“РУССКОЕ ЗНАМЯ”—ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ЛЕНИНГРАД (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Историка- патриотическое объединение.

Организационное собрание прошло осенью 1989г.

Цель деятельности—“возрождение национальных, исторических ценностей и символов Земли Русской: флагов, гербов, городов, исторических названий”; “восстановление правды о подлинных героях Отечества и их делах”. Основной лозунг—“Без подлинного патриотизма—нет подлинной демократии!”

Численность и организационное строение. Актив организации—около 30 человек. Социальноп-рофессиональный состав—представители городской интеллигенции. Средний возраст—преимущественно около 30—35 лет.

Печатный орган “Русского Знамени”—газета Союза венедов—“Родные просторы”.

Поводом к организации группы послужили события 12 марта 1989г., когда Демократический. союз впервые вышел в Ленинграде на митинг под российским трехцветным флагом.. По словам членов объединения, представители ДС давали неправильную трактовку символике этого флага, и это явилось побудительным мотивом к созданию данной организации.

После организации группы выступали за принятие Россией своего национального гимна, превращение Петербурга-Петрограда-Ленинграда в столицу РСФСР, за создание Российской академии наук. 27 мая 1989г., в День города, собирали подписи за сохранение петербургского герба.

В течение всего периода существования поддерживали контакты с организациями и отдельными лицами в Свердловске, Новосибирске, Пензе, Ростове, Ярославле, Куйбышеве, а также с представителями Интерфронта Эстонии. Сумели организовать филиалы организации в Новгороде и Калинине.

В июне 1989г. в День Военно-Морского Флота с Андреевским флагом прошли вдоль набережной, у которой стояли корабли, принимавшие участие в параде.

С июля 1989г. собирали подписи за признание трехцветного флага в качестве официального символа РСФСР. К концу августа 1989г. собрали около 25 000 подписей.

10 августа 1989г. занимались восстановлением могил 11 героев русско-турецкой войны—нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, погибших в результате неудачного покушения на жизнь Александра II, осуществленного С.Халтуриным.

В августе 1989г. провели поход Ленинград-Москва-Рязань-Заборово; в селе Забором занимались восстановлением могилы генерала Скобелева. В местах остановки демонстрировали выставку, посвященную Скобелеву, Александру II, событиям русско-турецкой войны конца XIX в., а также флаги России.

Совместно с Христианско-демократическим союзом Ленинграда, национально-демократическим обществом “Свободная Россия” и Петербургским монархическим центром организовали 9 сентября 1990г. в Ленинграде санкционированный митинг, “посвященный переименованию города и возвращению ему прежнего названия—Санкт-Петербург”. Была принята соответствующая резолюция, объявлено о создании общественного комитета “Санкт-Петербург”.

Весной 1991г. организация реформировалась, разделившись на две: Санкт-Петербургский монархический Центр (сопредседатели— Жербин Н.Ф. и Моргунов А.В.) и Санкт-петербургский монархический Союз (председатель—Барановский, штаб-квартира находится в Царском Селе, ныне—город Пушкин).\