Липицкий B.C. К реформированной партии


Цель Демократического движения коммунистов, заявленная его учредителями, преобразование КПСС из государственной структуры в современную левую политическую партию, разделяющую принципы Декларации Социалистического Интернационала: демократический социализм, свободу, равенство, справедливость и солидарность.

Обращение к этому документу далеко не случайно. В то время как у нас творческое развитие социалистической мысли было на многие годы приостановлено, в партиях Социнтерна активно шел процесс теоретического анализа действительности с позиций социалистического прогресса. Итоги такого анализа, суммированные в Декларации принципов Социнтерна (см. "Коммунист", 1989, N 16), созвучны формирующемуся новому политическому мышлению КПСС, Программному заявлению XXVIII съезда. Декларация предлагает перспективные подходы к экономическим, политическим, экологическим, международным проблемам, полезные и необходимые сегодня сторонникам социализма в нашей стране. Провозглашенный в ней курс на поддержку общественных форм собственности в условиях смешанной экономики позволяет определить линию компартии на этапе формирования рыночных отношений.

Конечно, речь не идет о том, чтобы мы копировали или механически перенимали разработки западной социал-демократии. Мы живем в абсолютно иных условиях. Нам необходимо учитывать и уровень развития нашего общества, и национальные особенности республик, и нынешнюю политическую ситуацию. Но направление, представляемое Социнтерном, для обновленной партии должно стать магистральным.

Ясно, что подобная переориентация неотделима от существенных изменений в функциях партии, в решаемых ею практических задачах. Перемены такого рода уже более чем назрели. в первичных организациях сейчас постоянно слышишь один вопрос: чем коммунистам заниматься теперь, когда отпала нужда обсуждать проценты выполнения плана? Неясность функций вызывает на местах полный паралич у коммунистов. Между тем дел для них более чем достаточно. Прежде всего это содействие коллективам в их адаптации к условиям рынка.

Большинство трудящихся слабо представляет себе механизм осуществления экономической реформы, свои перспективы в новой ситуации. Однако уже в ближайшие месяцы они столкнутся лицом к лицу с разгосударствлением и приватизацией, должны будут участвовать в принятии ответственных решений о судьбе своих предприятий. Увы, нетрудно предугадать, что чаще всего это будут некомпетентные решения. Не хватает экономических знаний, предприимчивости, привычки к самостоятельному выбору пути.

У компартии есть необходимый опыт, есть еще пока сеть кабинетов и домов политпросвещения, кадры пропагандистов, система политического образования. Спешно переориентировав эту систему от заучивания цитат классиков на прикладные вопросы рыночной экономики, мы окажем конкретную помощь людям и получим важные политические преимущества. На той же базе можно создавать школы менеджмента и маркетинга для инженерно-технических работников. Актуальны и инициативны по открытию малых предприятий, дающих новые рабочие места, что может стать крайне необходимым при угрозе безработицы. именно коммунисты сегодня должны выступить с такими инициативами и добиться проведения их в жизнь.

Кстати, кое-где для сокращения расходов поспешили закрыть прежде всего парткабинеты и общественно-политические центры. Сокращать надо площадь, занимаемую кабинетом партбюрократов, оставляя в неприкосновенности все помещения, всю материальную базу, которая способна служить людям, может способствовать их общению, развитию их культуры, повышению квалификации. Давно пора не только снять охрану со входов в райкомы, горкомы, обкомы и ЦК, но и всячески стремиться привлечь людей в эти здания, предоставляя их залы для концертов и бесед, для работы творческих объединений и клубов, а помещения и базу столовых и буфетов - для вечерних кафе, где можно провести время в дружеском кругу за чашкой кофе. Глядишь - и меньше станет разговоров о "роскошной" жизни партаппаратчиков и о конфискации имущества КПСС.

Полагаю, что именно компартия сейчас должна начать создавать службы социального мониторинга, вскрывая болевые точки, остро ставя вопросы благополучия как целых коллективов, так и отдельных их членов. При такой политике вопрос о существовании партийных организаций на предприятиях не возникнет - если люди убедятся в их полезности и способности стать дополнительным поясом социальной защиты.

В то же время продолжаю придерживаться мнения о необходимости перераспределения сил коммунистов в пользу территориальных организаций по месту жительства. Без таких сильных и влиятельных ячеек наша партия будет терпеть поражения на выборах любого ранга. Назрело создание постоянно действующих структур и избирательных округах. Сторонники Демократического движения коммунистов могут сами начать такое перераспределение, приходя в территориальные организации, активизируя их работу.

Одно из главных средств к этому мы видим в расширении сети партийных клубов и других "горизонтальных" объединений, базирующихся в культурно-просветительных и общественно-политических центрах городских микрорайонов, в сельских клубах. Мы должны находиться там, где собираются люди, и широко открывать двери туда, где собираемся сами, - только так окажется возможным заслужить доверие избирателей.

Заново надо выстраивать и взаимоотношения с общественными объединениями - такими, как клубы избирателей, профсоюзы, молодежные организации, органы производственного и местного самоуправления. Не учить их жизни "сверху", а брать на себя практическую низовую работу в их составе, помогать им в той мере, в какой совпадают наши цели, - вот реальная возможность влияния компартии на своих партнеров в политическом процессе.

Ныне ясно вырисовывается потребность в тактическом блоке реформаторского крыла КПСС с либерально-демократическими партиями и объединениями во имя дальнейшей демократизации общества и выполнения программы экономической реформы, а также в стратегическом союзе с партиями и движениями социалистической ориентации в целях поддержки коллективистских, самоуправленческих тенденций развития. Обновленная партия будет вести блоковую политику, свободную от идеологических шор и стереотипов.

Для выполнения перечисленных задач (а жизнь еще внесет в их перечень немало нового и неожиданного) КПСС предстоит основательно пересмотреть законы своей внутренней жизни, модель внутрипартийных отношений. Реформированная партия будет строиться на принципах демократического единства и самоуправления, что предполагает:

возможность свободного объединения коммунистов в первичные организации по производственному, территориальному, профессиональному или другим признакам;

- развитие горизонтальных структур - советов секретарей (по решению коммунистов они могут выполнять функции соответствующих партийных комитетов), партийных клубов;

- самостоятельность первичных организаций, делегирование им вышестоящими органами прав, связанных с координацией их деятельности при выработке, принятии и реализации общеполитических решений;

- принятие коллективных решений и их выполнение на основе сплоченности, солидарности и сознательной дисциплины коммунистов;

- беспрепятственное выражение и обсуждение любых мнений, гарантий прав меньшинства;

- свободу самоопределения коммунистов путем объединения вокруг идейно-политических платформ; возможность выборов на партийные форумы и в руководящие органы по платформам;

- формирование бюджета партий "снизу вверх".

Переход к новой модели партии не может быть ни одномоментным, ни безболезненным. Впереди сложный период осознания и внедрения перспективных форм нашей организации и деятельности. Важно увидеть подлинную дилемму дня сегодняшнего: речь не идет о том, измениться КПСС или остаться прежней. Вопрос стоит только так - измениться ей или исчезнуть как реальной политической силе.

Новый облик партии сложится прежде всего "снизу", из действий рядовых ее членов. Для того, чтобы способствовать его утверждению, и создано Демократическое движение коммунистов. Его сторонники намерены участвовать в выработке политики партии и ее организации, входя в состав их руководящих органов, действуя в официальных ее структурах. Они будут влиять на политики "снизу" добиваясь пересмотра устаревших идейных и организационных принципов деятельности КПСС, критикуя консервативно-охранительную практику работы ее руководящих органов, вырабатывая и предлагая направления реформирования идеологии, политики, организационной модели партии. Участники Движения намерены вырабатывать в своей деятельности перспективную модель партии, на деле формировать современный тип внутрипартийных отношений внутри Движения, пропагандировать свой опыт.

Обновление партии необходимо не для ее спасения любой ценой, не во имя сохранения ее структур, а для блага общества, для создания реальной поддержки процессам его гуманизации и демократизации, что адекватно движению к социализму. Потому нельзя противопоставлять внутрипартийные дела общенародные заботам или отрывать их друг от друга. Призывы прекратить внутренние споры и заняться конструктивной работой мне представляются чистой демагогией. Только обновленная партия сможет быть полезной обществу. Путь к ее обновлению - это одновременно путь к выходу страны из кризиса.

Источник: Известия ЦК КПСС., 1991, №I. С.37-40.


   TopList