Программа АССА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КОНСТАТАЦИЯ

I. ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕННОСТЕЙ

Основополагающими признаются гуманистические ценности: жизнь человека, сво бода личности, честь я достоинство личности.

2. ОСНОВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ИСТОРИИ

Основным источником исторического развития является противоречие ЛИЧНОСТЬ-ОБЩЕСТВО. Основным препятствием полноценного существования личности и общества является ГОСУДАРСТВО-иерархически организованный аппарат, осуществляющий власть путем насилия-

3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТОТАЛИТАРИЗМА

Высший тип государственности-ТОТАЛИТАРИЗМ. Признаки тоталитаризма: расширение административно-репрессивного аппарата, в том числе через установление так называемой "однопартийной системы"; прямое вмешательство государства в экономику, мораль и культуру; "идеологизация" всех сфер жизни общества.

4. КЛАССИЧЕСКИЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

Тоталитаризм XX века имел три классические формы: итальянский фашизм (первая ступень), германский национал-социализм (вторая ступень), советский сталинизм (высшая ступень).

5. ПОСЛЕДСТВИЯ ТОТАЛИТАРИЗМА

Десятки миллионов человеческих жертв. Утрата политической и духовной свободы самовыражения личности. Унижение чести и достоинства личности через подавление его государством. Мафиозные группы у власти. Социально-экономический кризис.

6. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ПЕРИОДА

Общий кризис объективно определяет необходимость радикальных изменении. Проводимые властями реформы имеют своей целью модернизацию и укрепление тоталитарной системы.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЦЕЛИ

1. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ

Гуманизм является основным принципом. Принцип АНАРХИЗМА-поскольку любая государственность антигуманна. Альтернатива государству-самоуправление общества и свободная федерация. Принцип АНТИМОНОПОЛИЗМА-поскольку монополия в любой сфере жизни общества есть нарушение свободы. Альтернатива монополии-свободная конкуренция.

2. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Реальное осуществление прав человека, в том числе и политических. Отмена паспортного режима. Реализация свободы союзов и ассоциаций. Открытость информации. ПЕРСПЕКТИВНО: установление равной для всех свободы, высшей меры свободы при взаимном и одинаковом уважения сферы деятельности каждого.

3. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Высший суверенитет власти КОММУН-территориальных образований, созданных на основе существующих районов. ПЕРСПЕКТИВНО: Отказ от территориальной власти и организация общества через добровольные союзы, основанные на договорах.

4. ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Разделение властей: законодательная власть-РЕФЕРЕНДУМЫ" исполнительная власть-выборные ответственные СОВЕТЫ, судебная власть-независимые СУДЫ ПРИСЯЖНЫХ. Четкая периодичность референдумов. Введение платы за службу в Советах. ПЕРСПЕКТИВНО: ликвидация всех форм власти и права личности на защиту от захвата.

5. РЕСТАВРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ

Ликвидация так называемой "общенародной собственности", в том числе и частной. ПЕРСПЕКТИВНО: установление собственности" основанной на труде, взаимообмене и взаимопомощи.

6. СИНДИКАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Передача права собственности на существующие государственные предприятия СИНДИКАТАМ - полностью самостоятельным трудовым коллективам. Осуществление общих распорядительных функций на предприятиях выборными СОВЕТАМИ ТРУДО ВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ (СТК). Перевод экономики на рыночную основу. Ликвидация директивного и нормативного государственного "планирования" и роспуск экономических министерств. Ликвидация отчислений от прибыли предприятий в госбюджет и введение арендных выплат Коммунам, на Территории которых эти предприятия находятся и коммунальных налогов. ПЕРСПЕКТИВНО: ликвидация всей налоговой системы и замена ее добровольными выплатами на основе договоров, а также отмена денежной монополии и свободный выпуск средств обращения.

7. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Роспуск существующих "профсоюзов". Свобода создания новых профсоюзов с целью защиты прав лиц, в них входящих. ПЕРСПЕКТИВНО: создание независимых систем профессиональной взаимопомощи.

8. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИЙ

Упразднение существующего национально-государственного устройства и предоставление всем нациям и народностям права на самоопределение через децентрализацию (см. п. 3). Равенство граждан перед законом вне зависимости от национальной и этнической принадлежности. Реализация права каждой нации и народности на культурно-национальную автономию. ПЕРСПЕКТИВНО: Развитие национальных культур и их естественное сближение.

9. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ СЕМЬИ

Прекращение государственного вмешательства в личную жизнь. Отмена института регистрируемого государством брака. ПЕРСПЕКТИВНО: нейтрализация семьи как института, препятствующего максимальному осуществлению равенства стартовых возможностей.

10. КАПИТАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Отмена обязательного среднего образования. Передача действующих школ Комму нами и другими заинтересованными сторонами. Свобода создания новых школ, в том числе частных и кооперативных. Широкое введение конкурсности. ПЕРСПЕКТИВ НО: превращение знаний в капитал на основе изменения всех, сфер жизни общества.

11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА

Свобода создания новых творческих союзов. Ликвидация цензуры, худсоветов и всей системы государственного руководства культурой. Реализация авторских прав. ПЕРСПЕКТИВНО: полная свобода индивидуального творчества.

12. ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

Отказ от всех форм агрессии и переход к равноправному международному сотрудничеству. Переход к небольшой по численности добровольной армии, создан ной на основе существующего офицерского корпуса в сочетании с миллионной системой комплектования войск. ПЕРСПЕКТИВНО: мир без армий.

13. ГУМАНИЗАЦИЯ ПРАВА

Пересмотр законодательства, исходя из приоритетности интересов личности и децентрализации управления. Полное подчинение органов охраны порядка Советам и ответственность последних за их деятельность. ПЕРСПЕКТИВНО: безгосударственное право, базирующееся на системе добровольных договоров. Ликвидация монополии на защиту и коммунальных органов охраны порядка, свобода создания независимых союзов защиты.

14. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Немедленное свертывание всех экологически необоснованных программ. Эффективная природоохранительная деятельность как необходимое условие выживания человека. Социальное обеспечение Коммунами всех малоимущих и нуждающихся в помощи. Экология культуры как необходимая составляющая экологии человека.

ПЕРСПЕКТИВНО: осуществление экологической функции без применения власти, на основе договоров, взаимопомощи и солидарности.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ТАКТИКА

1. ДЕКЛАРАЦИЯ ПУТЕЙ

Основная форма деятельности-пропаганды идей анархизма и агитация за цели Ассоциации. Стачка и кампания гражданского неповиновения признаются как радикальные средства борьбы, в некоторых ситуациях наиболее целесообразные. Насилие признается ТОЛЬКО как ВЫНУЖДЕННАЯ мера самообороны. Стремление основывать свою деятельность на неприятии насилия. Отказ от пропаганды насилия.

2. ОТНОШЕНИЕ К КПСС

КПСС рассматривается как часть тоталитарно-государственного аппарата. Проводимые КПСС реформы носят вынужденный характер. Реформы дают более широкие, по сравнению с предшествующим периодом, возможности для достижения наших целей. Несмотря на это следует отказаться от поддержки любого режима личной власти, поскольку: концентрация власти в одних руках противоречит как демократии, так и анархизму; сохраняются существенные признаки тоталитарной системы и возможность реставрации классического тоталитаризма (см. ч. I, а. 4).

3. ОТНОШЕНИЕ К НАЦИОНАЛИЗМУ

Исходя из права каждой нации я народности на самоопределение, следует поддерживать национально-демократические движения. Анархизм и шовинизм несовместимы. Все движения, выступающие с пропагандой национальной и расовой ненависти, рассматриваются как фашистские.

4. ОТНОШЕНИЕ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ СОЦИАЛИЗМУ Полуоппозиционные движения, отрицающие факт "построения социализма в СССР", носят неоднозначный характер. "Демократический социализм" в своих проявлениях" направленных против тоталитарной системы, расценивается как потенциальный союзник. В тех случаях, когда движения "демократического социализма" направлены на укрепление государственности, необходимо вести с ними бескомпромиссную борьбу.

5. ОТНОШЕНИЕ К ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ДВИЖЕНИЮ

Исходя из единства ближайших задач. Ассоциация считает себя частью демократического движения. Несмотря на возможные теоретические расхождения с другими организациями, составляющими демократическое движение, следует стремиться к максимальному взаимодействию с ними. Допускается возможность создания смешанных фракции.

Источник Новый свет-издание АССА-КАС. Ленинград, 1989г, №1, август.


   TopList