“О положении в стране” [Обращение Думы Российского христианско-демократического движения. 1991, февраль. Москва]

События последнего времени: трагедия в Прибалтике, Указы президента и его министров, грубейшие нарушения Закона СССР о печати на центральном телевидении и радио, включающие информационную блокаду даже высшего органа государственной власти Российской федерации,—показывают, что в стране запланирован и осуществляется “ползучий” государственный переворот. Как и в Прибалтике, руководят этим переворотом некие анонимные, неконституционные силы. Как и в Прибалтике, эти силы при ближайшем рассмотрении оказываются высшими функционерами КПСС. Как и в Прибалтике, им подчиняется армия, КГБ, МВД СССР, а президент либо поддерживает их, либо не ведает, что они творят.

При этом каждый свой конкретный шаг союзные власти и подчиненные им средства массовой информации пытаются демагогически оправдать в глазах общества, но официальные объяснения совершенно несостоятельны. Необходимость патрулирования, например, мотивируется борьбой с преступностью. Хотя, как известно, для этого нет нужды вводить репрессивный режим с применением тяжелой военной техники для всего общества. Когда же переворот завершится, то его не перед кем будет оправдывать. Уже сейчас можно проследить этапы этого переворота.

С 1-го февраля, по сути, введены элементы чрезвычайного положения. Первоначально безобидное по форме и масштабам патрулирование, судя по всему, будет постепенно ужесточаться. Любые мирные массовые акции населения или специально спровоцированные беспорядки могут использоваться для резкой эскалации патрулирования, которое без всяких на то законных санкций может явочно перевоплотиться в режим военного положения.

Следующий этап—отмена гласности, что тоже может проходить под видом ее ограничения для “объективности информации”. Президент уже обращался в Верховный Совет СССР с предложением приостановить действие Закона о печати. Когда же это не получилось законодательно, президент сделал решительный шаг в этом направлении: Указом о создании Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании узаконена абсолютная государственно-коммунистическая монополия на радио и ТВ. Нынешний руководитель Л.П.Кравченко уже ввел в обиход термин “эфирная дисциплина”, что по существу означает возобновление цензуры. Можно предположить, что она вскоре распространится и на печать.

Еще один этап фашизации общества—Указ президента об усилении мер по борьбе с экономическим саботажем. (Кровавая ЧК тоже начинала с борьбы с экономическим саботажем). Это Указ отдает на полный произвол режима все частные и общественные организации в экономической, политической и культурной сферах, что делает невозможным их независимую деятельность и ставит на грань уничтожения.

Нетрудно предвидеть и последний этап “ползучего” переворота. Сначала в прибалтийских и других “горячих” республиках будет введено прямое президентское правление, которое неизбежно распространится на всю страну, то есть и на Российскую Федерацию. Это приведет к блокированию, а в худшем случае—и к роспуску республиканских парламентов. Отсюда неизбежно будет вытекать и роспуск или замораживание деятельности всех политических организаций, кроме КПСС. Ибо совершенно очевидно, что повернуть ход истории вспять пытается именно коммунистическая номенклатура, опирающаяся на КГБ и руководство военно-промышленного комплекса. Лидер РКП И.Полозков в речи на Пленуме ЦК и ЦКК КПСС 31.1.1991 открыто заявил, что у нас в стране есть только одна партия—коммунистическая. И.Полозков, видимо, забыл, что КПСС с 1917 года и до сего дня еще не зарегистрирована, то есть является, с правовой точки зрения, неформальной организацией, антиконституционно (после изменения 6 и 7 статей Конституции СССР) и противозаконно (после принятия Закона СССР “Об общественных объединениях”) осуществляющей важнейшие государственные функции и пользующейся рядом привилегий, вплоть до права отдавать приказы армии. Все это особенно цинично проявилось в прибалтийских событиях.

Действия президента говорят о том, что он, судя по всему, уже сделал свой выбор в пользу необольшевистской реакции, что отшатнуло от него прозревших демократов. Теперь “союзники” стремятся заставить его дойти до конца, где им не понадобится уже и сам президент.

В сложившейся ситуации возможны три основных варианта развития событий: президентское правление Горбачева, опирающееся на реакционную часть армии, КГБ и партаппарат; народная революция и приход к власти радикально-демократических сил во главе с Ельциным; военный или партократический переворот с целью сохранения распадающегося союзного государства. Последний может быть реакцией на демократический переворот. Наиболее вероятным представляется псевдоавторитарное правление Горбачева с той или иной степенью ограничения гражданских, политических и экономических свобод.

Насколько далеко зайдет антинародный “ползучий” переворот—зависит прежде всего от сопротивления общества. У коммунистического режима сейчас нет сил для тотального террора. Чтобы арестовывать миллионы людей, запугивать десятки миллионов необходим грандиозный репрессивный аппарат, для которого уже не хватит одержимых “рекрутов”, готовых за коммунистические догмы или власть номенклатуры рисковать своей жизнью в борьбе с народом. Нет сейчас и необходимого для массовых репрессий идеологического энтузиазма в части общества. Но режим способен на свирепые локальные репрессии, направленные на запугивание общественности. Опыт Грузии и Прибалтики показывает, что такие агрессивные акции сейчас способны вызвать в обществе только взрыв негодования.

Чтобы общественное сопротивление было эффективным, необходима, в первую очередь, консолидация всех демократических сил страны. Нужны решения, которые еще не поздно принять Парламентам республик, чтобы предотвратить разгул реакции. Необходимо разоблачать догматическое ослепление и шкурные интересы коммунистической номенклатуры: первопричину всех наших бедствий.

И, наконец, самое главное—это голос общества: акции мирного гражданского неповиновения, всеобщие забастовки, манифестации и демонстрации в крупнейших городах страны, всеобщий бойкот инициаторов и защитников необольшевистского переворота, создание атмосферы в обществе, при которой будет стыдно находиться в партии, узурпировавшей власть, подвергшей народ беспрецедентному геноциду и до сего дня порабощающей огромную; страну. Все акции общества могут оказаться спасительными только в том случае, если будут мирными и массовыми?

Исторический опыт и здравый смысл говорят о том, что все эти меры могут пресечь железную поступь переворота.

Именно сейчас решается вопрос о том, прорвемся ли мы, наконец, к долгожданным демократическим реформам. Но для этого необходимо устранить основное препятствие: монополию коммунистической партии и идеологии.

Что ждет впереди и нас, и наших детей—зависит только от нас, от нашего гражданского мужества, гражданской ответственности, совести и решительности.

В этих сложнейших условиях мы не имеет права предаваться унынию и отчаянию. Надвигающейся реакции мы должны противопоставить не беспомощность и страх, но сплоченность и решимость идти до конца в борьбе с силами зла. Человек способен сохранить собственное достоинство и самую жизнь только в том случае, если он готов пожертвовать сиюминутными интересами, а иногда и жизнью ради того, что выше жизни—ради богоданной свободы человеческой личности. Сознающие это могут оказаться опорой освобождения и возрождения всего общества.

Москва, 11 февраля 1991 года Дума РХДД

Источник: Специальное приложение к газете Российского христианского демократического движения “Путь”, 1991, февраль, Москва.