Второго апреля состоялось одномоментное повышение цен. По милости союзного руководства доходы и накопления советских людей автоматически сократились в 1,5-2 раза, даже с учетом всех предусмотренных компенсации. Именно такое понижение уровня жизни несложно спрогнозировать, перерассчитав потребительскую корзину на уровень новых цен.
Правительство Горбачева-Павлова пытается связать повышение цен, именуемое "реформой", с переходом к рыночным отношениям, а демократов, протестующих против "раздевания" народа, обвиняет в популизме: дескать, вы же сами выступали за отпуск цен на свободу.
На самом деле "павловская" реформа - шаг не в сторону рынка, а В СТОРОНУ ОТ РЫНКА. И суть не только в том, что в очередной раз значительная часть цен устанавливается "сверху", административно. Даже если бы все они определялись по соотношению спроса и предложения, это в условиях сверхмонополизма в нашем народном хозяйстве послужило бы только дискредитации рынка в глазах народа. Что может быть хуже свободного ценообразования при отсутствии конкуренции, когда всем товаром распоряжается один хозяин - какой-нибудь горторг?
Апологеты союзного правительства говорят, что - да, конечно, предстоящее повышение цен - шаг болезненный, но без него нельзя обойтись, т.к.:
1) Потребительский рынок можно восстановить, лишь значительно сократив бюджетный дефицит - несколько сот миллиардов не обеспеченных товарами и услугами рублей;
2) Надо привести цены в соответствие с мировыми пропорциями, иначе мы так и будем вариться в собственном соку.
Другого выхода якобы не было и нет. Ложь! Другой выход был и, может быть, еще есть и сейчас. Это концепция, заложенная в программе "500 дней" и других близких к ней планах преобразования экономики. Основная идея здесь противоположна концепции союзного правительства. Главное бремя перекладывается не на плечи мало- и среднеобеспеченной части населения, а на индивидуальных или коллективных предпринимателей. За это они получили бы возможность стать независимыми от государственных ведомств товаропроизводителями, приобретя за СВОИ деньги землю, недвижимость, неликвиды. Именно этот ВЫКУП, вносимый предпринимателями, позволил по программе "500 дней" на определенный период ЗАМОРОЗИТЬ СВЫШЕ 150 основных ЦЕН, отпуская их затем поэтапно, т.е. наименее болезненно для населения. В этот отрезок времени были бы созданы антимонопольные структуры. Фактически это была бы реформа ЗА СЧЕТ БОГАТЫХ, а ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ РЕФОРМА - ЗА СЧЕТ БЕДНЫХ, в категорию которых со 2 апреля вошло большинство граждан страны. В очередной раз наше руководство сделало шариковский выбор в пользу равенства всех (кроме номенклатуры и госаппарата) в нищете.
Смешно говорить и о выравнивании наших цен с мировыми. Разве на это настроена "павловская" реформа? Да, у нас до 2 апреля были сравнительно дешевы продукты, сырье и непомерно дороги одежда, электроника и т.п. Так, казалось бы, - увеличь цены на первое и уменьши на второе! Но цены возросли на все.
Поэтому трудно признать "реформу" цен экономически целесообразной. Она выбрана совсем по другим соображениям - политическим, чтобы сохранить безраздельное господство государственных структур, и прежде всего - ВПК, в народном хозяйстве. Ради этого в очередной раз должен принести жертву наш многострадальный народ.
Как можно спокойно смотреть в глаза десяткам миллионов пенсионеров, пережившим войну, голод, вынужденным ограничивать себя во всем в надежде на скромный достаток, более или менее сытую старость, возможность хоть частично обеспечить своих детей или внуков. Все эти надежды одномоментно обратились в прах. Ради чего рабочие, учителя, врачи, инженеры отсчитывали годы и месяцы до мизерной прибавки за стаж, получения нового разряда, если теперь они отброшены дальше, чем на стартовые позиции: люди, проработавшие 15-20 лет, на свою зарплату смогут купить меньше, чем в самом начале трудовой деятельности. А как быть с офицерами, из года в год мотавшимися по отдаленным гарнизонам, не имевшим из-за этого возможности приобрести элементарную обстановку? Все их накопления тоже теперь обесценились. За какую же провинность так безжалостно поступают с защитниками Родины?
Обманут и фактически ограблен весь народ. Кому же выгодна эта так называемая реформа? Неужели она делалась только ради абстрактной идеи "блага для государства"? Но не может быть блага для государства, если оно оборачивается горем для его народа.
В любой цивилизованной стране все это было бы немыслимо. В один день фактически отнять у населения 200 миллиардов рублей со сберегательных вкладов! Мало того что они индексируются лишь на 40% при - минимум -двукратном росте стоимости жизни, еще и эта компенсация откладывается на 3 года - срок, за который неизбежная инфляция сведет эти деньги к чисто символической сумме. А как можно ВООБЩЕ не компенсировать страховки, ведь застрахованных у нас десятки миллионов! Сколько людей страховались на собственные похороны или на свадьбу детям.
Кто же и каким образом должен нести ответственность за всенародное разорение? - Та сила, которая довела экономическую и финансовую систему страны до плачевного состояния благодаря своей многолетней монополии на власть, сила, которая блокировала программу "500 дней", с чьей санкции были недавно повышены оптовые цены, произведен обмен денежных знаков и сделано многое другое, что "выкрутило руки" пока еще финансово слабым республикам. Имя этой силы - руководство Коммунистической партии Советского Союза. Правительство именно этой партии находится сейчас у власти и навязывает народу свои решения, как делала все предыдущие 73 года. Естественно, к этому не имеют отношения миллионы рядовых коммунистов и даже секретарей первичных парторганизаций, которых предстоящее повышение цен затронет точно так же, как и всех остальных.
Мы призываем всех граждан, в том числе всех честных коммунистов, потребовать от руководства ЦК КПСС признать свою ответственность за экономические потери населения вследствие повышения цен и постараться смягчить или компенсировать их за счет партийного имущества. Гарантируя населению 40-процентную компенсацию сберегательных вкладов через 3 года, руководство КПСС, возглавляющее союзную исполнительную власть, фактически взяло перед народом долговое обязательство на сумму 200 миллиардов рублей. По и куда меньшие суммы во всем мире одалживают только под реальный залог. Как раз таким залогом могло бы быть имущество КПСС - ее здания, типографии, транспорт, спецсвязь и т.п. В случае, если через 3 года население получит полную (с учетом перерасчета цен) компенсацию свих сберегательных вкладов. Данное имущество ПРИ НАЛИЧИИ НА НЕГО У КПСС ЗАКОННЫХ ПРАВ будет возвращено. Аналогичный подход может быть применен и к компенсации застрахованным.
Мы предлагаем всем гражданам, имеющим вклады в сбербанках или страховки, создавать комитеты для реализации данных предложений. В свою очередь. Движение "Демократическая Россия", хотя и не несет ответственности за "павловскую" реформу цен, в случае, если КПСС пожертвует 95% своего имущества на компенсацию потерь населения, присоединится к данной инициативе и призовет к этому все другие общественные организации.
Уже сейчас ясно, что очень многие семьи просто не дотянут до очередной зарплаты. Может быть, на первые 2-3 месяца и хватит накоплений и продуктов, приобретенных впрок. А дальше что? Голод?
Необходимо осуществить меры, способные РЕАЛЬНО компенсировать повышение цен. Это прежде всего должно коснуться пенсионеров и живущих на пособия, бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, т.е. тех, кто не сможет предложить свою рабочую силу на рынке, но перед кем государство, да и все общество, имеет огромный моральный долг.
1) Необходимо в двухмесячный срок определить перечень всего того имущества, с которым государство ввиду чрезвычайности обстоятельств может - и должно! - расстаться (земля, нежилые помещения, незавершенные объекты, не используемые оборудование и ресурсы и т.п.). ЭТО ИМУЩЕСТВО ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ ЧАСТИ.
Первая - распродается всем желающим, а вырученные средства идут либо на снижение цен на самые необходимые товары, либо (предпочтительнее) на прямые компенсационные меры социально уязвимым слоям населения.
На вторую часть выпускаются ценные бумаги, в которых {ESC} производится регулярная доплата сверх денежной компенсации гражданам, не участвующим в производстве продукции, выходящей на рынок. Они становятся совладельцами этого бывшего государственного имущества с правом последующей продажи. Эти ценные бумаги фактически станут их гарантированным личным "фондом накопления". Тем самым все имеющиеся у них "деревянные" деньги они могут смело пускать в потребление.
Эта же часть бывшего государственного имущества может служить обеспечением для сберегательных вкладов и страховых полисов, выполняя роль инфляционной защиты.
2) На продукцию предприятий, работающих на рынок, существенно снижаются налоговые отчисления так, чтобы имелась реальная возможность существенной доплаты работникам за добросовестный труд. Все это, естественно, при запуске антимонопольных механизмов и процесса приватизации.
3) Всем желающим горожанам бесплатно раздаются земельные участки до 6 соток. За каждую лишнюю сотку до уровня 15 взимается небольшая плата по 100-200 рублей. Сверх этого земля также предоставляется без ограничений, но по рыночным расценкам. Выручка - опять-таки на смягчение последствий "реформы" цен.
И в заключение. Повышение цен несомненно вызовет массовое народное недовольство. В ближайшее время возможны стихийные забастовки, а может быть, и беспорядки. Последнее было бы крайне опасным и могло бы дать повод для установления диктатуры. Поэтому мы призываем трудящихся, всех граждан действовать организованно и сплоченно, в рамках ненасильственных, мирных действий. Для этой цели мы предлагаем в течение двух недель провести собрания в трудовых коллективах, используя там, где они созданы, демократические структуры (подлинно независимые профсоюзы, стачечные и рабочие комитеты, первичные организации Движения "Демократическая Россия" и партий демократической ориентации, отделения Конфедерации Труда, СТК, клубы и т.п.). На этих собраниях провести выборы представителей на региональные конференции, а они, в свою очередь, изберут делегатов на всероссийскую конференцию, целью которой будет определение тактики трудящихся в этой критической ситуации. По вопросу участия и проведения конференции обращайтесь в региональные отделения Движения "Демократическая Россия", Союза трудовых коллективов, Межрегионального Совета рабочих (стачечных) комитетов.
Источник: Агитационно-пропагандистский материал
Московской межвузовской организации
"Демократическая Россия". Принтер.
Москва - 16 апреля 1991 г. 1 с.
|