[Программные] тезисы Российской партии демократических преобразований

[1991, октябрь, Москва]

Российская партия Демократических реформ (РПДР) видит своей целью обеспечение прав человека, построение гражданского общества, содействие коллективным и индивидуальным инициативам граждан. РПДР ориентируется на те слои и социальные группы общества, которые ставят своей целью достижение народного согласия и проведение демократических кандидатов в органы представительской власти и на избираемые посты в исполнительных органах. РПДР действуют совместно с другими демократическими партиями, общественными объединениями.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Создание гражданского общества на основе свободы личности, обеспеченной приматом права, свободы совести, вероисповедания, суждений, обеспеченной нравственным выбором, свободы политического выбора, обеспеченного многопартийностью, свободы распространения и получения информации, обеспеченной независимостью средств информации, свободы экономического развития, обеспеченной многоукладностью, открытостью рыночной экономики.

О ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ

Создание демократической формы правления—республики парламентского типа при обязательном соблюдении принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ

построение демократического правового федеративного государства, обеспечивающего внутри и внешнеполитические преимущества для всех субъектов федерации и населяющих их народов.

Разделение компетенции местных и федеральных властей, обеспечивающее верховенство каждого из уровней власти в пределах своих полномочий.

Обеспечение народам России права культурной автономии, а населению каждой местности права получения образования на родном языке.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Экономическое возрождение России на основе множественности равноправных форм собственности через последовательное разгосударствление и приватизацию с использованием минимально необходимого государственного регулирования.

Создание открытой экономики, цивилизованного рынка, действующих в рамках правового регулирования.

Создание структур включения результатов интеллектуальной деятельности во все сферы жизни общества,

Эффективное использование промышленного потенциала страны путем демонополизации; конверсия оборонных отраслей с учетом принципа разумной достаточности.

Возрождение российского крестьянства, формирование нового класса фермеров, гарантированного частной собственностью на землю, государственным поощрением эффективных агротехнологий, созданием рыночных инфраструктур в сельском хозяйстве.

Поощрение всех форм предпринимательской деятельности в новой, рыночной экономике, обеспеченной созданием базовых инфраструктур—банковской, биржевой, инвестиционной.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Создание системы гарантий развития личности, реализации ее возможностей, творческого потенциала.

Реализация на уровне государственных и местных властей комплекса экономических и правовых мер защиты социальных групп, которые не могут включиться в новую динамику развития общества.

Финансирование и организация здравоохранения, образования, культуры, науки, как приоритетных направлений государственной поддержки.

Поощрение создания негосударственных структур в социальной сфере.

Незамедлительное введение службы, альтернативной воинской и скорейшее создание профессиональной армии.

МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Союз ССР).

Построение межреспубликанских (межгосударственных) отношений на основе принципов взаимного уважения и сотрудничества при сохранении традиционных взаимовыгодных связей.

Использование общего демократического, экономического, стратегического и правового пространства (единая валютная система, внешняя политика, экономические связи, профессиональная армия) в интересах всех республик и регионов.

Защита прав человека в межреспубликанских отношениях, недопустимость их ущемления по этническому и религиозному признаку.

Выработка гарантий, обеспечивающих недопустимость использования армии во внутриполитических целях.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Реализация национальных интересов всех республик (государств), входящих в Союз на основе добрососедства, норм международного права, Устава ООН, Декларации прав человека.

Соблюдение всех международных договоров и соглашений, включая соглашения о разоружении.

Интеграция экономических структур страны в систему мировых связей в качестве равноправного партнера, путем реализации интеллектуального, промышленного, аграрного потенциала страны, всего многообразия ее ресурсов.

Обеспечение конвертируемости рубля, вступление в члены и активное участие в работе МБРР и МВФ, создание свободных экономических зон и гарантий вкладов для иностранных инвесторов в российскую экономику.

Источник: Копия оригинала. Принтер+ксерокс. Москва, 1991, сентябрь, 2с.