Устав РКРП [1991г., ноябрь, Екатеринбург]

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП)—партия рабочего класса, а потому и всех трудящихся. Коммунисты выше своих интересов ставят интересы рабочего класса, трудового крестьянства, трудовой интеллигенции, свободу, независимость и благосостояние Родины. РКРП—преемница коммунистического начала в рабочем движении.

2. Цель РКРП—формирование бесклассового общества, предполагающее:

— ликвидацию эксплуатацию эксплуатации человека человеком в любой форме, обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития каждого;

— утверждение труда на общее дело в качестве единственного источника личного дохода;

— приобщение всех граждан к культуре и творческой деятельности;

— уничтожение социального и национального неравенства;

— сохранение целостности Отчизны.

3. Ближайшее средство достижения этой цели—установление подлинного народовластия через формирование Советов трудовыми коллективами.

4. Российская коммунистическая рабочая партия:

— опирается на творческое применение марксистско-ленинского учения;

— использует все лучшее из опыта рабочего и коммунистического движения;

— действует на территории Российской Федерации в соответствии с Конституциями СССР, РСФСР, Суверенных республик, “Декларацией прав и свобод человека”, Законом СССР “Об общественных объединениях” и другими законодательными актами, настоящим Уставом.

5. Основными направлениями работы партии на всех уровнях являются:

— возрождение Советской власти как власти трудящихся;

— научно-теоретическая разработка актуальных экономических и социальных проблем развития общества, стратегии и тактики рабочего движения;

— развитие и пропаганда научного коммунизма, программных установок РКРП, разъяснение целей, встающих перед партией и ее отдельными организациями;

— участие в предвыборной борьбе, в формировании представительных органов государства и общественных организаций, в том числе местных;

— информационная, издательская, хозяйственная и иная деятельность, необходимая для решения программных и уставных задач;

— работа среди молодежи, привнесение в ее сознание коммунистической идеи. 2. ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ.

6. Членом РКРП может быть гражданин старше 16 лет:

— разделяющий ее цели;

— выполняющий Программу, Устав и решения партии;

работающий в одной из партийных организаций;

— поддерживающий партию материально.

Член РКРП не может быть членом другой действующей политической партии.

7. Вступающий в партию подает личное заявление.

Условия приема определяет первичная организация в соответствии с настоящим Уставом.

8. Членство в РКРП может быть прекращено по заявлению члена партии, либо по решению первичной партийной организации, если его действия несовместимы с требованиями Устава. За исключенным из партии сохраняется право обжалования решения в вышестоящие партийные органы.

9. Член РКРП имеет право:

— избирать и быть избранным в руководящие органы партии;

— получать полную информацию о деятельности партии и ее организации;

— вносить предложения по всем вопросам партийной работы;

— критиковать любого члена партии и свободно выражать свое мнение;

— на защиту со стороны партийной организации своих гражданских прав, чести и достоинства.

10. Член РКРП обязан:

— соблюдать требования Устава и Программы партии, пропагандировать их;

— практически участвовать в принятии и выполнении партийных решений;

— повышать свой общеобразовательный, идейный уровень и культуру;

— способствовать личным примером росту авторитета и влияния партии, пополнению ее рядов новыми членами;

— противодействовать нравственному и политическому перерождению членов партии, ее руководства.

11. Внутрипартийные отношения строятся на началах полного равенства. С членством в РКРП несовместимы ложь и предрассудки, демагогия и лицемерие, карьеризм и своекорыстие, барские замашки и вождизм.

Партия исключает какие-либо привилегии для своих членов. Для освобожденных партийных работников устанавливается партмаксимум не выше средней заработной платы высококвалифицированного рабочего данного региона, территории. Доход, превышающий эту сумму, сдается на нужды партии. Ежегодно ими представляется партии декларация о доходах.

3. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ ПАРТИИ.

12. Основа РКРП—первичная партийная организация, образуемая по территориальному, профессиональному и иным принципам при наличии трех и более членов партии и действующая в соответствии с Программой и Уставом партии.

13. Первичная партийная организация:

— содействует организации Советов рабочих;

— знакомит беспартийных с Программой и Уставом РКРП, с целями и задачами, с содержанием партийных решений и партийной печати;

— вырабатывает формы и методы решения общепартийных и конкретных проблем применительно к сферам своей деятельности;

— осуществляет прием и учет новых членов и исключает тех, кто не оправдывает свое членство в РКРП политически и морально;

— привлекает и объединяет вокруг себя сторонников и ведет с ними- разъяснительную работу;

— организует учебу коммунистов и беспартийных;

— проводит дискуссии и политические акции;

— содействует воспитанию патриотизма;

— собирает членские взносы.

Партийные организации могут создавать клубы, советы ветеранов, другие соединения., действующие в рамках Программы и Устава РКРП.

14. Высший орган первичной партийной организации—собрание (конференция), проводимое не реже одного раза в месяц. Для ведения текущей работы между собраниями (конференциями), организация, насчитывающая менее десяти членов, избирает секретаря и его заместителя, а свыше десяти—комитет (бюро), которые отчитываются перед ними каждые шесть месяцев.

15. Партийные организации населенного пункта, района, города, области, края, республики избирают комитеты (бюро) соответствующих ступеней. Начиная с областного уровня, крупного города, района в руководящих органах партии должно быть большинство рабочих и крестьян. Партийные организации направляют действия коммунистов данной территории, налаживают обмен опытом работы и распространение партийной печати, информируют о деятельности партии общественность.

Руководители выборных органов партии избираются не более двух сроков подряд. Промежуточные организационные звенья создаются в зависимости от числа членов партии.

16. Высший орган РКРП—съезд, созываемый ежегодно. В период между съездами возможен созыв конференции.

Съезд ведает программно-уставными вопросами, определяет стратегию партии, избирает ее руководящие органы—Центральный Комитет (ЦК) и Центральную контрольную комиссию (ЦКК), ответственных за проведение намеченного курса и единство партийных рядов. Члены ЦК и ЦКК имеют право решающего голоса, а кандидаты в члены—право совещательного голоса.

Члены и кандидаты в члены ЦК и ЦКК состоят на учете в первичных партийных организациях и отчитываются перед ними о своей работе и могут быть выдвинуты и отозваны по их инициативе съездом или Пленумом ЦК, ЦКК.

17. ЦК партии избирает из своего состава организационное бюро, члены которого отвечают за деятельность партийных организаций на определенных территориях или за какое-либо направление общепартийной работы.

Все члены оргбюро ЦК обладают равными правами и председательствуют на своих заседаниях поочередно.

18. ЦКК контролирует работу всех звеньев партии, соблюдение Устава партии и финансово-хозяйственную деятельность. ЦКК избирает бюро, председателя и двух его заместителей.

19. Партия действует на основе демократического централизма, предусматривающего коллегиальность руководства, регулярную его сменяемость и отчетность, подчинение меньшинства большинству при сохранении прав меньшинства на отстаивание своих взглядов и после принятия решения при условии его выполнения. Мнение меньшинства фиксируется в документах партии.

Фракционность и платформы в партии не допускаются. В РКРП гарантируется свобода дискуссий по важнейшим вопросам политической жизни. По инициативе выборных органов, либо не менее одной четвертой части коммунистов проводятся общепартийные референдумы.

20. Внеочередной съезд партии созывается по требованию не менее одной трети членов ЦК партии, либо одной трети региональных партийных организаций, либо большинства членов ЦКК.

21. Если в законодательных или исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных, профсоюзных организациях имеется три и более члена партии, они образуют фракцию РКРП и действуют под руководством соответствующей парторганизации.

4. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СРЕДСТВА ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

22. Партия и ее территориальные организации по необходимости являются юридическими лицами, имеют свои расчетные и текущие счета, печати, штампы, свою собственность. Собственность партии является общепартийным достоянием. Объектами права собственности могут быть денежные средства, здания, помещения, средства массовой информации, типографии предприятия и др.

23. Средства, партии образуются из членских взносов, добровольных вкладов, доходов от издательской и другой деятельности. Норма членских взносов определяется первичной парторганизацией в размере, как правило, не менее 2% от фактического заработка члена партии. Первичная парторганизация использует по своему усмотрению, в том числе на помощь своим членам, 60% полученных средств, 20% передает местным органам партии, 20%—Центральному Комитету партии.

24. Партия имеет свою символику—эмблему и флаг. Гимном РКРП является “Интернационал”.

25. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав производится съездом РКРП с последующей регистрацией в установленном порядке.

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ.

26. Партия прекращает деятельность по решению съезда большинством в две трети голосов или по решению суда.

27. Распределение оставшегося имущества осуществляется в соответствии с указаниями съезда. Для этого он создает ликвидационную комиссию.

Принят Учредительным съездом РКРП.

Свердловск, 24 ноября 1991г.

Источник: “Наша правда”—газета-агитплакат №1, Санкт-Петербург, 1991г., ноябрь