МОСКВА
Политическая организация.
Гражданский комитет России (прежде всего его московская организация) был образован 11 марта 1990 г. на конференции. "Бойкот-90", собравшейся в связи с организацией бойкота выборов в Советы всех уровней по инициативе В.Бирюкова. В ее работе примяло участие окало 40 человек.
Цель деятельности: "объединение и информирование русских православных людей", поскольку "для России единственный путь прогресса-возрождение духовное, через церковь, через покаяние, под эгидой идеологий сильных (Христианство, Ислам), в отличие от марксизма-ленинизма-идеологии слабых людей, захватывающих власть насильственным способом (а значит, незаконно, т.к. власть истинная-от бога или от людей)".
Формы и методы работы: ведение просветительско-пропагандистской работы среди российского населения, организация массовых молебнов вне пределов церкви, организация регистрации граждан по их политическим интересам в качестве граждан Российской Демократической Федеративной Республики, публичные выступления в средствах массовой информации, издательская, информационно-консультативная деятельность и др.
Численность и организационное строение. Ориентировочная численность активистов к концу 1991 г.-началу 1992 г. составила 350-450 человек. В частности, по данным руководства ГКР, в системе сбора и оформления информации о православной жизни России активно работают около 100 человек. Существует также сеть специальных кадров для информационного обслуживания руководителей и редакций различных общественно-политических организаций. Членство ГКР в основном учитывается по реальному активному участию людей в его работе. По другим данным (объединенная редакция в рамках Московской организации) в Московской структуре работает около 250-300 человек и около 10 тыс.-по России (данные на начало регистрации, конец 1991 г.). Членство в ГКР фиксированное и платное, с исключением us организации за неуплату взносов. Ограничений для вступления в ГКР нет, за исключением одного-вступающие должны признавать, что существовавшая ("с момента военного переворота 1918 г.") власть-незаконна.
Средний возраст членов ГКР-25-35 лет (в основном-мужчины).
Общее число программно-уставных документов, по которым действует ГКР и прочих императивно-резолютивных документов, по данным руководства достигло 300 с момента образования.
До созыва Собора, который должен стать высшим органом, таковым является Конференция (собирается раз в год) Высший представительный орган-Совет представителей. Он имеет право назначать под конкретную программу деятельности в качестве организующего начала Координационный совет (исполнительный орган), при котором существует ряд рабочих структур. Среди них преобладают такие, как:
- информационные центры, с работающими в них корреспонденты. Их задачей является участие в работе всех партий (по заявлению объединенной редакции ГКР), К началу 1992 г. такие центры действовала при трех организациях: Русской православной общине. Секретариате Священного Синода Истинно Православной Церкви (катакомбной) и непосредственно в Гражданском комитете России;
- объединенные редакции, сотрудничающие с 37-ю газетами по России и бывшим республикам СССР с помощью тех же корреспондентов;
- ряд Орденов: Орден белого креста (8-конечного), Орден Орла, Орден Крапового (желто-зеленого) Креста (в настоящее время объединяющий афганце") и т.д.
На местах, по данным объединенной редакции ГКР, действуют более организованные и. массовые, нежели в Москве, Гражданские комитеты, в частности, во всех регионах Сибири и в Санкт-Петербурге.
Бирюков B.C.- председатель Совета представителей Московской организации ГКР.
Паевщиков Б.- член Координационного совета, главный редактор объединенной редакции Московской организации.
У Московского ГКР развиваются тесные связи с Гражданскими комитетами Украины, Эстонии, Латвии (с Литвой-нет), Сибири, Санкт-Петербурга, Белоруссии, концессиями Православной Церкви, а также с "чистым Исламом", например, Исламской партией возрождения и т.д. Корреспонденты объединенных редакций и информационных центров работают в РХДД, РХДП, РПР, СДПР, ДПР, ДС (составляли к концу 1991 г. целую фракцию). Практически не развивают сотрудничество с популистскими политическими организациями, которых именуют "колбасными партиями" (т.е. предлагающие людям колбасу, одежду, достаток)
Печатный орган. Раз в неделю выходит "Сводка объединенной редакции РДФР" (объем-в зависимости от количества информации, тираж-в зависимости от спроса, на конец 1991 г. вышло около 300 номеров). Сводка для корреспондентов поступает в объеме 3-4 листов, такая же-в газеты "Гражданское достоинство", "Новую жизнь", "Граду и Миру" (православная), "Трибуна" (Дагестан) и т.д. Сотрудничают со 137-ю газетными изданиями с тиражами от 1 до 25 тыс. экз.
С момента образования преимущественно занимались информационной и издательской деятельностью, проведением массовых молебнов (не в церквах, которые не признают вообще), пропагандистской деятельностью через средства печати, участвовали в массовых акциях исходя из принципа, что "человек-открытая в мир дверь". В частности, в числе конкретных акций-проведение в Москве весной 1991 г. выставки Богородичного Центра общины Катакомбной Церкви (работала до 15 марта 1991 г.), где каждый день с 18 часов монахи Катакомбной Церкви проводили молебны (без ряс. т.к. рясы монахи Катакомбной Церкви никогда не одевают). С апреля 1991 г. поводились молебны на площадях Москвы (своей церкви нет, а церкви Московской Патриархии, они не признают). Хотели зарегистрироваться в Минюсте, и на земле одной из своих общин построить церковь, но в регистрации (по данным объединенной редакции ГКР) им было отказано.
Практически все время в разных формах занимались подготовкой к созыву Собора, для чего и "производится информационное обеспечение и регистрация граждан РДФР (Российской Демократической Федеративной Республики) на основе закона "О государственном устройстве России", принятом 6 января 1918 г. Всероссийским Учредительным собранием".
|