Бабурин С. “Российская лодка черпает правым бортом”
[интервью лидера РОС С.Бабурина газете “Домострой”. Москва, 1991, ноябрь]
Народный депутат России, Сергей Бабурин не нуждается в особом представлении За полтора года работы в Верховном Совете республики молодой юрист из Омска стал известным уважаемым политиком Его авторитет складывался не из популистских лозунгов, завоеван высоким профессионализмом, компетентностью и принципиальной позицией. Совсем недавно он стал одним из инициаторов учреждения Российского Общенародного союза (РОС) Потому и разговор нашего политического обозревателя с С.Бабуриным начался с вопроса о новом движении.
— Сергей Николаевич, в последнее время на политическом небосклоне появилось столько разных партий, движений, которые то объединяются, то размежевываются, к чему-то зовут, что-то обещают, что простому человеку во век в них не разобраться. И вот еще возник РОС Вы полагаете, что этот Союз нужен? Зачем?
— Чтобы попытаться в сегодняшней экономической и политической ситуации соединить два важных качества нашего народа—стремление к демократии и любовь к отечеству. Это сверхзадача нашего движения. Россия на краю гибели. Вместе с крахом отжившей политической системы возникла реальная угроза распада великой страны, которую веками строили и защищали многие поколения наших предков.
Перестройка не только не предотвратила сползание общества к кризису, но и усугубила, ускорила его Уровень жизни людей труда продолжает устойчиво падать, а социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне возрастает. Люди испытывают страх за себя, свою семью, родных и близких, которые остаются за границами отделяющихся республик. Страна оказалась униженной и оскорбленной Для ее спасения необходима совершенно новая общественная сила—сила гражданского патриотического единения Время этой силы пришло.
Российский Общенародный Союз открыт для всех—русских и башкир, якутов и украинцев, народов Поволжья и Северного Кавказа. В движении могут участвовать верующие и атеисты, предприниматели и люди, живущие только на зарплату, беспартийные и члены самых разных партий. Критерий для всех один—деятельная любовь к нашей общей Родине—матери России, высокий дух служения Отечеству.
— Аргументы в пользу движения весомые Однако хотелось бы узнать подробнее: какие цели вы отстаиваете, к чему стремитесь? По ним человек может сориентироваться, стоит ли ему поддерживать РОС.
— В политике во главу угла мы ставим национальное примирение, сохранение территориальной целостности и государственного единения страны Мы за плюрализм и против политической монополии КПСС, монополий других партий и движений, во главе которых нередко оказываются все те же представители старой номенклатуры Мы будем опираться на народные массы, развивать и отстаивать демократию.
В экономике мы выступаем за централизованное восстановление хозяйственных структурных связей и управляемости. Создание новых экономических структур должно вестись при осторожном демонтаже старых. Мы за такое многоукладное рыночное хозяйство, которое обеспечило бы всем гражданам достойную жизнь. Развивая традиции русского предпринимательства, необходимо защищать интересы национальной экономики. Поэтому мы выступаем против оттеснения страны в ряды слаборазвитых государств, специализированных на обслуживании США, Японии, Западной Европы
.Развитие культуры и образования должно, наконец-то, стать безусловным приоритетом государственной политики. Мы будем поддерживать народные и классические традиции в культуре, так как это основы нравственного оздоровления общества Нужна система защиты человека труда, укрепление Семьи, нужны действенные меры против вырождения народа.
Если сказать кратко, то наши принципы таковы народовластие, патриотизм и справедливость
— Сергей Николаевич, не могу удержаться от вопроса, все везде только и говорят, что после известных августовских событий у нас рухнул тоталитарный режим, победила демократия. И у власти теперь тоже демократы. А вы призываете отстаивать, защищать демократию От кого?
— Еще в марте, после III Съезда народных депутатов России еженедельник “Гласность” опубликовал мое интервью, которое так и называлось “Демократию надо защищать даже от демократов”.
— И что, ситуация сохраняется?
— Она не сохраняется, она усугубляется. Я бы только внес поправку: победили не демократы, а радикалы, сторонники резких реформ в обществе. И проиграли не антидемократы, а, может быть, даже консерваторы, выступающие за реформы, но постепенные. Вся разница в темпах. Я не говорю сейчас о тех политических силах, которые были и остаются заинтересованными в уничтожении нашей страны. Они победили безоговорочно, ибо страна продолжает исчезать, рассыпаться на большие и малые государства.
Сегодняшняя ситуация характеризуется возрождением административной системы. Наши лидеры, указывая на экономические трудности, созданные искусно и искусственно, отказываются от достижений демократии, от выборности, плюрализма мнений. На наших глазах удушается оппозиционная печать, устраняются из эфира передачи, которые содержали хотя бы малую толику критичности по отношению к руководству страны и Российской Федерации. Я уже не говорю о вытеснении инакомыслящих политиков. После августовских событий это приобрело тотальный размах. Идет реставрация административной системы. На смену Политбюро приходит Госсовет, на место первых секретарей обкомов—назначенные
сверху полномочные представители или губернаторы.— Демократы не демократичны—так считают многие. А патриотизм, любовь к Отечеству? Уж эти-то чувства всегда были присущи россиянину. И при Петре, и при всех генсеках.
— А вы не заметили. Что в последнее время стало непопулярным говорить об Отечестве, о победе Советской Армии в Великой Отечественной войне? А слово патриот и вовсе стало ругательным. Сейчас с ним может состязаться разве что слово демократ.
Если же говорить о противоборстве идеи демократизации и патриотизма в нашем Отечестве, то я считаю, что его корни уходят к войне 1812 года. Именно тогда столкнулись наш консервативный, крепостной патриотизм с вражеским нашествием, которое шло под знаменем Великой французской революции и ее демократических институтов. Победил патриотизм. Может, это нанесло поражение нашим демократическим традициям, но с тех пор так и шла борьба западников и славянофилов, революционных демократов и конституционных демократов.
Борьба идет и сегодня, когда интересы страны противопоставляются так называемым общечеловеческим ценностям. А выражается это в том, что ради каких-то сиюминутных политических выгод политики готовы многое принести в жертву. Продать не только сырье, но даже свои территории, своих граждан и граждан других стран,
оказавшихся у нас. Пример—отношение к рижским омоновцам, ныне российским милиционерам, которых арестовывает у нас полиция чужого государства. И престарелый Эрих Хоннекер, которого готовы выдать Германии, и американский гражданин Локшин, которому не продлевают визу, принуждая уехать.Да только ли это? Возьмите ситуацию вокруг Курильских островов. Местные жители были просто шокированы откровениями высокопоставленными российскими деятелями, заявившими, что острова будут переданы Японии в знак признательности за предоставление экстренной крупномасштабной экономической помощи, которая бы позволила поддержать демократический энтузиазм народа. Поэтому и потрясен губернатор Сахалина профессор Федоров, что российские политики смешивают сои интересы с интересами иностранных государств, что они на переговорах и думают по-японски, принимают во внимание только аргументы той стороны. Неужели нам мало уроков Аляски и Порт-Артура?
Какие только аргументы ни приводят. Тут и никчемность островков с точки зрения государственной безопасности, и заявления, что нам уже нет необходимости от кого-то обороняться. Сочинили также миф о голых четырех скалах, которые, якобы, не представляют экономического интереса. Дошло даже до утверждений, будто чуть ли не все жители островов только и мечтают о том, чтобы перейти к Японии. Все эти доводы—ложь, ничего общего не имеющая с реальной действительностью. Мы убедились в этом, побывав вместе с членом Верховного Совета России Николаем Павловым на островах.
Я уверен, что мы резко ухудшим наше военное положение на Дальнем Востоке, если отдадим хотя бы только проливы, которые там не замерзают. А бухта Касатка—это уникальное с военной точки зрения место. В 1941 году там концентрировался японский флот перед тем, как он пошел на Пирл-Харбор. Эти места овеяны славой русского оружия, они священны для всякого россиянина.
Курилы—это и колоссальный экономический потенциал. Во-первых, это основной рыбный промысловый район страны. Ежегодно там отлавливается примерно полтора миллиона рыбы, причем особо ценных пород. Это равняется 7 миллиардам рублей или 1 миллиарду долларов по мировым ценам.
Во-вторых, Курилы—это уникальная кладовая различных полезных ископаемых. Стоимость только разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота составляет примерно 1, 2 миллиарда долларов, серебра—3, 4 млрд. Причем это все цены трехлетней давности. Есть там цинк, медь, свинец. Общая стоимость прогнозных ресурсов—около 10 миллиардов долларов США. Словом, там такие богатства, что уже сейчас их невозможно точно оценить. Добавлю, что это богатство, которое по праву принадлежит нашим потомкам, и которое им понадобится.
Неверно и то, что курильчане согласны стать японцами. Всего лишь 9, 6 процента жителей острова Итуруп во время всесоюзного референдума согласились передать его Японии. Против высказались—81, 3 процента.
Нельзя не учитывать и политический аспект. Курильский прецедент подтолкнет территориальные притязания к нам со стороны ряда государств, что нарушит существующее равновесие. Курильчане так нам и заявили: они Родиной не торгуют и другим не советуют этого делать.
— Меня, признаться, удивляет, что российский парламент все еще не определился в таком важном вопросе. Почему?
— В силу присущей нам спешки. Вопрос рассматривался в Совете Национальностей в конце заседания и потому смогли выступить только четыре человека—министр Козырев, губернатор Сахалина Федоров, председатель Комитета по международным делам Лукин и я. Прений не было. И решение приняли соответствующее: проблема есть, нужны слушания в парламенте.
— Чем они закончатся, на Ваш взгляд?
— В наше время любой вопрос может закончится самым непредсказуемым образом. Но у этой проблемы только одно разумное решение: сохранение над Курилами суверенитет России.
— Сергей Николаевич, сейчас людей, похоже, волнует только одна проблем: свободные цены. Как Вы относитесь к такому решению Президента России и Съезда народных депутатов?
— Отрицательно. И без колебаний. Я сказал об этом с трибуны Съезда в первый же день. Но уважаемое российское телевидение вырезало этот момент моего выступления.
Шоковая терапия приведет нас к катастрофе. Это тем более серьезная ошибка, что есть ведь и другие варианты—постепенное решение проблемы через государственное регулирование цен на товары первой необходимости. Есть и политики, которые могли бы проводить эту линию. Перед Съездом я говорил Президенту России, что во главе правительства мог бы стать губернатор Сахалина Валентин Петрович Федоров. Более реальной и гуманистичной мне представляется и концепция экономической реформы, которую предлагает Татьяна Ивановна Корягина.
— Ответьте и на такой вопрос, может быть, .сложный для вас вопрос Летом, на первом этапе Съезда, Сергей Бабурин, претендуя на пост Председателя Верховного Совета России, во всех турах опережал своего главного соперника Руслана Хасбулатова. А сейчас депутаты высказались именно за него Можете объяснить, почему?
— Результаты голосования не были для группы “Россия” и для меня лично неожиданностью. Мы понимали, что шансов на избрание практически не было. Наши непостоянные союзники, прежде всего “Коммунисты России”, которые поддерживали меня тогда, сейчас переметнулись на сторону моего оппонента Они все еще в шоке от августовских событий.
— Вы огорчены таким исходом?
— Знаете, здесь чувство двойного уровня В личном плане я испытал состояние того призывника, который получил отсрочку. Это облегчение.
А в плане политическом—тревога Руководители исполнительной и законодательной власти теперь из одной команды. Система разделения властей оказалась под угрозой Центр тяжести перемещен на крайние позиции, что делает саму власть крайне нестабильной Возможно опрокидывание политической системы вообще В кулуарах Съезда родилась метафора, что российская лодка настолько наклонилась влево, что уже черпает бортом. Справедливое сравнение. Только я бы сказал, что она черпает все же правым бортом
—
В завтрашний день как вы смотрите?— С тревогой и надеждой
— Тревога понятна. А надежда с чем связывается?
— С тем, что эйфория от наших демократических успехов уже прошла Людей перестают привлекать митинговые страсти и красивые декларации политических лидеров Сейчас должно прийти отрезвление Общество уже находится состоянии растерянного беспокойства Эйфории нет, но и отрезвление пока не наступило Через это беспокойство, растерянность, недоумение и неудовлетворение народа мы придем
к компетентному руководству страной. Такой выбор люди сделают уже в следующем году Я надеюсь только, что это произойдет не путем новой революции, которая сметет всякую государственность и тогда воцарится хаос Должна произойти смена политических ориентиров, вместе с нынешними лидерами. Их потенциал на исходе, он исчерпанИсточник: “Домострой”—международная газета, 1991, 12 ноября, №44, с. 11