы и членства в профсоюзе (как одного из завоеваний Октября).

10. Обеспечение населения приличным жильем.

11. Отмена паспортного режима (Программа РСДРП).

12. Отмена статей УК РСФСР: 209 (прикрывает принудительность труда); политических—190 (1,2,3); 70; 72;

пересмотр ст. 206; 64. Аналогично—в УК всех союзных республиках.

13. Обеспечение права на забастовку.

14. Защита прав трудящихся в государственных и общественных органах.

15. Обеспечение свободы передвижения: права на эмиграцию.

16. Сбор, обработка и распространение информации о рабочем движении в СССР и за рубежом. .

17. Учитывая наши условия, попытаться внедрить опыт Солидарности в СССР.

18. Сбор и распространение информации о положении на предприятиях и в учреждениях: условия труда, техника безопасности, выполнение администрацией трудовых договоров и др.

19. Сбор и распространение информации об условиях жизни пенсионеров, инвалидов, сирот, матерей-одиночек, семей погибших, многодетных семей.

20. Изучение, сбор и распространение информации о занятости молодежи.

21. Ведение разъяснительной работы на предприятиях и в учреждениях о подлинных роли и функциях профсоюзов с последующим созданием профсоюзных групп рабочих и служащих.

22. Создание координационного совета по оперативной работе. Его ориентировочные задачи:

— сбор, обработка и распространение информации;

— контроль положения дел на предприятиях и в учреждениях;

— контроль условий жизни пенсионеров, инвалидов, сирот, матерей-одиночек, семей погибших, многодетных семей;

— защита прав трудящихся (по возможности) в государственных и общественных органах.

23. Содействие развитию свободного профсоюзного движения в СССР.

[Декларация принята на собрании инициативной группы по возобновлению деятельности СМОТ в июле 1988г. в Москве.]

Источник: Копия оригинала. Принтер+ксерокс. 15 с. Москва. 1988, июль. С. 9-12.